【专家谈】民法总则将进一步提高国家治理能力的现代化
2017-03-16 22:16来源:法制网

  2017年“两会”系列评论(18)

  法制网特约评论员程雪阳

  经过多年的努力和反复打磨之后,《中华人民共和国民法总则》(以下简称“民法总则”)终于在3月15日上午以2782票赞成的得票率,高票通过。

  民法总则的通过,不仅标志着我国的社会主义法律体系进一步得到完善,而且意味着我国国家治理体系和国家治理能力的现代化水平将得到进一步提高。

  首先,民法总则保障公民和社会拥有更多的自由和自主权。比如,1986年的民法通则在“基本原则”篇章中规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策,且不得破坏国家经济计划。而民法总则删除了“民事活动不得破坏国家经济计划”的规定,而且也不再要求民事活动必须遵守“国家政策”。公民和其他民事主体在民事活动中,只要不违背法律、公序良俗,不损害他人合法权益,那么法律就是予以保护的。另外,该法还明确规定,在法律没有明确规定的情况下,只要不违背公序良俗,执法者和司法者可以适用习惯来处理民事纠纷。

  这些规定不是简单的文字变动,而是意味着我国已经从计划经济思维中走了出来,更加尊重公民个体的意志和意愿,更加尊重社会和市场的自治能力。一个现代化的国家治理体系就应当是这样的,只有“让政治的归政治,经济的归经济,社会的归社会”,国家治理才能有条不紊。

  其次,民法总则进一步发展和完善了社会运行的基本规则。民法是社会生活的记载和表达,因此常常有人将民法比喻为“社会生活的百科全书”或“市民社会的基本法”。作为民法典的“长子”,民法总则主要规定民商事活动必须遵循的基本原则和一般规则,并负有统领其他各分编的重任,因此对公众的衣食住行等日常生活以及社会经济运行影响甚大。

  从最终通过的文本来看,民法总则不但对民事监护、民商事代理、民事法律行为的法律效力规则等制度进行了进一步完善,而且还根据我国经济和社会发展的实际情况,将诉讼时效从2年延长至3年,将限制民事行为能力人的年龄下限标准从“十周岁”降到“八周岁”,将“农村承包经营户”界定为“从事家庭承包经营的农村集体经济组织的成员”。这些规则的确立和完善,无疑将大大减少和优化社会矛盾解决机制,减少社会治理的成本,进而有利于国家治理能力的进一步提高。

  最后,民法总则还进一步完善了我国的法人制度。我国现行的法人制度是民法通则建立的,主要包括机关法人、企业法人、事业单位法人、社会团体法人这四种类型。然而,随着经济和社会的快速发展,这种分类方式以及相关制度规则越来越难以适应社会发展的要求。比如,社会上出现了许多新型的社会组织形式(比如各种基金会、协会等),再比如,“事业单位法人”这一分类也亟需进行分类改革。在这种情况下,完善我国的法人制度就十分必要。

  从最终通过的文本来看,民法总则主要以“是否营利”为标准将法人分为营利性法人和非营利性法人两类,这样不但可以将企业法人与其他法人形态区分开来,还可以将事业单位法人、社会团体法人以及各种基金会和社会服务机构统一纳入“非营利性法人”类型中进行统一管理,这样既有利于社会组织治理机构的完善,也有利于促进社会治理的创新。另外,民法总则还专门增设了“特别法人”这一类型,从而科学合理地解决了政府机关、村委会等组织的法律性质和法律地位问题。

  当然,民法总则的出台只意味着我国民法典编撰工作迈开了关键且重要的一步,未来我们还需要在全面深化改革的背景下,进一步结合中国的实际情况,依照民法总则的指引,对物权法编、债权法编、合同法编等分则和分编进行更多地优化和改进。到那时,我国国家治理能力的现代化必将拥有更加坚实的法律基础。

  (作者系苏州大学王健法学院副教授,中国人民大学法治与社会治理研究中心研究员)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【专家谈】兜牢就业这个基本民生底线

    在李克强总理今年的《政府工作报告》中,就业成为了一个“热词”,一共出现了15次之多。兜牢就业这个基本民生底线也成为整个报告的主基调之一,正如《报告》中所强调的:我们必须牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。[详细]

    中国网
    2017-03-06
  • 【专家谈】中国提升国际分工能级赋予上海战略使命

    中国从现在起到2030年以前,既要完成经济战略转型这一核心要务,更要在积极参与全球产业分工与全球经济治理中提升中国的实际地位与话语权,加快向产业与金融强国的发展目标迈进;在此过程中,上海应根据习近平总书记的相关指示,前瞻性踏准国家战略脉搏,对标纽约与伦敦等处于高端产业分工顶端的超级城市的发展逻辑,提升在全球顶层分工价值链中的战略地位。[详细]

    中国网
    2017-03-07
  • 【专家谈】精准脱贫既要兑现承诺更要科学推进

    3月7日上午,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时,认真听取了代表李希关于辽宁脱贫攻坚奔小康的汇报,特别提到,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。“脱贫攻坚不能随意提前”的新论述,是习近平同志对于正在大力推进的精准扶贫工作的最新要求。[详细]

    法制网
    2017-03-08
  • 【专家谈】让民事权利深入民生保护民生

    对老百姓来讲,民法典就是现实生活权利的宣言书。这次民法总则草案沿用原民法通则的做法,设专章规定民事权利的种类和内容,包括人身权利、财产权利、知识产权,以及网络虚拟财产、数据信息等新型民事权利等。与此同时,历经三审的民法总则草案,总体上愈发显现“权利法”的色彩,呈现出创新与亮色。[详细]

    人民网-观点频道
    2017-03-09
  • 【专家谈】弘扬工匠精神 书写中国工业文明新篇章

    3月11日上午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,工信部部长苗圩、副部长辛国斌等在讲到推进实施《中国制造2025》时表示,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。[详细]

    2017-03-12
  • 【专家谈】加强军民融合体系建设,建设世界一流军队

    3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席解放军代表团审议时再次强调,深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。 之所以说再次,是因为从习近平任军委主席始,每次两会,他到解放军代表团几乎逢会必谈军民融合、创新发展。自2013年以来,习近平主席在全国两会时,都会专门抽出时间深入解放军代表团,发表重要讲话。我们如果分析2013到2017这五年间新华社发布的习主席在解放军代表团讲话的通稿,就会发现我们军队建设的重点。[详细]

    光明网-时评频道
    2017-03-13
  • 【专家谈】汇聚更多智慧和力量 激发社会主义协商民主的生机活力

    在3月3日的政协开幕会上,政协常委会工作报告已体现出对民主监督的重视——在严谨、朴实、全面地总结了工作部署任务后,专辟一章来阐述民主监督。这是今年政协常委会工作报告很鲜明的一个特点。今年1月22日,习近平总书记在与党外人士共迎新春时强调,“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”,这是执政党应有的胸襟;“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,这是参政党应有的担当。人民政协民主监督作为我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排,发挥好政协民主监督的作用,才能为中华民族伟大复兴汇聚更多的智慧和力量。[详细]

    光明网-时评频道
    2017-03-13
  • 专家谈民法总则:使中国法治建设进入新阶段

    第十二届全国人民代表大会第五次会议15日闭幕,大会通过民法总则。多位有法律专业背景的全国政协委员在今年两会期间受访时指出,民法总则获得通过,使中国法治建设进入新阶段。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-15
  • 【专家谈】民法总则:一部开启一个时代的法律

    民法为何物?与属本土固有词汇且能顾名思义的刑法、行政法不同,民法一词源自古罗马法,立基于比较发达的商品关系之上,本义为“市民法”,其在欧陆各国的发展也一脉相承。19世纪日本学者将“市民法”简译为民法,被清末中国照搬,加之中国社会长期欠缺民法生长发育的商品经济土壤,以致今天的多数人对民法依旧陌生。其实,民法是市民社会的法,所表达的是商品生产与交换的一般条件,包括社会分工与所有权、身份平等、契约自由。民法规范、调整社会普通成员之间的人身关系、财产关系,是社会生产、生活的基本准则,被誉为百姓权利的宣言书、社会生活的百科全书。民法以人的全面发展为终极关怀,正如孟德斯鸠所说,“在民法慈母般的眼神中,每个人就是整个国家”。[详细]

    法制网
    2017-03-15