韩外交部称遭来自中国网络攻击 怀疑与萨德有关
2017-03-29 06:12来源:环球网

  [摘要]赵俊赫28日称,由于立即采取了防御措施,因此并未造成任何损失。现在韩方能确认的仅是中国的IP地址发动了攻击,但攻击主体是否真的是中国黑客还无法确认,目前韩方怀疑这些网络攻击带有“反制萨德”的意味。

  (原标题:韩外交部称遭中国黑客攻击,韩媒:毁损太极旗就是对韩恐袭)

  据韩国《中央日报》28日报道,韩国外交部发言人赵俊赫当天表示,韩国外交部官网最近间歇性地受到“来自中国的DDoS网络攻击”,部分在华使领馆的官网也受到类似攻击。他称,韩国政府注意到中国政府曾反复阐明反对任何形式的网络攻击的一贯立场,希望中方继续采取与此一致的“负责任的措施”。他还说,韩国外交部已组建应急处置小组,并向各驻华使领馆通报了相关情况。

  赵俊赫28日称,由于立即采取了防御措施,因此并未造成任何损失。现在韩方能确认的仅是中国的IP地址发动了攻击,但攻击主体是否真的是中国黑客还无法确认,目前韩方怀疑这些网络攻击带有“反制萨德”的意味。《韩国时报》称,中国最大的黑客组织“红客联盟”威胁近日对韩发动网络袭击。

  韩国外交部28日还提出“中国人损坏韩国国旗”的情况。据韩联社28日报道,赵俊赫当天表示,韩方正严肃对待此事,并多次向中国提出抗议,要求中方立即纠正。报道称,中国国内反韩情绪高涨,“经常发生”韩国国旗被毁损现象。本月中旬,有两家天津健身房发生太极旗被撕毁事件,其中一家甚至将撕毁的太极旗挂在沙袋上。还有一家位于沈阳的酒店将太极旗贴在酒店大厅的地板上,表示“拒绝接待韩国人”。韩国驻华大使馆28日表示,恶意毁损等侮辱国旗的行为“无法容忍”,韩国驻华使领馆将积极采取措施,缓解“反萨德”冲击和减少在华韩国侨民损失,密切关注中国国内是否存在侮辱韩国国家尊严的行为。据《环球时报》记者了解,此前在韩国的反华示威中,曾有少数韩国人焚烧和破坏中国国旗,但韩国政府均无动于衷。

  “中国人毁损太极旗就是对韩国的恐怖袭击”,韩国《国民日报》28日以此为题发表社评,称中国国内因“萨德”而掀起的反韩情绪已经“超过限度”。最近在华韩国侨民社会发表声明,要求韩国政府采取实际措施“预防感觉到的恐怖和遭到的损害”。这都是促使韩国外交部门突然强硬对华发声的原因。

  (编辑:colinjiang)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:中方反对“萨德”的理由充分正当

    外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。有记者问:韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?[详细]

    新华社
    2017-03-17
  • 韩国国会第一大党吁暂停“萨德”:应取得中俄同意

    外媒称,在韩国国会席位数最多的共同民主党17日加大力度反对在韩部署美国的导弹防御系统,并再次呼吁首尔政府在部署问题上获得议会批准。据韩联社3月17日报道,这一中左翼政党在朴槿惠下台后变得越来越受欢迎,该党就“萨德”问题召开内设委员会首次扩大会议,并要求立即暂停正在进行的部署工作。共同民主党提升了“萨德”委员会的地位,并扩大了该组织的规模,这显然是为了在5月9日的总统大选前进一步向政府施压。[详细]

    参考消息网
    2017-03-18
  • 韩媒:韩财长欲与中方代表面谈萨德争端但遭到拒绝

    韩国《中央日报》19日报道称,在德国举行的G20财长和央行行长会期间,韩中财长的会面因为中方拒绝无果而终,此前韩方希望通过这样的会面寻找解决“萨德”争端的对策。[详细]

    环球时报
    2017-03-20
  • 专家:“萨德”来了正好练兵 中俄反制有多重选项

    据韩联社3月20日报道据韩国政府人士15日透露,“萨德”反导系统AN/TPY-2火控雷达即将抵达韩国。该人士称,“萨德”装备具体部署日程无法公开,但韩美将尽早完成“萨德”部署的立场不变。[详细]

    参考消息网
    2017-03-20
  • 韩媒:“萨德”或致韩出口损失10万亿 应降低对华依赖

    随着中韩关系因“萨德”部署而恶化,韩国国内出现的降低被视为韩国经济软肋的中国依赖度的呼声越来越高。据韩国《朝鲜日报》网站3月24日报道,位于首尔加山洞的电子配件厂商MCNEX,直到四年前在中国的销售额还占据了整体销售额过半的比重。[详细]

    参考消息网
    2017-03-28