2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2020年福建将基本建成现代综合交通运输体系
2017-04-02 15:36来源:福建日报

  厦门网讯 近日,交通运输部与福建省政府签署《关于加快福建省交通运输发展合作协议》,明确“十三五”期间,部、省通力合作,共同构建公众出行服务体系和现代交通物流服务体系,力争到2020年基本建成安全、便捷、绿色、高效的现代综合交通运输体系。

  加快构建铁路网。加快福厦高铁等对接长三角、珠三角的沿海铁路通道建设,继续推进衢宁、兴泉、南三龙等进出闽干线铁路通道建设,加快福州至广州铁路等前期工作,有序推进城际铁路建设。

  完善提升公路网。加快国家高速公路待贯通路段建设、交通繁忙通道扩容改造,持续推进普通国省道提升改造,到2020年全省普通国省道中二级及以上公路比重达80%。

  打造现代港口群。稳步推进厦门东南国际航运中心建设,加快罗源湾可门和湄洲湾北岸大型干散货物运输的错位发展、互补发展。大力推进闽江航运开发,全面恢复闽江口外沙—南平—三明航道正常通航,初步形成以闽江干流高等级航道为骨架的江海联运通道。

  推进民航新发展。做大做强福州、厦门两个海丝门户枢纽机场和武夷山机场,推进厦门翔安机场、福州长乐机场二期、武夷山新机场主体工程建设。

  加快建设综合交通枢纽。积极推进福州、厦门、泉州全国性综合交通枢纽建设。以厦门翔安机场和福州长乐机场二期的航站楼、福厦高铁沿线的主要城市高铁站为重点,建成一批立体换乘的示范性综合客运枢纽。

  为加大推进力度,交通运输部对福建省52个原苏区老区县的普通国道项目和旅游路、资源路、产业路等项目给予优先扶持;省政府成立综合交通运输协调领导小组,统筹推进福建省综合交通运输体系建设。(记者吴宏雄通讯员陈昌和)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,廖文焱

相关新闻
  • 福建5年投入7500亿完善现代综合交通运输体系

    “十三五”期间,福建将斥资7500亿元打造现代综合交通运输体系升级版。记者今日从福建省发改委获悉,《福建省“十三五”综合交通运输发展专项规划》日前出炉,提出未来5年将完善以客为主、便捷舒适的公众出行服务体系和以货为主、经济高效的现代交通物流服务体系。[详细]

    新华网
    2016-07-13