2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多种进口原研药降价 陆续被纳入我市医保
2017-03-23 14:44来源:厦门网

  资料图

  厦门网讯 (厦门晚报记者苏奇)去年5月,国家首批药品价格谈判中,三种谈判药替诺福韦、埃克替尼、吉非替尼降价幅度分别为67%、54%和55%。据了解,今年又有45种药品被选入了谈判范围。

  市中医院肝病中心主任医师唐金模介绍,替诺福韦是国际公认的慢性乙肝、艾滋病抗病毒一线药物。去年初,进口替诺福韦一盒售价近1500元。谈判结束后,其价格将降至490元,降幅为67%。该药同样也已纳入我市医保,患者只需自付10%。厦门地区作为传统的乙肝高发区,替诺福韦降价,对广大患者是一大利好。

  药品价格谈判后,另一常用治疗非小细胞肺癌的靶向药厄洛替尼主动降价30%,降价后每年可为患者节约药费2万多元。但目前,厄洛替尼尚未被纳入我市医保。此前跨国制药企业在华主动降价并不多见,很多药品在专利保护期到期后仍保持价格坚挺。专家指出,随着国家药品价格谈判的推进,加上国内仿制药一致性评价的推进,仿制药质量提高,更多原研药有望降价。

  【相关新闻】

  肺癌靶向药降价55%还能再享医保报销

  肺癌多年来是厦门人的“头号杀手”

  本报讯(记者陈满意)肺癌靶向药物吉非替尼被纳入基本医保支付范围,患者只需支付5%的费用。以前一个月要花费15000多元,现在一个月只要几百元,最多不超过3550元,而且在使用8个月之后,还可以获得初级保健基金会的赠药。记者昨日从厦门第二医院厦门呼吸病医院了解到,目前知道这一福音的患者还不多。

  “去年12月1日,厦门市就开始执行新的医保政策。目前政策执行和报销流程畅通,但仍然有很多肺癌患者还不知晓。”该院院长柯明耀说:“此次新政策的执行,大大降低了肺癌患者及其他符合标准的癌症患者使用靶向药物治疗的费用负担。”

  柯明耀说,肺癌已连续多年成为我市居民死因之首。从效果来看,靶向药对晚期肺癌患者来说确实有效,平均生存期延长3年左右,而且副作用小,但以前价格昂贵,对患者来说要承受非常大的经济压力;就使用而言,有30%至40%的患者可以从靶向药物中受益。“并不是所有的肺癌患者都能使用靶向药,患者需要做基因检测。”他说,参保(参合)的患者确诊肺癌后,通过基因检测确定为EGFR基因突变的非小细胞肺癌,才可以使用靶向药物治疗并申请医保报销。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻