90后女大学生校园拾荒 为给患病弟弟省钱治病
2017-04-13 11:11来源:映象网

  小月的弟弟接受治疗受访者供图

  22岁,正是如花的年纪,“收废品”这样一个不光鲜的脏活、重活似乎和这个年龄段的女大学生并不沾边。

  然而,为了给弟弟治病,河南科技大学大三学子小月(化名)却“豁出”面子,当上了一个校园“拾荒匠”……

  [无奈]

  女大学生收废品为弟弟省钱治病

  这两天,一段名为“河南21岁大学生校园拾荒救弟弟,破烂堆满宿舍”的视频在网上传开。

  据了解,视频中的拾荒女孩正是小月,她是河南科技大学动物科技学院动医专业的一名学生,老家在信阳市罗山县。4月12日,河南商报记者联系到了她,她向我们讲述了自己的故事。

  “去年过完年,我的弟弟身上出了很多红点,于是家里人就带他去了县里的医院。”小月说,在县医院检查完后,医生告诉他们,孩子有可能是白血病或者是再生障碍性贫血,建议转院到武汉儿童医院。经过一系列检查后,最终确诊为再生障碍性贫血。

  去年8月份,小月的父母通过借钱和在热心人的帮助下,花光积蓄在北京为小月的弟弟进行了骨髓移植。可是,后来医生宣布移植失败,现在需要进行二次移植。

  “从弟弟得病到现在,家里花了90多万元,医生说,保守估计还得要80万元……”面对巨额的医药费,小月的家庭已经无力支付,而这,也成了小月开头收废品的缘由。

  [对话]

  收废品是为了能不再向家里要钱

  河南商报:帮助弟弟的方式有很多,你为什么选择收废品呢?

  小月:今年3月初,我原本是想着收一些名著、文学小说之类的书籍,然后拿去卖给二手书店,可讲完弟弟的事后,同学仍说没旧书卖,不过刚收了快递,就把纸箱给了我。之后几天,不少同学听说了我的事儿,就主动把一些旧纸箱等送到我们寝室。而且收废品的时间相对比较自由,我可以尽量不影响学习。

  河南商报:你的室友有因为你把废品放在寝室,向你表达过不满吗?

  小月:室友们对我的事情也都比较清楚,而且帮过我许多忙,我非常感谢她们。我每次也会把收来的废品整理好,尽快卖出去。

  小月的室友对媒体表示,小月总是把纸箱整理得很平整,也没有什么味道,所以放在宿舍里并不扰人。

  河南商报:有网友问,你是个有文化的大学生,为什么不去干点别的,比如利用业余时间干个兼职?

  小月:我也并不是每天都收废品,学习之余,还会兼职抄海报、发一毛一份的传单。我做的这些事,并不能给弟弟带来多大的帮助,但我要做到尽量不再向家里伸手要钱,让他们能更好地为弟弟治病。

  [打算]

  她想考研找份工资更高的工作

  小月的父亲曾在浙江打工,是家里的经济支柱,母亲在老家没有工作,脑瘫的姑姑要靠奶奶照顾。弟弟患病后,她的父亲和母亲就都去了医院忙前忙后。

  12日下午,河南科技大学一自称是新媒体科的孙姓工作人员表示,他们对小月的事情也了解,她的家里也确实比较困难。

  除了收废品、做兼职,“假如祈祷会有声音,恐怕老天早已震耳欲聋……”小月还在多个网络爱心筹款平台上,写下一篇篇催人泪下的求捐文章。

  截至4月12日19点,腾讯公益平台上显示,已有两万多人次累计为小月捐款11万元,虽然这离筹款目标还很远,但她依然对那些向她伸出援手的好心人表示感激,“我想跟大家说声谢谢,感谢对我提供帮助的网友,感谢我身边的朋友,谢谢、谢谢……”

  对于未来,小月说,眼下最要紧的就是把弟弟的病治好,另外,她还想考研,找份工资更高的工作,以后帮弟弟筹钱,帮家里还债。首席记者訾利利记者孙科刘慧丽

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 六旬拾荒老太冻死废弃窑洞 儿女家境殷实

    据山东商报1月28日消息,1月27日下午,济南高新区孙村小龙堂村的村民在一处废弃的窑洞内发现,一名拾荒老人疑被冻死,发现时,老人尸体已经僵硬。”  据了解,老人今年68岁,是孙村小龙堂村的村民,育有一儿一女都在村里居住且子女生活都还算殷实。[详细]

    山东商报
    2016-02-04
  • 拾荒汉现金不存银行带身边 路边打盹丢12万

    路边打了一个盹,放在一旁的自行车竟很快被人推走,最关键的是自行车上还有一个装有12万元现金的袋子!因觉得存银行“不安全”,陈某一直将钱随身携带,不想在路边一觉醒来,钱全都消失不见。今日,四川新闻网记者从成都彭州警方了解到,近日,在当地警方的帮助下,已将其丢失的车子和现金找回,并劝导其将现金存入了银行。[详细]

    四川新闻网
    2016-03-16
  • 拾荒女与人合伙偷蒜 卖后得赃款6000元被判刑

    5年前,在海口拾荒的5名女子合伙盗窃仓库中的蒜头,装了4面包车后,运到儋州售卖共计4.8万元。近日,5名女子中的最后一人黎某英被海口市龙华区人民法院以盗窃罪判处刑罚。2011年2月中旬,黎某英和陈某女(已判刑)、王某侬、小美、陈某香(均另案处理)5名女子在海口拾荒,途经海口一仓库时,发现存放在仓库的大量蒜头,遂起盗窃之念。[详细]

    海南日报
    2016-04-19
  • 男子无证驾驶铲车清理垃圾 轧死七旬拾荒老太

    据公诉机关指控,2015年12月11日14时许,白某(1963年出生)在未取得装载机操作证的情况下,驾驶装载机在北京市通州区西集镇何各庄村进行垃圾清理作业时,未仔细观察周边情况,倒车时将在车后捡拾垃圾的林某(女,殁年73岁)撞倒并辗轧,致林某经送医院抢救无效后于同日死亡。[详细]

    京华时报
    2016-04-24
  • 2车刮擦拾荒老汉挥拳猛砸引擎盖 爬上车不下来(图)

    10月4日下午4时许,城关区红星巷上演了一幕闹剧:一位收废品的老人骑着电动车由北向南行至红星巷团结新村小学附近时,与一辆同方向行驶的黑色轿车发生刮擦。轿车司机下车与其理论,双方发生了激烈的言语冲突。当围观路人将双方劝开、轿车司机准备离开时,情绪激动的老人冲着轿车引擎盖狠砸一拳,然后纵身爬到引擎盖上不肯下来,造成该路段出现交通拥堵。[详细]

    兰州晚报
    2016-10-08
  • 78岁拾荒人万元棺材本被盗 后认小偷为干女儿

    杨某今年21岁,在夫家安胎待产,老公在大足城区打工,以往每月给她一两千元生活费,最近一段时间用工单位效益不好,已经3个月没给杨某生活费了。“我担心吃不好会影响宝宝健康,也理解老公的难处,就想到偷别人的钱。”杨某说,她观察一段时间后,打起了陈大爷的主意。[详细]

    重庆晚报
    2016-10-19
  • 男婴大雪天被弃垃圾堆 拾荒老人发现时已冻成紫色

    12月8日,沈阳迎来入冬以来最大一场强降雪,气温骤降。就在这场大雪中,本报寻亲栏目组迎来了一位年龄最小的寻亲者——一名男婴被丢在沈阳市于洪区的一个垃圾堆里,被发现时,婴儿的小脸已经冻成紫色。[详细]

    辽沈晚报
    2016-12-09
  • 六旬老妇靠拾荒撑起一个家 还供二儿子上了大学

    她已经年过六旬,却没有颐养天年,每天穿梭在大街小巷,捡拾他人遗弃的废品或是食物。一个小本本粗略潦草地记载着她卖废品的收入,“这是给孩子攒的上学钱。”“哪个父母不想孩子能更好点。”母爱似水,寸草春晖。[详细]

    大河网-河南商报
    2017-02-26
  • 妈妈患精神病 14岁男孩凌晨5点起床拾荒贴补家用

    凌晨5点,小新穿好外衣背着一个空袋子摸黑出了门。在哈市松明街附近的几个垃圾箱里,小新认真的翻找,每每发现有塑料瓶、硬纸壳,都整齐的码好,一一放入手中的袋子。为了贴补家用,每周末小新都会利用休息时间到家周围拾荒。1日,记者穿过斑驳的楼梯,来到用稚嫩肩膀撑起家的小新身边。[详细]

    生活报
    2017-03-02