韩国一群老奶奶站上反萨德前线 成功赶走勘探卡车
2017-03-30 14:39来源:环球网

  【环球网综合报道记者赵衍龙】“你们这些家伙,不行!不能在我们村子里部署萨德!”

  韩国当地时间3月29日下午1时左右,韩国庆尚北道星州郡草田面韶成里会馆前的道路被一群反对“萨德”部署的老奶奶们堵住了,使得四辆4.5吨的卡车和一辆5吨的卡车无法前往乐天天山星州乡村俱乐部(高尔夫球场),并在此停了下来。韩国《韩民族日报》3月30日对此进行了报道。

资料图:在距离“萨德”部署地韩国星州高尔夫球场最近的城市金泉市,上千民众冒雪集会,抗议部署“萨德”。中新社记者 吴旭 摄

  当天上午8时左右,这些装载着进行地质调查装备的卡车本想开往高尔夫球场,但被30余名居民堵住了去路。居民们拿着写有“去除萨德,迎来和平”字样的横幅,一起挡在了道路上。最终,卡车在早上8时40分左右回到了星州警察局停车场。

  从会馆往上走两公里可以看到部署“萨德”(末段高空区域防御系统)的高尔夫球场。几百名警察包围着居民,居民和警方的冲突到处都是。

  韩国警方的指挥车一直在广播,“根据《集会与示威法》第20条第1项规定,所有参加者们应立即解散”。但居民们一直坚持到了最后,双方对峙了大约一个小时。

  最终,下午1时40分左右,卡车不知消失在何方。十分钟后警方也从会馆前的道路上全部撤离了。

  此前在道路上的星州和金泉居民等200余人也回到了会馆中。居民们当天下午2时开始在会馆前的院子里举行反对部署“萨德”集会。据悉,消失的卡车停放在了会馆附近的圆佛堂大觉殿(音)周边。

  韩媒报道称,决定在星州高尔夫球场部署萨德后,装载着设备的卡车此次试图进入尚属首次。到目前为止,韩国国防部也只是用直升机将铁丝网运载到了高尔夫球场。

  韩国反对“萨德”部署的各种团体当天发表声明表示,“国防部应中断非法行为,并送回相关设备。警方不应胁迫国民的正当抵抗”。

  这些团体包括撤回部署“萨德”星州斗争委员会、反对部署“萨德”金泉市民对策委员会、圆佛教星州守护圣地非常对策委员会委员、反对部署“萨德”大邱庆北对策委员会、反对部署“萨德”釜蔚庆对策委员会(暂称)、阻止“萨德”部署全国行动。

  撤回部署“萨德”星州斗争委员会共同委员长金忠焕(音)表示,“没有经过战略环境影响评估和居民同意等合法的行政程序,我们不知道这样强行部署萨德的理由。金宽镇(青瓦台国家安全室室长)和国防部必须立即中断强行部署萨德。”

  金忠焕(音)表示,“我们会阻止到底,在发生不详之事前必须放弃部署萨德”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩媒:担忧中国反制 韩国朝野就部署“萨德”分歧加剧

    韩媒称,韩国政界3日纷纷对中国反制“萨德”表示忧虑,执政党和右翼在野党强调如期部署,而主流在野党派则要求搁置争议,由下一任政府决定是否部署。据韩联社3月3日报道,一直赞成“萨德”入韩的“正党”和执政的自由韩国党敦促中方停止所谓的“报复”,并要求在野阵营呼声最高的总统人选、共同民主党前党首文在寅就此明确表态。民主党希望由下任总统作决定,国民之党则希望由国会批准是否部署,两党均对中方措施表示强烈忧虑。[详细]

    参考消息网
    2017-03-04
  • 俄议员说美国在韩部署“萨德”违反新的削减战略武器条约

    俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席奥泽罗夫7日说,美国在韩国部署“萨德”反导系统违反了美国和俄罗斯签署的新的削减战略武器条约。奥泽罗夫说,美国在韩国部署“萨德”是俄罗斯面临的又一挑战,美方的举动违反新的削减战略武器条约有关战略武器保持“必要平衡”的条款。[详细]

    新华社
    2017-03-07
  • 外交部:中方反对“萨德”的理由充分正当

    外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。有记者问:韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?[详细]

    新华社
    2017-03-17
  • 外交部发言人:中方反对“萨德”理由充分正当

    华春莹说,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。[详细]

    人民日报海外版
    2017-03-18
  • 专家:“萨德”来了正好练兵 中俄反制有多重选项

    据韩联社3月20日报道据韩国政府人士15日透露,“萨德”反导系统AN/TPY-2火控雷达即将抵达韩国。该人士称,“萨德”装备具体部署日程无法公开,但韩美将尽早完成“萨德”部署的立场不变。[详细]

    参考消息网
    2017-03-20