孕产妇系统保健流程优化 早建卡产检免费还有床位
2017-04-15 15:02来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者苏奇通讯员郑林雄陈惠婷)怀上宝宝是喜事,但有不少准妈妈为“建卡难、挂号难、没床位”烦恼。市卫生计生委结合我市实际情况,梳理优化了我市孕产妇系统保健流程,从今天起,孕妈们有孕早建卡,可免费做产检,床位也有保障。

  按照流程,孕妈就近前往社区卫生服务中心或卫生院(以下简称“社区”)早建卡,即可享受以下服务:

  ●3次社区免费产检。基本服务项目免费,包括建卡。

  免费产检人群:夫妻双方或一方为本市户籍,本市集体户、驻厦部队现役军人、国家及省级机关派驻本市人员视同本市户籍;女方有本市居住证。

  建卡时需携带:本市身份证件(身份证、户口簿或居住证),孕妇本人社会保障卡,怀孕后已做过的各项检查报告单。

  ●1次社区到意向医院的优先挂号权。

  ●1张优质的分娩床位。

  在孕11周至13周零6天进行第二次产检时,社区医务人员会协助孕妈们按照“就近、有床、自愿”原则选择意向分娩医院,将相关信息通过全市妇幼信息系统推送至医院。孕妈只需在孕14周零6天之前,前往该意向医院确认,即可确保一张优质的分娩床位。

  社区医务人员还会提醒孕妈在特定时间内预约,并提供1次从社区到意向医院的优先挂号权。

  据了解,目前纳入保障的医院有15家。市各区建卡单位名录(孕21周前)、免费产检项目可关注厦门晚报《健康周报》微信公众号3月29日推送的信息。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻