2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
在建公园登山道旁竟有土墓连成片 施工方:坟墓原本就存在
2017-04-14 14:40来源:厦门网

  -虎头山公园在建登山道旁,有坟墓连成片。

  -土坟墓用水泥浇筑,旁边还砌起护坡高台。

  厦门网讯 (厦门晚报记者陈万泉)“一个新建的公园内有几十个坟墓,太格格不入了吧?”近日,有市民拨打本报市民热线5589999反映称,在金尚路附近的虎头山公园,一边正在施工建公园,一边有市民占地浇灌水泥修缮坟墓。对此,本报记者进行了调查。

  【现场】

  坟墓至少有20个,有的刚用水泥浇筑扩建

  记者来到虎头山公园,只见施工车辆来来往往,施工队伍正紧锣密鼓地修建公园,种植绿化。在公园紧靠宏山新村和国际山庄的虎头山南侧,有一条登山道上已铺上了许多碎石,周边的景观尚未做起来。记者看到,这里却有不少坟墓,仔细一数,短短数十米,坟墓至少有20个,大多是土坟墓,有的连墓碑都没有。

  其中,有4座坟墓连成片,占地近百平方米,看上去是土坟墓经过了改造,四周用水泥浇灌硬化,坟前还有用大石块刚刚砌起来的约1米高的护坡高台,护坡高台的水泥还是新的,还没有干透。

  再往前走,记者又发现一座水泥比较新的坟墓,原本是小小的土坟,却用水泥重塑,占地面积扩张了不少,比之前的土坟要大一倍左右。

  【居民】

  私自改扩建坟墓没制止,其他人可能也会效仿

  “那四座连起来的坟墓是4月1日晚连夜用水泥筑起来的。”家住附近的刘女士告诉记者,护坡高台也是最近慢慢砌起来的。

  “修建公园,可供居民休闲娱乐,但这里却有这么多坟墓,显得格格不入。”刘女士认为,规划修建公园要经过调查研究,从目前来看,在公园南麓要修一条登山道,而登山道旁边却有不少坟墓,她不知有关部门是怎么想的。

  刘女士还说,原本虎头山是一座自然山体,郁郁葱葱,即便有土坟墓也并不那么显眼,但是用水泥浇筑后就不一样了,而且就在登山道旁。刘女士认为,如果私自改扩建土坟墓的现象没有得到制止,其他人可能也会效仿。

  【部门】

  登山道旁的坟墓不在迁出规划,暂时不会迁出

  施工单位负责人告诉记者,这些坟墓原本就存在,目前只能采取临时措施,在坟墓周边种上密集的乔木,把坟墓遮盖起来。对于占地太大的水泥坟墓,乔木已无法达到遮盖效果,只能上报给禾山街道办事处处理。

  记者致电禾山街道办,街道综治办相关负责人介绍,按照虎头山公园设计规划,在虎头山南麓会修建一条登山道,涉及登山道的10余座坟墓均已迁出。而登山道旁的坟墓原本就不在迁出规划中,所以暂时不会迁出。

  该负责人表示,私自改造扩建土坟墓的情况,已转达湖里区城市管理行政执法局禾山中队,该中队将上山查探,如果情况属实,将采取相应措施。

  【链接】

  虎头山公园

  虎头山公园去年开始投入建设,总用地面积约14.2万平方米,西临金尚路,南接宏山新村、国际山庄及厦门市司法局,北靠金湖路,东邻枋湖东路。

  公园内按照功能分区分为三大块,西部为登山健身区,东部为儿童游乐区,北部为文化广场区,拟新建环山车行道、管理房、公厕、入口广场、水电配套设施、步游道、观景亭、休闲设施等项目,能够满足市民休闲健身的不同需求。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻