单车猎人:每天有200多人在福州街头专门寻找、维护共享单车
2017-03-31 16:59来源:福州晚报

  两名运维人员合力更换车轮。

  厦门网讯 据福州晚报3月31日报道(记者陈丹黄丽汀/文张旭阳/摄)有人形容共享单车是“城市候鸟”,白天分散在大街小巷,次日重新出现在地铁口、马路边……这种迁徙的背后有这么一群人,他们的职业因共享单车而生,他们每天都在重复寻找、搬运、维护、摆放这些动作。

  他们是共享单车运维人员,又被称为“寻车员”或 “单车猎人”。

  寻车团队

  不让单车“掉链子”

  兰著,福州人,90后,是hellobike福州区域车辆运营负责人。他手下有寻车员130多人,每天从9点开始寻车。

  “30多人是正式员工,其余是兼职员工。由于共享单车投放数量越来越多,我们需要招募更多人。”昨天上午,兰著边介绍,边走进福建医科大学,找保安队长协商单车停放问题。

  原来因为单车乱停放,学校方面颇有微词,安保难做。兰著建议在校内划出停放点,再找几个兼职的运维人员,比如学生、保安、环卫工人。经沟通,他们达成了初步意向。

  这样的问题,兰著每天都会面对,如今城市里再小的路上都有共享单车。为了让单车停放得更整齐有序,兰著把福州按照马路分割成若干片区,由一名正式员工带数名兼职员工“组团”来管理。他们每天的任务就是步行巡视,将车放到合适的位置摆放整齐。

  他们的寻车的工具是一部手机,点开APP,地图上就会显示出故障或久未使用的单车。

  兰著有10多个单车管理群,每个群的消息不断,分布在福州各个点的员工不停向他汇报,他回信息都忙不过来,还得不断接听来电,指挥调度车辆。

  据兰著介绍,寻车员一个月可调休七八天,工作主要靠步行,远点的就骑车,每天无准确下班时间,只要完成负责区域的工作量就行。雨天骑行的人少,所以休息的员工比较多。

  运维人员搬运故障单车。

  维修工具

  达七八十种

  1992年出生的小唐来自四川,原先从事服装行业,一个多月前加入了永安行共享单车的运维队伍。

  “我们的同事基本都是90后,还有一名1998年出生的女生。”小唐说。

  “运维工作大部分在室外,这让我们觉得很自由、舒服。”小唐说,他们每天都要走很多的路,同事们每天的微信步数都在20000步以上。

  除了户外寻车,小唐还需要在室内细致地修复破损的单车。在仓库里,小唐现场演示了如何让一辆很脏的单车焕然一新:拧下螺丝帽,拆下刹车盘、刹车线,换上新轮胎,重新安装刹车装置,最后对单车进行调试、清洗。半个小时后,一辆整洁的共享单车出现在众人面前。

  “平时主要是对车锁和车链进行简单维修,换车轮算是大修了。”小唐说,他们平时的维修工具有七八十种,常用的有三十来种,上岗前需要经过专业的培训。

  业内人士说,共享单车企业招聘运维人员,最大的要求就是肯干、能吃苦,以及较好的沟通能力。由于共享单车企业扩展迅速,这些早期的运维人员将成为开拓其他市场的储备力量,往主管等方向发展。

  “还没想那么远,现在做得开心就好啦。”干了大半天活的小唐笑着说。

  据不完全统计,不包括兼职人员在内,目前hellobike、摩拜、索天、ofo、DDbike、永安行等六家单车企业在榕共有专职运维人员200多人。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车盛行 福州低端自行车销售大受影响

    共享单车的盛行,让福州低端自行车的销售大受影响。昨天记者采访获悉,超市和自行车专卖店低端自行车的销量普遍下降,一些销售商表示,将转向受影响较小的中高端车销售,针对专业骑行,则计划推出中高端自行车租赁业务。[详细]

    福州新闻网
    2017-03-27
  • 共享单车“大战”升级 免费骑行甚至还能抢红包

    在福州,共享单车风靡已经有一段时间,而近期各大平台掀起的“红包”大战,更是给这个新兴的市场添了一把火。一时间,各家平台都推出免费骑行活动,甚至有平台称“骑车就可抢红包”。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-28
  • 福州两名大学生伪造共享单车二维码行骗 被刑拘

    一名大专毕业生与一名高校的在校生,两人想赚钱,却动了歪念,注册了共享单车的微信号后,偷换共享单车的二维码施骗,涉案3000多元。近日,两人均已落网,福州鼓楼检察院提前介入此案。据鼓楼检方介绍,该案是全国首例利用偷换共享单车二维码实施诈骗犯罪案件。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-30