厦门城管执法系统文明创建动员部署大会召开 吹响城市管理再提升攻坚战集结号
2017-04-21 09:21来源:厦门网

  城管执法人员现场责令东渡路的湖里社会福利中心工地责任方整改。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者黄璜 通讯员林庆丰)昨日下午,为深入贯彻全市文明城市再提升动员大会的要求,市城管执法局组织召开全市城管执法系统文明创建动员部署大会。会上,市城管执法局就相关工作进行了详细部署,6月以前,城管执法部门将持续针对“两违”、占道经营、餐饮娱乐业油烟噪声扰民、施工噪声扰民等问题展开专项整治,全力推进户外广告设施拆除和店招整治工作。6月之后,所有整治工作将转入巩固提升阶段,形成长效管理机制,切实解决城市管理中的重点、难点问题。

  勇于担当、振奋精神、铆足干劲、全力以赴,全体总动员投身文明创建工作。市城管执法局主要负责人以一段振奋人心的动员讲话,为动员部署大会画上了句点。这个句点并不意味着结束,而是全市城管执法系统吹响城市管理再提升攻坚战的集结号。我市全体城管执法人员将通过文明创建再提升、“两违”整治和市容环境整治等行动,攻克难点、打造亮点,实现城市面貌、品质的全面提升,让环境更美、秩序更优、服务更好,群众的满意度更高,为我市实现全国文明城市“五连冠”做出应有的贡献。

  有担当

  全力以赴

  实现城区面貌质的飞跃

  城市管理水平,展示着城市文明和对外开放的程度,制约着经济和社会发展的速度和质量,关系着人民群众的幸福感和满意度。如今,距离厦门会晤召开只有5个月时间,距离全国文明城市考评验收只有7个月时间,全市城管执法人员将以“时不我待,砥砺前行,全力以赴”的精神状态,投身到文明创建再提升的实际行动中,以高效扎实的工作促进城区面貌实现质的飞跃。

  根据此次动员部署大会的要求,我市城管执法部门将始终坚持创建为民、创建惠民,以促进发展、改善民生为宗旨,聚焦市容环境秩序、城市品质提升等工作,针对占道经营、跨店经营、保洁不到位等群众关注的城市管理问题展开重点突破,实现城区面貌质的飞跃,让市民更满意、更舒心,让居住在厦门的所有人体会到更强烈的幸福感。

  讲技巧

  聚焦主业

  城管执法一路攻坚克难

  围绕市委、市政府提出的文明创建再提升的目标,市、区两级城管执法部门将紧紧抓住行政执法这一主责,不仅要加大力度,还要用“巧劲”,切实提升城管工作质量,推动机制体制改革,推进城管执法工作实现新突破,实现文明创建和城市管理的共同进步。

  首先是城管执法方式上,将通过严密的网格化管理,发动商家、市民参与共管,有效遏制占道乱象;通过明察暗访、挂牌督办、媒体曝光等方式加强督查问责,实行多部门联合行动、联合惩戒机制,切实落实“两违”整治任务;严肃查处各类不文明施工问题,切实遏制住扬尘污染源头。其次,城管执法部门将通过建立完备的法律顾问团队,运用法律武器依法依规履行职责。与此同时,市城管执法局还将及时跟进修规等工作,进一步建立健全、补充完善执法程序的相关规范,切实改进执法方式,并加快建设网上行政处罚系统,切实提升城管执法规范性和成效。

  不仅如此,城市管理模式、城市治理方式也将有新突破,通过制定、完善相关的配套标准,为城市环境提升提供规范、树立标杆,实现城市管理的常态化、精细化、制度化;通过引导公众有序参与城市治理,切实实现城市管理的共谋、共管、共享。

  要创新

  深化改革

  形成管理新格局

  以城市管理执法体制改革为契机,我市城管执法部门将全面深化改革创新,形成城市管理新格局。预计在本月底前,市城管执法局将形成细化方案,全面厘清部门职责边界,理顺执法与管理关系,对标国际一流,全力开展文明创建,大胆自我加压、勇于开拓创新,形成具有厦门特色的城市管理模式。

  为此,市、区两级城管执法部门将进一步密切联系,建立起无缝对接的协同工作机制。相关督查督办机制也将持续创新、深化,切实抓好文明创建工作中城管执法工作项目的责任落实,并采取任务清单销单制,加强对工作进度、工作质量的管控,一抓到底、确保实效。不仅如此,市城管执法局还将加快数字城管建设和运用,加快城市管理科技建设,推动城市管理社会化、信息化。

  抓落实

  严密组织

  各项工作见实效

  实现文明创建再提升、争创全国文明城市“五连冠”,在这过程中,市、区两级城管执法部门可谓重任在肩,如何确保各项任务准时完成,最关键的就是抓落实。市、区两级城管执法部门将举全系统之力,确保完成市委、市政府交办的各项任务。

  城管执法系统各相关部门、单位将坚持一把手亲自抓、完善党政群齐抓共管的工作格局,落实好属地为主、条块结合的责任分工,充分发挥每一个干部的力量,形成强大的创建合力。全体城管执法人员将全身心地投入到文明创建再提升的工作中,通过文明创建,培养履职尽责、勇于担当的精神;强化宗旨意识,树立执法为民、文明执法的良好形象;及时化解疑难,赢得广大群众的理解和支持,推动文明创建水平的整体提升。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 楼顶“坡改平” 平层变复式 同安城管一天拆除7处违建

    楼顶“坡改平”,平层变复式,对于这种为了一己私利,私自破坏房屋结构和房屋外观的违法建设,同安区坚决打击。上周五,同安区城市管理行政执法局组织对祥平街道芸溪小区四期住宅楼顶的七处违法建筑物实施了强制拆除,拆除总建筑面积563平方米。[详细]

    厦门日报
    2017-03-28
  • 《城市管理执法办法》将于5月1日起施行

    住房城乡建设部近日印发《城市管理执法办法》,将自今年5月1日起实施。《办法》共8章42条,旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。《办法》主要规定了以下内容:一是规范执法范围。城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,并同时具备与城市管理密切相关、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜等条件。[详细]

    新华社
    2017-03-30
  • 城市管理执法规范再加码 城管到底该管啥

    出台一系列城管执法相关的政策办法,成立全国层面的主管部门,统一全国城管人员的服装制式和标识……从2016年开始,城市管理执法开启了走向全面规范化的进程。[详细]

    经济日报
    2017-04-05
  • 城管遇火灾抱着灭火器向前冲 将危险降到最低

    民房仓库着火,煤气罐正喷着火舌,城管执法人员拎着灭火器,冲向了火海。前日夜晚,思明城管鼓浪屿大队一中队在巡查时,偶遇一场火灾,在消防官兵还未到来前,执法人员参与救火,将危险降到最低。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 勇挑重担 精心扮靓城市环境——访市城管执法局党组书记、局长许国华

    城管执法队伍是整个城市管理工作中不可或缺的力量。特别是去年9月以来,立足文明创建再提升、灾后重建再发力,市区两级城管执法部门全力开展“两违”治理、市容市貌整治提升,为提升城市环境面貌付出了艰辛的努力。能加入这支队伍,我感到十分自豪和骄傲。我将不辱使命,全力以赴完成市委市政府、全体市民交给我们的任务,尽心尽力地扮靓这座城市。[详细]

    厦门网
    2017-04-18