2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【对话“殡仪人”】殡葬礼仪师讲述第一次为逝者穿衣沐浴过程
2017-04-01 09:35来源:厦门网

  厦门网讯(记者 冯斌木 通讯员 许丽芳)如果把人生看做一段旅程,那么殡仪馆就是“人生终点驿站”,而“殡仪人”作为驿站的驿长、驿吏,他们默默地用自己的努力和汗水,让生命的告别更加温情,让亲属的心灵得到抚慰。

  今年清明节期间,厦门网记者特意走进厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪,探访殡葬礼仪师、葬礼策划师、礼仪出殡师和生前契约推广人员,听他们讲述“殡仪人”的那些人和事,以及对生与死的感悟,并在厦门网推出“对话‘殡仪人’”系列,借此让更多的市民和网友对“殡仪人”,对殡仪行业有更深的了解。

  今天,厦门网对话的“殡仪人”是厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪礼仪部的礼仪师黄艺杰。

  记者:殡葬礼仪师感觉挺神秘的,具体是做什么?

  黄艺杰:我是2015年5月来到厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪工作的,其实作为市殡仪服务中心怀祥礼仪的一名礼仪师,简单说就是一名殡仪服务人员,最主要工作就是为那些有需要的市民提供现场咨询、24小时上门服务、穿衣沐浴、全程治丧指导、返祖等等一系列治丧服务。

  记者:你平时工作强度会很大么?

  黄艺杰:全年24小时无休是我的工作性质,因为很多时候生命的离开往往就是那么突然,所以整个礼仪部都必须24小时待命!在礼仪部近两年的时间里,时刻神经紧绷着,生怕错过或遗漏每一通电话。因为这一通电话背后。极有可能是家属刚经历痛失亲人,手足无措、最无助、最需要帮助的时候。身为礼仪师,不管白天黑夜上班或休息,都要时刻调整自己,以最好的状态及时的上门服务,减轻家属的痛苦。

  记者:礼仪师要和家属打交道么?

  黄艺杰:在接到电话后,我们会详细了解逝者的详细信息,包括年龄、性别、姓名,地址以及宗教信仰;根据逝者的状况选择带相应的治丧物品。然后第一时间驱车出发,上门服务,为逝者穿衣沐浴,协助家属派车,把大体接运到福泽园。在福泽园守灵、告别的时候,我们也会全程陪着家属,引导家属按相应的宗教信仰行祭拜礼。

  记者:礼仪师也要不断学习么?

  黄艺杰:由于各地风俗差异。令我身当礼仪师的同时也是学生角色,每次都能有所收获。不断成长;我想一名合格的礼仪师需要的不仅仅是专业的闽南风俗知识,更重要的是要有一颗坚定守护逝者最后尊严的心,给生者以莫大的安慰!

  记者:当初为什么会选择这份工作?

  黄艺杰:其实在2015年的时候,我当时正好从上一家公司辞职,准备休息一段时间再找工作。但在4月份,我接到一个报丧电话,原来我初三的一位同学因为得了疾病不幸在家中去世。他家在岛内,岛内社区多,房子小。那天我去为他送行,到他家社区楼下看到的是一片乱哄哄的场景:他爸妈想在家办丧事,闽南习俗大体要放大厅,但他家客厅很小,放不下,所以就抬到小区楼下,社区居民不同意。结果本来是一件很伤心的事情,却被这样弄得乱糟糟。这件事让我触动很大:一个人最后的一段旅程,不应该如此的。

  后来,我也开始积极找工作,经过面试,有幸加入了市殡仪服务中心怀祥礼仪。因为我以前从未接触过殡葬行业,所以公司安排我在客服中心从最基础的接待、服务家属、协调灵堂里的大小事宜学起,后调至24小时全天候待命、随时准备上门协助家属、为逝者服务的一名礼仪师,一直到现在。

  记者:年纪轻轻,作一名礼仪师,会不会觉得可惜?

  黄艺杰:其实身边也很多人劝我换职业,这么年轻,不一定需要坚守在殡葬行业,我也总是摇着头说不。其实每经历一次葬礼,我也会和家属一样沉浸在悲伤中,正因为接触了太多的悲痛,才让我真正感到活着是多么的幸福。在每次,无论是为逝者更衣沐浴等服务前,还是结束后,我和礼仪部同事都会向遗体鞠躬,这是公司的规定,也是我们对逝者、对生命的尊重。在怀祥礼仪工作两年多,越来越喜欢上了这样的工作。虽然辛苦,但是却值得。

  记者:还记得第一次为逝者穿衣沐浴的过程么?

  黄艺杰:2016年,当时我刚刚从客服中心调至礼仪部,虽然已经跟着部门同事学习了很长时间,但每次我也只是在旁边协助学习而已。那天,我也是临危受命,面对的是一位因车祸而意外身亡的逝者。当时在医院面对他的时候,我大脑是一片空白,哆哆嗦嗦做着准备。看着他满脸血渍,和我爸年纪相仿,恐惧也就没那么强烈了。当时我就想:放心,老伯,我一定会让您干干净净的离开这个世界的。

  在擦身、洗净、穿衣等所有服务程序结束后,面对安详整洁的老伯,和不停地向我说着谢谢的家属,对于这份职业的光荣感和使命感,我也有了重新的认知。我想,无论是谁家中遇到“白事”,都希望有个“明白人”帮着张罗,于是才有了我这样的职业生命礼仪师的存在。这一行,是真正被需要的,但也被有些人所忌讳。但我们能给那些悲痛的家属安慰,为逝者送去一个完美的告别,这就是我坚持到现在的原因吧。

  记者:工作中有什么比较难忘的事么?

  黄艺杰:有一件事情,每每部门同事说起,大家都会笑着调侃:你这位道友,渡劫成功了,什么时候成仙啊?其实这是去年9月15日凌晨,超强台风“莫兰蒂”登陆厦门,那晚正好我在市殡仪服务中心大生里服务咨询点值夜班。在10点接到了一位市民打来的电话,说父亲在家中过世,需要我们上门协助他们料理后事。在和他详细了解逝者情况后,我打电话给部门同事和公司领导汇报这一情况,然后打算驱车前往。但打开办公室门才发现,外面当时在下暴雨,风很大、闪电不断,除了手机有点信号之外,整个岛内水电全无,大生里路上尽是被吹到的树木,想开车是不可能的。想着离台风中心登陆还有点时间,我就骑着自行车出发。当时路上看不到一个人影!也幸亏我体重够分量,要不然感觉连人带车都要被吹跑。在台风中心登陆前及时赶到了家属家中,因为没电,所以我就点燃了提前备好的蜡烛,借着烛光为老人擦身沐浴更衣。我也和丧属详细解释了因天气影响,遗体接运可能需要等到台风过境之后,当时他们一直哽咽着感谢我冒着风雨上门。

  记者:工作中见了这么多生离死别,是不是感悟特别深?

  黄艺杰:入行这么久,生离死别这样的悲痛经历,往往会让家属的情绪变得特别激动和敏感;公司也一直要求我们,无论是在什么岗位,当以陌生人的身份参与到为逝者送行这件事的那一刻起,就必须将心比心,保持着对逝者的敬重和对家属的耐心,这是每一位怀祥礼仪工作人员必须具备的基本素质。无论是严格的着装要求、得体的语言措辞,还是向逝者鞠躬致敬等等,我一直努力地将这份对逝者的敬畏与尊重,通过行为和语言准确地来向每一个人传达。无论何时,尊重逝者都是最重要的。

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华

相关新闻