2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外交部:中方始终认为政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路
2017-04-10 19:54来源:新华社

  新华社北京4月10日电(记者孙辰茜)外交部发言人华春莹10日表示,中方始终认为,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。叙利亚国家未来应由叙人民自主决定。

  当日例行记者会上,有记者问,在美国对叙利亚空袭后,美常驻联合国代表黑莉9日在接受CNN采访时称,击败“伊斯兰国”、逐出伊朗在叙影响、罢黜巴沙尔是美优先选项。这与此前美国务卿蒂勒森认为巴沙尔的地位和前途命运应由叙人民决定的表态自相矛盾。中方对此有何评论?

  华春莹说,中方在国际关系中历来反对使用武力,主张各国的主权和领土完整应得到维护和尊重。中方始终认为,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。叙利亚国家未来应由叙人民自主决定。

  她表示,国际社会应尊重叙利亚人民选择自己国家的发展道路。中方愿同国际社会有关各方一道,共同推动叙利亚问题早日实现政治解决。

  有记者问,据报道,英国国防大臣法伦9日刊文称,叙利亚政府的主要支持者是俄罗斯,作为代理人俄应对化武事件中的死难者负责。俄须履行承诺,永久消除巴沙尔政权的化武储备,完全参与到联合国和平进程中。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方一贯反对任何国家、任何组织、任何个人在任何情况下、出于任何目的使用化学武器。我们支持联合国有关机构对所有使用或疑似使用化武事件进行独立、全面的调查,有关结论必须以确凿证据为基础,经得起历史和事实的检验。

  她表示,在这方面,伊拉克、利比亚等问题的历史教训和前车之鉴应该汲取。

  “我愿再次重申,中方在国际关系中历来反对使用武力。当务之急是避免局势进一步恶化,维护来之不易的叙利亚问题政治解决进程。希望有关国家作为安理会常任理事国切实负起责任,为维护国际和平与安全发挥建设性作用。”华春莹说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 要求通话!土外长想和俄美都好好“谈谈”

    美军6日晚向叙利亚沙伊拉特空军基地发射59枚“战斧”式巡航导弹,土耳其对此表示支持。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢7日说,他已经要求和俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫、美国国务卿雷克斯·蒂勒森通电话,磋商叙利亚问题。[详细]

    新华网
    2017-04-08
  • 土耳其人与叙利亚难民发生冲突致30人受伤

    土耳其西部城市伊兹密尔一些居民8日与叙利亚难民发生冲突,造成30人受伤。[详细]

    新华网
    2017-04-09
  • 伊朗与俄合作加强打击叙恐怖分子 叙消灭两股敌军

    伊朗和俄罗斯总参谋长穆罕默德·侯赛因·巴盖里及瓦列里·格拉西莫夫日前举行电话会谈,表示已准备好加强对在叙利亚的恐怖分子的打击力度。伊朗官媒报道称,伊朗穆罕默德·侯赛因·巴盖里和俄罗斯总参谋长及瓦列里·格拉西莫夫在4月8日的电话会谈中表示,已准备好加强对在叙利亚的恐怖分子的打击力度。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-09
  • 俄称美打击叙“无根据” 要证实化武问题需专家检查

    据俄媒9日报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将表示,证明叙利亚沙伊拉特空军基地可能存放有毒物质的唯一方法,是派遣相关专家去那里进行检查。此前,美军对一座位于霍姆斯省的叙空军基地实施打击,俄媒指出,美方“毫无根据”地声称,对伊德利卜省的化武袭击是从该基地发动的。据五角大楼消息,美海军驱逐舰发射了59枚战斧式巡航导弹。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-09
  • 叙利亚危机加剧五国外交战 美俄修好渐行渐远

    “叙利亚问题没有政治解决的可能性,除非巴沙尔下台。”美国常驻联合国代表妮基·黑莉在安理会9日接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时语气强硬地说,巴沙尔下台“不可避免”。她此前在安理会会议上暗示,美国针对巴沙尔政府的攻击可能会持续。叙利亚化武袭击事件后,美国向叙利亚发射了数十枚巡航导弹,对叙空军基地展开攻击。美国总统特朗普当地时间8日晚发推特,称赞美军对叙空军基地的袭击,“祝贺空袭叙利亚的美军战士们,你们代表了美国和世界的利益,做得很好”。[详细]

    环球时报
    2017-04-10
  • 英外相向俄发“最后通牒”:俄军从叙利亚撤出

    美国上周四突然轰炸叙利亚政府军的空军基地,惩罚对方使用“化武”攻击平民,事件触发外交危机。美国国务卿蒂勒森周二将出访俄罗斯,前夕他要求俄罗斯放弃支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。英国传媒亦报道,英国外相约翰逊计划发表对俄罗斯的“最后通牒”,要求俄军从叙利亚撤走,希望获得蒂勒森支持。俄罗斯驻伦敦大使馆发表强硬回应,称“最后通牒”会导致真正的战争。[详细]

    环球网
    2017-04-10