外交部发言人:中方反对“萨德”理由充分正当
2017-03-18 07:20来源:人民日报海外版

  外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。

  有记者问:韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?

  华春莹说,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。

  她说,“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”(新华社记者孙辰茜)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 外交部回应“萨德”抵韩:一切后果由美韩承担

    针对媒体报“萨德”部分装备已运抵韩国,外交部发言人耿爽7日表示,中方坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。韩国国防部以及驻韩美军7日确认,“萨德”反导系统部分装备已运抵韩国,双方将尽快完成部署。耿爽在例行记者会上说,中方注意到了有关最新动向,中方在“萨德”问题上的立场非常明确。[详细]

    新华社
    2017-03-07
  • 王毅谈“萨德”:敦促韩方悬崖勒马,中止部署

    目前影响中韩关系的最大问题,就是美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统。我们从一开始就坚决反对。因为“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全的企图已经是路人皆知。所以引进“萨德”显然是一个错误的选择,不仅有违为邻之道,而且很可能使韩国陷入更加不安全的境地。所以我们奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。[详细]

    新华网/中国政府网
    2017-03-08
  • 中国外交部:奉劝韩方以大局为重 停止部署“萨德”

    韩国宪法法院今天(10日)通过了对朴槿惠的弹劾案。中国外交部发言人耿爽在今天(10日)的例行记者会上表示,不对弹劾案这一韩国内部事务作评论。对于未来中韩关系走向,发言人强调,中韩建交25年来取得的成果来之不易,韩方应停止“萨德”部署进程,为两国关系健康发展扫清障碍。[详细]

    央视网
    2017-03-10