在厦门有近20种猛禽 大度王者不跟“愤怒的小鸟”计较
2017-04-13 15:19来源:厦门网

  -世界现有432种猛禽,其中在厦门有近20种,在全国各城市中很罕见

  -同安原生阔叶林区聚集最多猛禽;捕猎和开发导致种类数量逐渐减少

  -鹗

  -蛇雕捕获猎物。(资料图)

  -红隼

  厦门网讯 (厦门晚报记者徐雁宁图/叶振伟(资料图除外)) 前不久,岛内的高林居住区发生一起“大案”:十几只信鸽被一只大鸟叼走,“凶手”在被围捕时还出爪伤人。据目击者说,这只鸟翅膀张开后有七八十厘米,不仅体型大,而且野性足。经检查无恙后,林业部门将其放飞了。

  捉拿归案的“凶手”又被“无罪释放”,这是为什么?原来,这只大鸟叫雕枭,属于猛禽,是鸟类中的“王者”。而猛禽中的任何一种,都是国家二级以上保护动物,宝贝着呢!

  跟踪观察猛禽长达十几年的厦门观鸟会资深会员小虎说,世界上现有猛禽432种,其中在厦门观察到的,就有近20种,这在全国城市当中相当罕见。

  无敌王者

  它们是天生的捕手

  速度快还会动脑子

  生活在厦门的猛禽有哪些?小虎列了一份长长的名单。本地留鸟(即一年四季皆在厦门生活)既有大型猛禽,也有中小型猛禽,大型猛禽除了雕枭,还有白腹隼雕、鹰雕、林雕、蛇雕、雕鸮(猫头鹰类);中小型猛禽有凤头鹰、松雀鹰、黑翅鸢、草鸮、斑头鸺鹠、领角鸮。另外,随着季节变化到厦门“度假”的猛禽也不少,包括红隼、游隼、普通鵟、鹗等。

  小虎说,在生态系统中,猛禽数量较其他类群少,但是处于食物链的顶层。它们都有向下弯曲的钩形嘴,十分锐利,有非常强健的足、锋利的爪子。它们的飞行系统非常发达,体形大者可以利用气流长时间悬停于空中,体形小者也可以通过控制振翅短时间悬停,这种悬停姿态可以帮助它们发现和追击猎物。

  小虎曾目睹一只普通鵟捕猎鸽子的全过程:普通鵟在高空中巡游,一群鸽子从其下方飞过,它急坠而下,冲进鸽群,鸽群受惊,如同炸开了锅,普通鵟紧盯一只鸽子紧追不舍,直至将其捕获。

  游隼伏击老鼠的“戏码”也十分精彩:一块空地上常有老鼠出没,游隼发现后,没有马上出击,而是蹲在旁边的制高点上静静守候,等到其中一只老鼠稍有松懈,它便如闪电般冲下去,一击而中。“它们是天生的捕手,不仅速度快,而且会动脑筋。尽管有时也会失手,但决不放弃。”小虎说。

  大度王者

  只要不是自己的猎物,被小鸟“欺负”也能容忍

  昨日本报刊发了《别看个头小脾气倒挺大》,有读者表示不理解:猛禽不是空中王者吗,怎么红嘴蓝鹊、灰喜鹊、黑卷尾这样的小鸟也敢和它们叫板?受到“欺负”后,这些猛禽怎么还忍气吞声?

  对此,小虎解释,除了饥饿的时候显露出勇猛的一面,猛禽平时一般都很低调,或者说很大度,如果遇到的小鸟不是自己的猎物,就懒得跟它计较。猛禽被“欺负”,多数情况下是经过对方的巢穴或领地时,对方摆出一副誓死“保卫”的强硬气势,而猛禽并没有打算侵占对方领地,因此也就不会纠缠。

  其实,“愤怒的小鸟”也不傻,它们发现大型猛禽虽然个头大,但不如自己灵活,所以才敢上前叫板。“如果遇到中小型猛禽,它们绝对不敢挑衅,因为对方同样很灵活,主动叫板那不是找死吗?”小虎说。

  失落王者

  曾经常见的本地留鸟,不知是否远走他乡了

  说起厦门的猛禽,小虎多次提起同安金光湖。他说,那里是猛禽的“聚居地”,几乎聚集了厦门所知的所有猛禽种类。原因是那里有一片原生阔叶林,生态系统相当完备,作为栖息地和狩猎场都非常理想。遗憾的是,随着周边不断被开发,金光湖区域的猛禽种类和数量逐渐减少,目前只能看到蛇雕、林雕、凤头鹰等仍在附近活动。

  小虎说,从整个厦门来看,猛禽的生存状态大致如此。比如,以前经常见到的白腹隼雕和鹰雕,现在在厦门境内基本上看不到了,不知道这些猛禽是族群衰弱了还是远走他乡了。“这种情况应该引起警惕,毕竟它们是本地留鸟,厦门就是它们的家园”。

  小虎分析了猛禽消失的几种原因,首先是人类的猎捕。每年都有不少猛禽成为非法贸易的牺牲品,有的被卖给人家当宠物饲养,有的成了野味餐馆的盘中餐。被执法机关查获解救的猛禽,很多都带有枪伤或骨折、断羽、脱水等致命伤害。用业内人士的说法,每一只被倒卖的猛禽身后,至少有9个同类牺牲在不法分子捕猎、运输、贩卖的过程中。

  猛禽不适宜家养,长时间的拴养会给它们的身体带来严重伤害。很多被当宠物饲养过的猛禽都长有脚垫,出现营养不良以及行为方面的疾病,严重的可能导致死亡。还有一些幼鸟因飞行不稳跌落到地面后,被好心人捡拾,带回家饲养,导致幼鸟丧失了野外生存的能力。

  厦门的空中王者

  -鹰雕:大型猛禽,经常单独活动,体长66厘米至84厘米,翼展134厘米—175厘米,上半身呈棕色,下体有白色纹;翅膀很宽,飞行时两侧翅膀平伸,扇动较慢,有时也在高空盘旋;主要以野兔、野鸡和鼠类等为食,也捕食小鸟和昆虫。

  -林雕:又叫树鹰,中型猛禽,通体为黑褐色,飞翔时从下面看两翅宽长,翅基较窄,后缘略微突出,尾羽上具有多条淡色横斑和宽阔的黑色端斑;栖息于山地森林中,有时也沿着林缘地带飞翔巡猎,但从不远离森林;飞行时两翅扇动缓慢,同时也能高速地在浓密的森林中飞行和追捕猎物,飞行技巧相当高超;主要以鼠类、蛇类、雉鸡、蛙、蜥蜴、小鸟和鸟卵以及大的昆虫等为食。

  -黑翅鸢:中型猛禽,外表很酷,具有高超的飞行和滑翔能力,振翅空中悬停的绝技更是鹰类中独一无二的;特征是有黑白分明的羽毛,明亮的红眼睛,腿部黄色;主要以田间的鼠类、昆虫、小鸟、野兔、昆虫和爬行动物等为食。

  -蛇雕:又叫凤头捕蛇雕,中型猛禽,多成对活动;栖居于密林中,喜在林地及林缘活动,在高空盘旋飞翔,主要以各种蛇类为食,也吃蜥蜴、蛙、鼠类、鸟类和甲壳动物。

  蛇雕与毒蛇搏斗时中毒(如图),如同被施了魔法,头上冠羽撑开竖立,但几分钟后就恢复正常。 (资料图)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻