2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
证监会:坚决打击炒作次新股等恶性操纵
2017-04-14 18:36来源:中国新闻网

  中新网4月14日电据证监会网站消息,近日,针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件。这是继3月24日证监会通报第一批专项行动案件以来,稽查部门集中部署的又一批案件。目前,相关调查工作已经全面展开,部分重点案件已经取得重要突破。

  资料图:股民在一家证券交易大厅内查看股市行情。中新社记者泱波摄

  证监会介绍,今年以来,一些新上市股票连续上涨且短期涨幅较大,价量呈现明显异常,聚积了较大风险。市场监控发现,多组高度可疑的关联账户交替炒作、合力拉抬,已经涉嫌操纵市场。稽查部门坚决查处次新股交易中的各类违法不当行为,旨在引导上市公司股票价格理性回归,维护市场稳定健康发展。

  这16起案件的主要特点为,一是恶意利用“次新股”概念和股票盘面小、市盈率低的特点,通过多个账户集中快速拉抬股价,引诱市场跟风,引发个股价格暴涨暴跌。二是成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,“团伙化”特征明显。三是有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管人员等利益关联方非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合、明暗结合、虚实结合、真假结合,联手操纵公司股价,意图通过高位套现进行非法牟利。

  证监会表示,操纵市场制造人为交易,误导和欺骗其他投资者,严重破坏市场定价功能,容易积聚市场风险,历来是证监会稽查执法的重点。任何时期、任何领域、任何形式的操纵行为都不可能逃离监管执法视野,也必将受到法律严惩。有效打击次新股炒作等市场操纵行为,离不开理性的市场环境。

  证监会提醒广大投资者切莫盲目跟风,切莫出借账户给他人使用,警惕成为操纵市场的受害者。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 证监会开出“史上最大罚单” 对鲜言罚没34.7亿

    中国证监会30日公布对“多伦股份”操纵案的处罚决定书,依法对鲜言作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。截至目前,这是证监会开出的“史上最大罚单”。与此同时,鲜言也被“红牌”罚下,终身禁入证券市场。统计显示,2016年证监会全年的罚没金额为42.83亿元。相比之下,这张“史上最大罚单”金额之高,亮明了监管部门对资本市场乱象重拳出击的决心。[详细]

    新华社
    2017-03-30
  • 一罚到底34.7亿元!鲜言为啥领了证监会“史上最大罚单”?

    因年初1001项“奇葩议案”在资本市场丑态尽出的鲜言栽了!在深挖查清了鲜言一系列信息披露违法违规及操纵证券市场的行为后,证监会30日发布处罚决定书,对鲜言给予“没一罚五”的顶格处罚,开出34.7亿元的“史上最大罚单”。与此同时,屡屡挑战监管底线,游走在市场边缘的鲜言还被终身禁入证券市场。他的操纵行为到底藏着多少“猫腻”?一罚到底的“史上最大罚单”又是如何开出的?[详细]

    新华社
    2017-03-31
  • 中科云网及其实控人、董事长遭证监会调查

    作为此次中科云网被调查的对象之一的孟凯,目前仍滞留海外。2014年国庆节过后,孟凯远走国外不归,并于当年年底被证监会立案调查。2015年初,孟凯辞去中科云网董事长、总裁等职务。[详细]

    新京报
    2017-04-06
  • A股46只股票连续20年不分红 证监会将采取硬措施

    根据公开资料,在2016年度的分红送转预案中,每10股最高转增到了30股,类似转增股份的上市公司目前有7家,分别为凯龙股份、合力泰、金利科技、赢时胜、大晟文化、东方通、合众思壮。截至4月8日,A股市场有1170家上市公司提出了2016年度分红送转预案,其中转增股份的有245家,拟每10股转增10股以上的上市公司就多达147家,拟每10股转增20股以上有43家;此外,还有30家上市公司进行了送股,这其中有部分同时还进行了转增股份。[详细]

    北京青年报
    2017-04-09
  • 证监会主席再抛八大语录:减持吃相太难看 秋天算账

    “有些上市公司吃相太难看,定要秋天算账!”继“野蛮人”、“捉妖记”之后,证监会主席刘士余又抛出八大经典语录。4月8日,在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余在演讲中直击A股市场当前痛点,并重申:中国证监会将牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益这副神圣重担。不管是谁犯规,都要付出沉重的代价。[详细]

    北京晨报
    2017-04-10