2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
最高检工作报告赞成率连年走高再创历史新高
2017-03-16 20:40来源:检察日报

  3月15日上午,十二届全国人大五次会议举行闭幕会,表决多项决议草案。会议充分肯定最高人民检察院过去一年的工作,最高人民检察院工作报告以2606票赞成获得通过,赞成率比去年上升2.29个百分点,达到91.83%,赞成票和赞成率再创历史新高,反对票为历史最低。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项工作不断取得新成效,人民群众对检察工作满意度逐年提升。据了解,十二届全国人大期间,最高检工作报告赞成票、赞成率逐年攀升,前四次会议赞成票数分别为2339票、2402票、2529票、2560票,赞成率分别是79.34%、82.5%、87.9%、89.54%。今年最高检工作报告以2606票和91.83%,创下自1990年七届全国人大三次会议启用表决器以来获得的最高赞成票和赞成率,也是2008年曹建明担任最高检检察长以来的最高赞成票和赞成率。

  3月12日,曹建明检察长向十二届全国人大五次会议作最高检工作报告。在审议讨论中,代表委员普遍认为,2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,全国检察机关忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作取得新进展新成效。最高检工作报告总结成绩客观,分析问题透彻,部署工作有力,体现了求真务实、改革创新的良好作风。12日至14日,最高检共派出52个旁听组268名处级以上干部到人大各代表团和政协各小组认真听取意见建议,并根据代表委员的意见建议,对工作报告作出42处修改,为历年来修改条数最多的一次。15日上午的闭幕会上,修改后的报告以2606票赞成获大会通过。(王治国)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年政府工作报告共修改78处 涉及房地产等民生问题

     据悉,根据出席十二届全国人大五次会议代表审议及全国政协十二届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对政府工作报告进行了修改,共修改充实78处(有的修改综合了多条意见)。其中,多处修改涉及房地产、大气污染防治等民生问题。[详细]

    新京报
    2017-03-16
  • 两会受权发布:政府工作报告

    过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。各地区、各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。[详细]

    新华社
    2017-03-16
  • 不负人民重托--透视政府工作报告起草背后

    3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行闭幕大会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约1.9万字的报告是如何起草、修改,再到提交代表委员审议、讨论的?与以往相比,报告有哪些新特点、新亮点?[详细]

    新华社
    2017-03-16