厦门市城管执法局创新“五位一体”监管模式 促进工地文明施工
2017-03-24 09:33来源:厦门网

  整改后的工地外围还有绿化点缀,十分规范。

  20日巡查时,二大队队员发现枋钟路BRT枢纽站工地门前占道乱象,立即上前清理,并督促工地开展围挡美化。

  昨日上午,二大队队员对枋钟路BRT枢纽站工地的整改情况进行了回访。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者黄璜 通讯员林庆丰 谢春霞)昨日上午10时许,在温暖的阳光照射下,枋钟路BRT枢纽站工地显得分外干净整洁。围挡外围除了市政工程的绿化,还有施工方栽种的盆栽,鲜红与翠绿交相辉映,使得这里更像一个公园。一进工地大门,就是自动化的渣土车清洗台,两旁物料堆放整齐,一旁设置了固定式喷淋系统与移动雾炮。

  这是市城管执法局二大队(以下简称“二大队”)负责监管的一个大型工地,高度规范化的文明施工要求,在这里得到了切实履行。施工方进场前,城管执法人员就要先行查看地形,研究抑制扬尘、控制噪声的方案;施工方一进场,他们便立即靠前开展行政指导;施工过程中,他们更是“挂图作战”,开展全面的巡查监管。不仅如此,二大队还主动联合相关部门,加强监管力度,积极为施工方创新降尘、减噪出谋划策。日复一日的依法积极履职,他们创新出了“五位一体”的监管模式,实现执法与服务并举、惩戒与引导并重,切实提升我市大型工地文明施工规范化的程度,为保障空气质量、美化城市环境作出重要贡献。

  提前介入

  靠前指导文明施工

  2016年9月,东渡邮轮城工地的施工方还未进场,二大队的队员已经到现场3次了。一得知这一处可能分割为七八个地块同时开工,土方量巨大,队员们就坐不住了。他们打算提前勘察地形,明确下一步监管方向,也为指导施工单位落实文明施工提前谋划。

  这已经成为他们的习惯了,每一处工地要开工,他们都会提前介入,列入监管,组织相关管理人员“打预防针”,学习相关法律法规和规范要求,防范不文明施工的情况出现。这种行政指导,不仅细化到场内施工的各项要求,对于一些市政道路周边的工地,队员们还会主动联系相关部门加强场外清扫。这些举措切实起到了防患未然的作用。

  挂图作战

  每周考评促进整改

  在二大队的会议室里,一张密密麻麻的表格贴满一整面墙,那是岛内“三线四片区”范围内117家重点监管的工地,工地名称的下方还有上千个标记,红色是优秀,黄色是良好,蓝色的则是勉强及格。这是二大队挂出的“作战图”,上面的每一个标记,就是队员们积极落实监管措施的记录。

  据了解,自重点整治提升开展以来,二大队就通过挂图作战落实网格化管理机制,每日巡查、每周考评。今年以来,针对不文明施工行为,二大队陆续开出《整治提升通知书》56份,被点名的施工方都在规定期限内落实整改。枋钟路BRT枢纽站工地在3月20日就曾接到过《整治提升通知书》。二大队的队员们帮工地劝离了占道摊贩后,积极引导他们采取整改措施,如今工地面貌才得以如此整洁。

  强化执法

  严厉查处违规施工

  3月21日深夜,有群众举报湖滨南路的帝景苑工地夜间施工噪声扰民。22日凌晨零时20分,二大队的队员已经组织了现场噪声监测,分贝值超过了排放标准。该工地施工方将被依法处以2000元至5000元不等的罚款。这样雷厉风行的执法行动,并非个例。重点整治提升工作启动以来,二大队已经检查了建筑工地338家次,纠正不文明施工行为269起,受理并办结各类投诉件152件,督促清洗污染路面逾2万平方米,立案处罚74起,处罚金额21万元。

  据了解,二大队目前已经全面启动“无休”的模式,全员放弃休假,夜间和周末都持续坚守岗位,全天候、无死角地严查不文明施工等违法行为。

  部门联动

  有效遏制施工乱象

  不久前,有群众举报火车站南区一工程施工时存在粉尘污染,周边居民不堪其扰——窗户只要一开,不一会儿,家里桌上、椅子上就是一层灰。接到举报后,二大队队员立即赶赴现场处理,对于城管执法人员的督促,施工方置若罔闻。为了加大查处力度,二大队立即联系建设局等部门一起出击。最后,施工方只好乖乖地整改,还被罚了款。

  据二大队相关负责人介绍,目前他们与建设、环保、市政、公安等部门的互动良好,实现了信息共享,提高了调查取证的便捷性,也对违法违规的施工方形成了更有力的震慑,有效遏制了施工中的乱象。

  积极引导

  创新治理扬尘问题

  二大队的“贴心”之处还在于,经常给施工方支招。在外部交流学习会上,看到其他地市施工采取的一些创新措施、其他部门推介的创新施工工艺,队员们都会及时通报给施工方。

  封闭式搅拌砂浆、用密闭容器存放水泥和细颗粒材料,有效遏制了扬尘;可循环使用的清洗过滤系统,在实现完全清洗、避免沿途洒漏污染路面的同时,还可以节水、省钱;此外,还有现在常见的雾炮,其实都是在城管等相关部门的指导下,施工方采取的创新措施,有效地治理了扬尘问题,施工方也避免因为不文明施工而被处罚。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同安区城管执法局开展整治行动 严防“两违”借重建之名恢复和新建

    “莫兰蒂”走了,却在同安留下了大量悬挂在高空的铁皮屋、临时搭盖和广告牌等,不但对人民的生命财产安全带来极大隐患,也给电力系统带来严重损害,而这些高空坠物大多来自“两违”建筑。对此,昨日同安区召开灾后“两违”清理及管控整治行动部署会,开展为期30天的整治行动,消除“两违”安全隐患,严防当事人假借灾后重建之名趁机恢复或新建“两违”。[详细]

    厦门日报
    2016-09-23
  • 湖里区城管执法局7天共拆除53处存在安全隐患的违建和抢建 确保违建“零形成”

    国庆七天长假,被一些违建户视为执法力量的真空期,但他们真的错了。湖里区城管执法局早在国庆前,就已经谋划如何打消个别违建人企图趁假期抢建的念头,如何有效遏制抢建势头。9月30日,湖里区城管执法局联合辖区各街道办、派出所等部门,出动千余人,拆除违法抢建15处,面积逾5000平方米,有效遏制了抢建的势头。[详细]

    厦门日报
    2016-10-08
  • 住建部城市管理监督局发布1号文件 推行执法全过程记录

    昨天(14日),住建部城市管理监督局在官网公布该局1号文件,推行城市管理执法全过程记录工作。为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,促进严格规范公正文明执法,决定在县级以上城市管理部门推行城市管理执法全过程记录工作。[详细]

    央广网
    2016-11-15
  • 落实廉洁勤政依法执法为民 市城管执法局学习贯彻十八届六中全会精神

    “我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,用力荡起勤政和廉政的双桨,保证船不偏离航向,让坚定的党性、高尚的人格成为压舱石,经得起风吹浪打。”近日,驻市城管执法局纪检组组长为党员干部上了一堂党课。[详细]

    厦门日报
    2016-12-07