啃老族升级:买房买车靠爹妈 重金留学归来仍啃老
2017-04-21 13:54来源:钱江晚报

  “养儿防老”变“养子啃老”,谁之过?

  王晨晨

  有句俗话说“养儿防老”。然而,环顾四周,有多少子女真正在“养老”,“啃老”倒是“啃”得非常理所当然。不仅殷实家庭有“啃老”的孩子,并不富裕的家庭也常出不肯“断奶”的孩子,甚至还有小两口带着孩子一起“啃老”的现象。这无休止的“啃老”,何时才能停歇?

  “啃老族”升级

  买房买车靠爹妈

  现在,单位里上班的小年轻,谁还没一辆车,低则十几万,高则上百万。“前几天在车库,发现我们办公室新来的小姑娘居然开着一辆奔驰SUV。这果然是个拼爹妈的时代啊!”在萧山新塘一家企业上班的徐女士无奈地表示。

  尽管浙A牌照难摇,萧山很多父母还是愿意砸钱把车子作为毕业礼物送给子女。“现在孩子们都处于一种很残酷的现实中,比起我们年轻的时候,物价上涨了不知道几十倍几百倍。对于大学刚毕业的孩子们来说,压力是巨大的。我们父母就应该让孩子们过得好,我们心里也踏实。”一位父亲说,“儿子现在工作地点比较远,我们有能力就帮他买辆车,但是,油得让他自己加。过几年,他要结婚了,我们还要给他物色合适的楼盘。我们会尽自己的努力,帮助孩子们渡过难关。”

  前不久,据英国汇丰银行的一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例高达70%,居全球首位,而在无房者中,91%今后5年内有购房计划。调查还发现,年轻人的买房驱动力更多来自父母,购房首付也大多来自父母和长辈的支持。

  今年28岁的陈辉在滨江一家互联网公司上班,年薪20多万元,计划明年结婚。“我们是自建房,但丈母娘要求买套商品房。按我现在的收入状况,是绝对无法承担萧山现在的房价的。再说,现在不买房,以后恐怕更加买不起了。所以,只能啃老,以后赚钱了,再慢慢还吧。”几百万的房贷一还就是二三十年,若要还父母钱更是遥遥无期。

  花重金异国深造

  留学归来依然“啃老”

  “找了几家单位,发现工资太低,一直在等待机会。可是等到现在什么也没等到,只能吃父母的,用父母的。”叶军去年从美国“镀金”回来,至今没有一份稳定的工作。偶尔,靠着美国的人脉关系,在朋友圈帮别人代购下。

  叶爸爸向笔者透露道,本想着送儿子出去深造下,回来找份好工作,没想到,这么大一笔钱都打了水漂。“我们小本生意,出国的钱,是我们夫妻俩省下来的。前两年,生意上周转不过来,儿子在美国开销又大,我们还厚着脸皮去问亲戚借的。”

  国内某一国际教育机构的负责人方女士说,她每年都会接触大量留学生及其家庭。“有些孩子出国之后,买跑车,乱花钱,不上课,其实部分原因是他们很迷茫。”方女士告诉笔者,“基本上,所有孩子在高中之前的生活都是被家长安排好的。为什么出国?十个有九个没有答案。这是中国家庭中很普遍的现象,低龄孩子缺乏出国动机却‘被出国’。”

  除了“富二代”,如今,一些不太富裕的家庭也倾尽所有供养孩子在国外的学费和生活费。方女士建议,个人更应该对留学有个清晰的认识,仔细权衡付出的代价和可能的回报,走出盲目跟风的误区,理性留学。

  “啃老”之痛,

  究竟谁之过?

  的确,在就业和创业的初期,应届毕业生难免会有“毕业季之痛”。就业难,工资偏低,房价、生活成本偏高,都构成了对年轻人的挑战。但这些,都不是他们可以心安理得“啃老”的原因。依靠老人从牙缝里省出的钱来过“体面”的生活,并不是什么光彩事。年轻人一定要转变就业观念,要树立凭自己的能力在社会上站稳脚跟的观念。

  但回过头来看,每一个啃老族背后都有一个溺爱的家庭。有些家长纵容孩子依靠自己,舍不得放手让孩子回归独立的生活,让年轻人习惯和接受了父母的过度保护,成年后在社会上很难自立。

展开阅读全文

责任编辑:李彬,赖旭华

相关新闻
  • 老人不满养子“啃老”闹上法庭 养儿28年如今很失望

    养儿28年之后,不满养子“啃老”,老陈状告养子,请求法院判决解除父子关系。近日,海沧区法院东孚法庭作出一审判决,解除老陈父子的收养关系。老人起诉说,养子对家庭不负责任,还经常打架、酗酒,甚至欠债。对此,养子自己也予以确认。因此,法院最终一审判决支持了老陈夫妻二人的诉求。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-15
  • 山东农村部分地区现天价彩礼 专家:莫过分啃老

    “万紫千红一片绿”“三斤三两”“三万一千八,婆家娘家一起发”……山东农村部分地区如今男婚女嫁仍延续着高额彩礼的习俗,给一些家庭造成经济负担。专家表示,天价彩礼源于攀比、夸浮的社会风气,年轻人不应过分“啃老”。据网上流传的山东结婚彩礼排行榜显示,菏泽彩礼最高,青岛紧随其后,威海“垫底”。其他如济南、临沂、泰安、聊城等地彩礼讲究“万里挑一”,金额在10001元人民币左右。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-17
  • 柯文哲因反对"去蒋"被找茬 台网友鄙视绿营"啃老蒋"

    上月台湾“二二八”纪念日前夕,岛内因民进党操弄“去蒋”闹得沸沸扬扬。台北市长柯文哲当时低调表示“没有意见”,只提到台北中正纪念堂围墙可以拿掉。但昨天,参访马来西亚的柯文哲对学生演讲时,首度公开表示反对“去蒋化”,认为这无法解决台湾问题,形如隔空打了绿营一耳光。[详细]

    中国台湾网
    2017-03-28
  • 五旬啃老儿暴拳打死7旬老父 酒后竟称不记得

    据台媒报道,台湾高雄市美浓区昨天(16日)发生一起违反人伦悲剧,无业黄男凌晨二时许酒后返家,与父亲发生口角,黄男一气之下,竟对老父拳打脚踢,导致黄父倒地不起。事后黄男还跑去呼呼大睡,阿嬷清晨五时许发现黄父已经没有生命迹象。警方初步调查,黄男因无业常饮酒,疑因被念叨不爽才失手打死父亲。讯后被依杀人罪嫌送办。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-17