外交部:中方反对“萨德”的理由充分正当
2017-03-17 19:13来源:新华社

  新华社北京3月17日电(记者孙辰茜)外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。

  有记者问:韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?

  华春莹说,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。

  “更重要的是,‘萨德’系统所配备的X波段雷达探测距离可达2千公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。”华春莹说,“我们不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。”

  她说,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”

  针对日前部分韩媒报道称美军已将“萨德”反导系统配套的X波段雷达运抵韩国,华春莹在记者会上表示,韩国外交部已向中方作出澄清,有关报道并不属实。她重申,中方反对“萨德”的立场是一贯、明确的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “萨德”核心装备今天将运抵韩国 可探测中国境内

    不顾中国坚决反对,执意部署“萨德”的韩国15日度过“紧张不安”的一天。而韩美当局快速推进“萨德”部署的顽固心态倒是很坚决,15日夜又传来新的消息:“萨德”系统核心装备X波段雷达将于16日运抵韩国。[详细]

    环球时报
    2017-03-16
  • 韩美军方:萨德环境影响评价已开展 正加速部署

    据韩联社3月16日报道,韩美军方当局确认最近已着手对“萨德”部署的星州高尔夫球场进行环境影响评价。韩国军方相关人士当天表示,正在对星州高尔夫球场进行环境影响评价实地调查。[详细]

    环球网
    2017-03-16
  • “萨德”环评已开展 最早将在下月中旬投入实战

    据韩联社3月16日报道,韩美军方当局确认最近已着手对“萨德”部署的星州高尔夫球场进行环境影响评价。韩国军方相关人士当天表示,正在对星州高尔夫球场进行环境影响评价实地调查。[详细]

    环球网
    2017-03-16
  • 萨德部分装备今日抵韩 美韩计划本月内完成系统安装

     据韩国《中央日报》消息,韩国政府相关人士3月15日表示,“末段高空区域防御(THAAD·萨德)系统部分装备将于3月16日运抵京畿道乌山市美国空军基地”,“据了解,萨德核心装备射击控制雷达(AN/TPY-2)也即将运抵韩国”。根据韩美两国尽快迅速部署萨德系统的计划,萨德系统的两个导弹发射架已于3月6日通过C-17环球霸王运输机紧急空运抵驻韩美军乌山空军基地。韩美两国计划于本月内在朝鲜半岛完成萨德系统的安装工作。[详细]

    澎湃新闻
    2017-03-16
  • 韩军方否认萨德雷达昨入韩 称中国不了解萨德系统

    “萨德反导系统雷达拟于今日运抵韩国”,16日一早,《中央日报》等韩国媒体纷纷引述政府消息人士的话称,“萨德”系统的核心部件X波段雷达当天将运抵京畿道乌山市的驻韩美军空军基地。当天下午,韩联社又转引韩军方辟谣称,所谓“萨德”雷达今日入韩的报道不属实。不过报道称,在即将部署“萨德”的庆尚北道星州高尔夫球场,军方正在进行环境影响评估。“韩美军方紧锣密鼓地推进萨德落地,被指意图赶在5月9日的总统选举前造成萨德入韩的既成事实,以免下届政府翻盘。”[详细]

    环球时报
    2017-03-17