德国大选“前哨战”基民盟获胜 默克尔赞选举结果令人鼓舞
2017-03-28 20:35来源:新华社

  德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)26日在萨尔州以40.7%的得票率,赢得今年德国联邦议院大选年的首次地方议会选举。对此,默克尔27日表示,德国西南部萨尔州地方议会选举结果令人鼓舞。

  当地媒体认为,萨尔州的选举结果是9月联邦议院选举结果的风向标。凭此胜利,基民盟继续保持该州议会内第一大党的位置,比2012年上一次选举时得票率上升超过5个百分点。

  默克尔27日在基民盟位于柏林的联邦办事处参加了该党高层会议,会后同获得连任的萨尔州政府总理安内格雷特·克兰佩-卡伦鲍尔一同出席了新闻发布会。

  默克尔在新闻发布会上说:“昨天(26日)是美好的一天,也是令人鼓舞的一天。”她认为,此次选举结果反映了萨尔州人民对于州政府过去5年来的支持。萨尔州新政府今后将在“理性的政府工作”框架下开展工作,探求“何事对德国有益,何事对人民有益”。

  谈及将于9月举行的德国联邦议院选举,默克尔表示信心十足。她说:“这将是一场艰难的选战,但我们有很大机会(胜选)。”

  在26日举行的地方选举中,此前同基民盟组成联合政府的德国社民党虽先前在民意调查中支持率与基民盟不相上下,但最终只获得29.6%的选票,同上次选举结果基本持平。极右翼政党德国选择党获得6.2%的选票,跨过5%这一进入议会的门槛。绿党和自由民主党得票率不足5%,无法重新进入州议会。

  继萨尔州后,联邦议会选举前,德国还将于5月7日和14日分别在石勒苏益格-荷尔斯泰因州和北莱茵-威斯特法伦州举行地方选举。

  默克尔2005年11月起担任德国总理,如能率领基民盟在此次大选中获胜,将开始她的第四个任期。(记者袁帅)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 德国总理大选默克尔参选艰难 将遭两个女人强烈阻击

    “德国总理大选进入倒计时!”德国《图片报》19日表示,谋求四连任的德国总理默克尔今年面临最艰难的一次参选,将遭到两个女人的强烈阻击。这两个女人,一个是右翼民粹主义政党德国选择党主席佩特里,另一个则是德国左翼党议会党团主席瓦根克内希特,把默克尔赶下台已经成为她们的共同目标。[详细]

    环球时报
    2017-01-20
  • 默克尔获正式提名征战德国大选 面临强劲挑战

    民调显示,默克尔意外面临来自中间偏左社会民主党的强劲挑战,社会民主党因选择前欧洲议会议长舒尔茨来挑战默克尔,而战力大增。默克尔在25日的演讲中没有提及舒尔茨,但她赞扬了由其前任、社民党总理施罗德所实施的经济改革。而舒尔茨20日则批评了施罗德的劳工和社会福利改革。舒尔茨承诺扩大年长者失业福利,及取消无期限的临时工作契约,支持固定期限契约。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-26
  • 默克尔与舒尔茨差距缩小 德国大选选情仍未明朗

    24日公布的德国最新权威民调结果显示,该国现任总理默克尔与其主要对手、欧洲议会前议长舒尔茨的支持率差距有所缩小,但仍存在9个百分点的落差。同时,两人任主席的联盟党和社民党支持率目前均为32%,呈现出胶着局面。在当天公布的由德国电视一台委托民调机构Infratest dimap进行的最新一期“德国趋势”民调中,针对“直选总理”这一问题,默克尔的支持率为36%,较2月上升2个百分点;舒尔茨则下滑5个百分点至45%。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-25