2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门家庭医生签约覆盖率年内达30% 新增12家社区卫生服务点
2017-04-21 06:49来源:厦门网

今年厦门将着重完善孕产妇保健流程,缓解建卡难、产检难、住院难等问题。(资料图)

黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报记者蔡樱柳于婧媛 通讯员郑林雄)昨日,2017年全市卫生计生暨爱国卫生工作会议召开,厦门市卫生计生委党组书记、主任、市爱卫会副主任姚冠华在会上总结了2016年厦门卫生计生工作的开展情况,并提出今年工作的目标和任务。

  2016年,厦门成为国家首批4个健康医疗大数据中心和产业园建设试点城市之一,全年家庭医生签约48.9万人,签约覆盖率达23.16%,超额完成15%的指标任务。市属公立医院药占比(病人看病过程中,买药的花费占总花费的比例)为26.17%,明显低于40%的全国平均水平。全省常住人口出生政策符合率94.38%,居全省各设区市第一。

  2017年,厦门将进一步完善分级诊疗,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%。增加优质医疗资源供给,新增12家社区卫生服务点。确保本地市民实现有孕早建卡、免费做产检、床位有保障的目标。

  家庭医生:

  重点人群覆盖率达60%

  2017年,厦门将全面推进公立医院综合改革。将严格控制医疗费用不合理增长,确保完成全市公立医院医药费用增幅、药占比、医疗收入中(不含药品收入)卫生耗材占比的控制指标,进一步减轻市民医疗费用负担。

  此外,将进一步完善分级诊疗制度建设,提高家庭医生签约覆盖率和服务质量,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%,重点人群覆盖率达到60%。

  资源供给:

  建设一批重点卫生项目

  建设健康厦门,“看病难”是必须跨越的一关。破解看病难,首先要增加医疗资源供给。今年,厦门将推进复旦中山厦门医院早日开业,加快建设第一医院内科综合大楼、中山医院门急诊综合楼、心血管病医院新址等一批重点卫生项目。鼓励社会资本举办高水平医院,重点支持新增优质医疗资源向岛外发展。

  同时,提升基层服务能力。推进多种形式医联体建设,重点加强基层全科医生队伍建设,拓宽医师多点执业渠道,鼓励社会资本参与分级诊疗和家庭签约服务工作。新增12家社区卫生服务点,加快构建基层首诊、双向转诊、高效有序的分级诊疗体系。

  大数据应用:

  建设健康信息云平台

  今年,厦门将以国家健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点为契机,发挥厦门医疗信息化建设的领先优势,推进厦门健康信息云平台建设,通过一批“互联网+健康医疗”服务便民示范工程,优化市民就医流程,提高诊疗服务效率,实现健康全过程的有效管理,最终帮助市民改善健康、防范未病。

  下一步,厦门将构建电子健康档案、电子病历数据库,建设医疗健康管理和服务大数据应用体系,进一步探索预约挂号、分级诊疗、远程医疗、检查检验结果共享、防治结合、医养结合、健康咨询等服务,为市民提供全流程的便捷移动就医体验,优化形成规范、共享、互信的诊疗流程。

  妇幼健康:

  完善孕产妇保健流程

  全面“二孩”政策的放开,让各大医院的妇产科工作量大增,今年厦门将着重完善孕产妇保健流程。切实缓解生育高峰带来的本地市民建卡难、产检难、住院难等问题,确保本地市民实现有孕早建卡、免费做产检、床位有保障的目标,让市民对全面“二孩”政策更有踏实感。

  同时,推进计生服务管理综合改革。以实施“全面二孩”政策为契机,综合推进计生服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,加快完善全生育周期计划生育服务管理体系,重点完善实施全面“二孩”配套政策,提高妇幼保健和生殖健康公共服务水平。

  人才建设:

  开展中医药人才培养计划

  今年,厦门还将提升中医药服务能力。推进市校战略合作,进一步加强中医医疗机构建设。继续强化中医临床专科专病建设,制定实施符合中医药特点的中医临床重点专科建设评选与管理办法。

  推进公立中医医院改革,落实差别化政策措施,探索符合中医药特点的支付方式。以基层医疗机构为重点,推广中医特色诊疗技术和“治未病”服务。继续深化开展各级各类中医药人才培养计划。

       一张蓝图绘到底新掌门人新思路

  厦门网讯 (海西晨报记者蔡樱柳)翻开2016年厦门市卫生计生工作的“成绩单”,可谓亮点不少。亮眼的成绩单背后,是厦门市卫生计生系统一点一滴、实实在在为厦门市民营造更良好的就医环境所做的努力。

  然而,厦门的医疗卫生资源真的能满足所有市民的期盼吗?事实上,全市医疗卫生资源总体短缺,结构性矛盾依然突出,资源区域分布失衡状态尚未得到根本性改变,基层医疗卫生服务能力建设也亟待加强,基层全科医生资源不足问题日益突出。

  对此,今年新上任的市卫生计生委“掌门人”说:将通过一系列医改惠民政策使市民有更多获得感。具体来说,通过公立医院改革、增加医疗卫生资源、就医流程的再造、信息化的手段等,为市民提供更多优质医疗卫生资源,同时通过有限医疗卫生资源的整合,给市民提供更好的优质医疗保障服务。

  今年卫生计生工作的蓝图已经绘就,新掌门人也提出了新的思路,希望未来的一年中,健康厦门更“健康”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【网络媒体走转改】福建厦门:家庭医生飞入寻常百姓家

    55岁的陈嘉禧患有高血压,以往每周都要去卫生院做大量的检测才能开药,费时又费钱。自从签约家庭医生服务后,少了许多烦恼。陈嘉禧家住厦门市同安区,今年1月份正式签约了厦门地区推广的家庭医生服务。2月14日下午,参与同安家庭医生签约服务主题宣传周活动时,他对记者说,“方便”是他对签约家庭医生服务最为直观的感受。[详细]

    新华网
    2017-02-15
  • 厦门48万人有了家庭医生 六个区启动签约服务

    为扎实推进我市家庭医生签约服务,切实满足群众日益增长的健康需求,提高市民群众对家签服务的知晓率和获得感,厦门市卫生计生委在全市范围内开展家庭医生签约服务主题宣传周活动,并于昨日在全市六个区同时启动。市卫生计生委多位领导分别到各区参加活动,杨叔禹主任还作为专家参加了全程义诊活动。据悉,宣传活动跨越2月、3月、4月三个月份。[详细]

    厦门日报
    2017-02-15
  • 海沧区家庭医生服务已有3.6万人签约 服务满意度居全市第一

    家庭医生是市民健康的“守门人”,您签约了吗?昨天下午,海沧区家庭医生签约主题宣传周活动在阿罗海城市广场启动,不少市民现场签约服务。本次活动由市卫计委主办,海沧区卫计局、石塘社区卫生服务中心、嵩屿社区卫生服务中心承办。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-15
  • 同安去年9.23万人签约家庭医生 覆盖率达25.78%

     “对我们老百姓来说,签约家庭医生实在是太方便了!”61岁的曾清建家住西柯镇下山头村,患有高血糖、高血压。去年10月,他签约了家庭医生,之后每次去医院都找同一个医生看诊,已经和医生成了朋友。他说,固定的医生对他的病情和用药情况都比较熟悉,如果换一个医生,看诊前还要再花时间做一次检查,此外,原本只能开一周的血糖、血压药,现在可以拿一个月的量,不用再频繁跑医院了。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-15
  • 厦门有了首批专职入户家庭医生 行动不便的居民可预约

    原来,这是中华街道社区卫生服务中心刚刚成立的“中华入户家庭医生服务队”。与传统的家庭医生不同,入户医生专职为高龄老人、失能、半失能老人、残疾人提供上门诊疗、送药等服务。这是全市首支入户家庭医生队伍,医疗骑行队也是全市首创。[详细]

    厦门网
    2017-03-02
  • 中国200个试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%

    全国家庭医生签约服务现场推进会13日在上海召开,国家卫生计生委主任李斌在会上透露,截至2016年底,全国200个公立医院综合改革试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%,圆满完成2016年度工作任务目标。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-13
  • 重点人群今年六成以上将有签约家庭医生

    全国家庭医生签约服务现场推进会今天(13日)在上海召开。家庭医生签约服务已被列为今年深化医改10项重点任务之一,家庭医生签约服务将扩大到全国85%以上地市,六成以上老年人口、慢性病患者等重点人群都将拥有自己的家庭医生。[详细]

    人民日报
    2017-04-14
  • 四川,四成居民有了家庭医生(走转改·一线调查)

    在四川,人们对“家庭医生”这个概念已日渐熟悉。截至去年底,四川有超过3200万人与社区卫生服务中心签约,家庭医生签约服务率达40.16%。家庭医生为普通群众带来了怎样的就医体验?家庭医生是否有助于实现“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗机制?怎样才能激励家庭医生提供更优质的服务?请看记者的实地调查。“血压没问题,饮食配方记得要照做。”给一位高血压患者做完家访,李瑾收拾着医药箱,准备赶往下一户居民家里——作为成都市锦江区盐市口社区卫生服务中心的家庭医生,她在这周内要完成10多户签约居民的回访。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-04-18
  • 厦门今年将新增12家社区卫生服务点 家庭医生签约覆盖率有望达到30%

    在今天上午举行的2017年全市卫生计生暨爱国卫生会议上,市卫生计生委主任姚冠华介绍,我市人口主要健康指标继续保持在发达国家和地区较好水平,户籍人口平均期望寿命达80.45岁;计生工作保持全省领先。今年,我市家庭医生签约覆盖率有望达到30%。我市将实施“健康厦门”发展战略,2020年,有望建成首批国家健康城市。[详细]

    厦门网
    2017-04-20