中国国家林业局:打击野生动植物非法贸易
2017-04-12 20:52来源:中国新闻网

  中新社北京4月12日电(记者陈溯)记者12日从中国国家林业局获悉,中国境内盗猎、偷采、非法经营的野生动植物上百种,境外向中国走私的野生动植物约50种至60种,野生动植物非法贸易现象仍较为严重。

  在刚刚结束的打击野生动植物非法贸易部际联席会议第一次会议上,中国国家林业局副局长李春良对中国打击野生动植物非法贸易工作进展情况和下一步的工作计划进行了介绍。

  李春良指出,当前中国野生动植物保护已取得了明显进展。野生动植物保护法律法规体系逐步完善,以自然保护区为主体的野生动植物栖息地保护体系日益扩展,野生动植物拯救繁育成果突出,促使大熊猫、东北虎、亚洲象、朱鹮、扬子鳄等一大批珍稀濒危野生动植物基本扭转了持续下降的态势,中国提出到2017年12月31日全面停止商业性加工销售象牙及制品活动的政策措施,象牙等野生动植物非法贸易现象明显下降。

  但李春良坦言,当前中国野生动植物非法贸易现象仍较为严重,非法贸易的野生动植物仍达上百种,通过网络非法交易野生动植物产品的行为快速上升,走私及非法携带象牙等野生动植物产品入境情况屡禁不止。

  为进一步健全协调执法的长效机制,2016年11月15日中国国务院批准建立了“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”,由国家林业局牵头,工信部、公安部、财政部、交通部、农业部、海关总署等22个部门组成。11日第一次会议的召开标志着打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行。

  会议确定了2017年23项重点工作,包括加快《国家重点保护野生动物名录》调整进程,拟定《打击野生动植物非法贸易行动计划》,以及对乱捕滥猎滥食野生动物、走私及非法经营象牙等野生动植物产品、野生动物繁育展演活动不规范三大突出问题进行综合整治等。

  另外,会议提出,要扩展国际合作与交流,坚持“保护优先、规范利用、严格监管”的原则,支持、援助亚非等发展中国家提升保护野生动植物的能力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 5男子猎杀国家保护野生鸟类被曝光 3人已投案自首

    经侦查,该3人于9月3日下午,同石某、周某,在祁东县归阳镇使用气枪非法捕杀池鹭、夜鹭等国家保护的野生鸟类7只。目前,森林公安正在规劝涉案人石某、周某投案自首。案件正在进一步审理中。9月3日下午,有网友爆料发布多张照片,称有人捕杀鸟类,引发大量关注。9月4日下午,国家林业局发布通报称,按照国家林业局森林公安局和湖南省森林公安局的部署,湖南省衡阳市森林公安机关已确定有关涉案人员,正在组织警力抓捕。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-06
  • 国家林业局挂牌督办10余起非法占用林地案件

    据介绍,近日,国家林业局开展严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。全国各级林业主管部门和森林公安机关紧紧围绕打击重点,集中摸排梳理了涉林违法犯罪线索。国家林业局对重特大案件予以挂牌督办,以切实加大对非法占用林地等涉林违法犯罪活动的执法打击力度。[详细]

    新华社
    2016-09-28
  • 国家林业局:广西穿山甲事件调查结果会公开

    昨日上午,国家林业局局长张建龙在部长通道回应广西穿山甲事件称,目前已拘捕两名嫌疑人,案件仍在进一步调查,调查结果出来后将向社会公开。张建龙说,广西食用穿山甲事件之后,国家林业局指派森林公安依法调查,已经拘捕两名嫌疑人。目前案件还在进一步调查中,调查结果出来之后要给大家一个交代。[详细]

    新京报
    2017-03-13
  • 中国国家林业局:中国已全面停止天然林商业性采伐

    15日,记者从中国国家林业局获悉,当前中国全国范围内已经实现了全面停止天然林商业性采伐。根据计划,中国全面停止天然林商业性采伐共分为三步实施,2015年全面停止内蒙古、吉林等重点国有林区商业性采伐,2016年全面停止非天保工程区国有林场天然林商业性采伐,2017年实现全面停止全国天然林商业性采伐。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-16