2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
机器喊话了有人装没听到 46套行人闯红灯语音警示系统启用
2017-04-10 15:12来源:厦门网

  -系统启用后,行人闯红灯的行为明显减少。

  厦门网讯 (厦门晚报记者赖贵旺图/陈立新)行人无视信号灯闯红灯,会听到“您已闯红灯,请退回”的喊话,“喊话”的其实是个机器,它是行人闯红灯语音警示系统。今天早上7点,46套这样的警示系统在我市6个有红绿灯的路口正式启用。

  这6个路口分别是:文园路育青路口、莲前路金尚路交叉路口、湖滨南路后滨路口(中山医院)、白鹭洲禾祥西路口、仙岳路金山路口(万达路口)、仙岳路台湾街路口。这些路口位于商圈、医院、校园周边,平日人流量较大。

  今天上午,记者在仙岳路金山路口(万达路口)实地观察发现,该系统在一定程度上减少了行人闯红灯的数量,但仍有少部分人不听语音提示闯红灯。记者拦住一名骑电动车送外卖的男子,虽然系统发出了语音提示,但此人假装没听到。记者问他为何不在安全岛等待通行,他显得很不耐烦:“我一直都是这样的,这也没违法啊!”

  交警部门表示,该系统通过语音警告和LED显示屏文字显示,提醒和警示城区道路交叉口非机动车驾驶人和行人闯红灯行为,有利于引导市民自觉养成文明交通习惯、不闯红灯,营造安全、畅通、有序的城区道路交通环境。为防止声音扰民,系统可自定义设置开、关机时间,目前设置的工作运行是早上7点到晚上9点,其余时间语音提示处于关闭状态,但LED显示屏照常工作。

  【探秘】

  这套系统如何运作

  这套系统由主控制器、信号检测模块、红外感应模块、语音提示模块和LED显示屏模块等组成。通过连接到人行横道红绿灯,信号检测模块自动实时检测当前人行横道的红灯和绿灯状态;每当人行横道红灯亮时,设备红外感应模块便开始启用并发射红外线,如果有人穿过红外线检测区域就会阻断红外线并触发语音提示装置,语音提示器就会持续发出语音提示,当行人离开检测区域,语音提示就自动停止。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻