2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
夫妻离婚相互指责转移隐匿财产 事实证明男的有女的无
2017-03-30 14:25来源:厦门网

制图:哲姝

  厦门网讯( 厦门晚报记者彭菲通讯员流岚)婚姻关系走到尽头,双方就财产分割问题对簿公堂。为了得到更多的财产,男方指责女方故意隐匿财产。调查结果与男方所述相反:其实隐匿财产的是他而不是女方。昨日,海沧区人民法院公布了这样一起离婚纠纷,法院依据法律规定,最终判女方得到更多的财产。

  互掐

  他说她偷偷卖房,她说他私藏住房补贴

  2004年,阿森和阿琴(均为化名)结婚,两年后生了一个儿子。但后来两人的婚姻亮起了红灯。两人经常闹矛盾,甚至与对方的父母亲也发生矛盾,两人先是争吵,后来还动起手来。两人决定离婚,但又因为财产如何分割的问题闹得不可开交。

  阿森起诉至法院要求解除两人的婚姻关系,并分割夫妻共同财产。引起争议的财产主要包括房子、双方公积金账户中的余额和阿森领取的一笔11万余元住房补贴。

  在法庭上,阿森指责阿琴恶意转移财产,因此提出阿琴应少分,而他应多得。阿森说,阿琴婚前在老家买房,登记在她自己名下,这套房子应属于夫妻共有。后来,她偷偷把房子卖了,独吞了卖房款。还有,她把每个月的收入都转给亲戚,这是有意转移财产。

  阿琴觉得冤枉。她说,卖房子早在2013年5月就完成了,至起诉时已有3年多时间,“恶意转移”的说法讲不通。如果法院认定那套房子是夫妻共有财产,她愿意将卖房款进行分割。

  阿琴也指责阿森隐匿财产。她告诉法官,阿森领取了一笔住房货币化补贴11万余元,而她却分文未见。

  调查

  女方的账户没问题,男方的账户有蹊跷

  针对双方的说法,法院调取了两人名下的银行账户明细进行核实。调查发现,阿琴的账户里有转出记录也有转入记录,他们的儿子交给阿琴母亲照顾,需要支付一定的生活费用,转出与转入之间的差额没有超出日常生活需要支出的范围。

  阿森的银行交易明细显示:他拿到补贴后曾两次取款,一次5万元,一次6万余元。此外,他曾在一家家居店刷卡近十余万元。阿森承认领取了住房货币化补贴,但称补贴全部用于还卡债和生活支出。然而,该对账单的还款时间在领取补贴之前,这与阿森所说自相矛盾。对于阿森的解释,阿琴也提出质疑:“家中当时没有添置任何家具,那15万元究竟用在何处?而且,两人收入稳定,没有必要举债。”

  判决

  男方有隐匿财产行为,住房补贴70%归女方

  法院审理认为,根据《婚姻法》第47条的规定,阿琴出售房产的时间距离离婚诉讼时间较长,不符合离婚时转移变卖财产的时间要件,但根据当初买房支付款项的情况,婚后支付的约3%的份额应属夫妻共同财产,应当进行分割。另外,根据《婚姻法》的司法解释,婚姻关系存续期间男女双方实际取得的住房补贴属于夫妻共同财产,在离婚时须依法分割。从在案证据看,领取的住房补贴数额较大,阿森称已经花完,但又无法举证说明其合理用途,可以认定为“离婚时隐藏夫妻共同财产”。

  据此作出如下判决:准予双方离婚,同时对这些存有争议的财产进行分割:由于公积金目前无法提取,各自名下的公积金账户余额归各自所有,由男方向女方补偿差价;阿琴出售房产所得款中有3%属于夫妻共有,两人均分,即各分得1.5%,由阿琴支付给阿森7000余元;由于阿森存在隐匿财产行为,住房货币化补贴由阿琴分得70%,他自己分得30%,阿森应向阿琴支付8万多元。

  法官说法

  一方提出合理怀疑

  另一方须提交证据

  在离婚案件中,不少离婚当事人为了达到多占财产的目的,不惜采用隐藏、转移、变卖或伪造债务等种种手段。对于此种行为如何处理,我国《婚姻法》第47条和《福建省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》第35条明确规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产的,可以少分或不分共同财产;行为方为男方的,女方分割的财产份额不低于70%。

  不过法官说,这样的规定是基于对婚姻关系中诚信一方的保护,但实践中适用该两条法律法规的比例较低,主要原因是查明隐藏、转移财产或伪造债务的事实存在一定的困难。法官建议夫妻双方在日常的婚姻生活里加强沟通,准确掌握家里的财务状况,及时发现问题,并留存证据;在审理案件的过程中,当一方提出合理怀疑时,另一方必须提交相应的证据来证明财产的合理用途,否则很有可能要承担不利后果。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子离婚十多年突然成被告 与前夫一同背债成老赖

    在得知自己与前夫一同被起诉至法院时,陈女士懵了,因为她已经和前夫离婚十多年了。债主称,1999年至2000年间,陈女士的前夫先后借了18万元,并以借条为证,后来生意失败就彻底失联,导致他要不回这笔钱。后来,他终于找到陈女士的前夫,由于讨债无果决定起诉,并把陈女士也列为被告之一。[详细]

    厦门网
    2017-03-02
  • 因丈夫出轨离婚 妻子要求“独吞”丈夫公积金被法院驳回

    因丈夫出轨而离婚,丈夫公积金账户里的钱能不能全归女方所有?近日,思明法院审理了这样一起离婚诉讼,原告妻子提出了这样的诉求。离家不归,婚外与异性生育一子,因作风问题被单位开除,这是阿娜眼中的丈夫。为尽快结束这段婚姻,阿娜将丈夫阿杰告上法庭。她想争取孩子的抚养权,并认为丈夫有错,其公积金账户里的20万夫妻共同财产应该归自己所有。此外,丈夫还应支付精神损害赔偿费5万元。[详细]

    厦门网
    2017-03-04
  • 调解员聚力平息土地纠纷 离婚多年前妻成功要回土地

    婚姻家庭纠纷、子女抚养、老人赡养、家暴……这些事件里不乏女性的身影。很多时候,她们都是以弱者的形象出现,令人生怜。为维护妇女合法权益,多元纠纷化解一直在路上。他们是人民调解员、是法官……不论是什么身份,他们都怀揣一颗正义之心,满腔热情,奔走一线,为妇女们排忧解难。[详细]

    厦门网
    2017-03-09
  • 离婚无过错方可主张精神赔偿 丈夫家暴妻子离婚获赔3万

    人们常说,家暴第一次,就有第二次,可叹的是这个道理经常被证实。前日,记者从翔安区人民法院了解到一起家暴离婚案,被告男子写了保证书承诺不再打人,却还是再犯,最终落得人财两空。[详细]

    厦门网
    2017-03-10
  • 男子为保房子假离婚 结果房没了老婆跑了

    拿房子为朋友借款做担保后,阿劼(化名)为保房子周全,导演了自己与妻子的假离婚。但他的计划有点想当然,最后房子没了,老婆也没了。[详细]

    厦门网
    2017-03-29