省教育考试院昨发布政策 5A级青年志愿者“同等条件下优先录取”
2017-04-22 07:39来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者佘峥)当志愿者,高考真的可以“加分”!省教育考试院昨日发布高考照顾加分政策,今年新增一项规定:5A级青年志愿者可以获得“同等条件下优先录取”。

  省教育考试院发布的通知指出,符合条件的考生,要在5月3日前提交照顾加分证明。市招办下周应该还会发布照顾加分政策的办理方法,请密切关注本报报道。

  省教育考试院发布《2017年普通高校招生考试录取照顾政策》中指出,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生(以下简称“5A级青年志愿者”),享有在同等条件下优先录取的政策。

  某种意义上,“同等条件下优先录取”,相当于“加分”。

  什么是“5A级志愿者”?

  那么,什么是“5A级志愿者”?

  据介绍,根据《志愿服务记录办法》《中国注册志愿者管理办法》,以“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素,建立青年志愿者信用评价的指标体系,将青年志愿者划分为1A-5A五个等级。5A级青年志愿者最高,约占青年志愿者总人数的5%。

  不过,有趣的是,各地均表示,目前,评选1A-5A五个等级的详细标准尚未公布。

  目前唯一可以借鉴的是根据民政部发布的《志愿服务记录办法》,志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。

  也就是说,从目前判断,5A级的青年志愿者志愿服务的累计时间要达到1500个小时!

  本报的消息来源说,福建各地招生部门接到的通知是:先收件。

  厦门有“5A级志愿者”中学生吗?

  那么,厦门现在有志愿服务累计达到1500个小时的中学生吗?从目前看,应该还没有。

  1500个小时是什么概念,如果以高中三年来说,意味着高中三年平均每天要服务近1.4个小时,对于学业繁忙的学生来说,这是不太现实。当然,他们可以从初中和小学就服务起。

  同等条件优先录取是什么意思?

  福建实行的平行志愿,每位考生都会得到自己的全省的一个排名,录取时,是按照排名先后来决定谁先录取,因此,同分考生,要通过单科来比出上下,因此,即使同分,也可能相差几十个甚至几百个位次。而“同等条件下优先录取”的考生,则是不用参加单科的角逐,直接排在前面。

  所以,在高考的平行志愿中,“同等条件优先录取”的优惠政策,相当于加分,还是有实际意义的。

  【链接】

  以较低分数被名校录取?

  同安翔安农村学生有机会

  本报讯(记者佘峥)我市同安和翔安的农村学生可报考北大、清华等90所高校专项计划,有机会能以较低的分数被这些名校录取,最多可降至本一线。

  省教育考试院昨日公布《关于做好2017年高校专项计划考生资格申报和审核工作的通知》。高校专项计划的招生院校有90所,为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

  高校专项计划的招生区域为我省老区、苏区、省级扶贫开发工作重点县、民族乡。我市同安和翔安位列其中。

  4月底前,符合报考条件的考生在教育部阳光高考平台(网址:http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)完成报名申请。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今日为您详细介绍。

  【同步】

  特长生怎么考?

  每人只能报一项

  市教育局昨日公布今年初中和高中体育与艺术特长生的特长测试方法,市直属校的特长测试安排在5月13日、14日。

  今年,厦门一中、双十、外国语学校等都获准招收特长生,都是体育和艺术特长生。

  各校将会在近期发布招生简章,考生直接向学校报名,每个人只能报一所学校的一个项目。不过,录取时如学生愿意调剂,在未被填报学校录取的前提下,将根据特长测试成绩调剂到同类项目未完成招生计划的其他直属学校。

  要注意的是,岛内初中的特长生招生,体育、艺术特长生,只能在音乐学校、外国语学校小语种班、集美中学诚毅班、厦门实验中学、厦门二中和翔安一中中选择一所学校报考。

  市教育局强调,如果出现被多所校同时录取的情况,则取消该生录取资格。

  初中特长生如果没有被录取,则回原片区参加派位。

  此外,小升初的特长生录取,完全按照特长测试成绩从高到低录取;初中的特长生,也要参加中考,先达到文化成绩线,再根据特长成绩从高到低录取。

  特长测试内容,可登录本报“家有读书郎”在线聊透透(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏查询,本报教育类微信公众号“厦门招考”昨天已经在第一时间推送。

  本报记者佘峥

  【链接】

  其他的高考加分

  政策是什么?

  今年的加分政策有几个要点。

  一,今年可能是学科奥赛高考加分的最后一年,从明年开始,学科竞赛、科技创新大赛、省优秀学生、体育比赛等四大类获奖者,高考都不能加分了。

  二,少数民族考生和台湾籍考生,要回户籍地盖章。

  高考照顾政策分为五类,最高可加分10分。本报教育类微信公众号“厦门招考”今天为您推送详情。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部公布高考加分新政:5A级青年志愿者可优先录取

    教育部日前公布了今年高考加分政策,新增一项规定:5A级青年志愿者可获得“同等条件下优先录取”。市招办昨日表示,福建省的高考加分政策一般要到四五月份才会公布。目前尚不清楚福建省今年的照顾加分录取政策是否会增加志愿者条款。 教育部近日发布《2017年普通高等学校招生工作规定》(简称《规定》)。《规定》在加分照顾政策中新增了一项:在2017年高校招生中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。[详细]

    厦门网
    2017-03-04
  • 我市各高校启动第一轮青年志愿者招募工作 四千青年学子将服务厦门会晤

    使命的号角吹响,青春的力量集结,今年9月,我市众多青年志愿者将投身厦门会晤志愿服务,以当代青年的责任担当和自信自强,向世界展示我国的大国风范和厦门的文明开放。昨日上午,由市委宣传部、市委文明办指导,由厦门团市委主办的厦门市3·5“青春志愿助力金砖”青年志愿者动员大会在集美大学诚毅学院召开,同时向全市高校学生发出动员令,鼓励青年学子广泛参与厦门会晤志愿服务,保障厦门会晤圆满顺利举行。[详细]

    厦门网
    2017-03-05
  • 厦门会晤青年志愿者招募走进华侨大学

    金砖五国的小国旗、主题抢答闯关游戏……昨日,一场由共青团华侨大学委员会青年志愿服务指导中心主办的志愿“π”对在华侨大学厦门校区举办。厦门会晤青年志愿者招募工作一如既往地受到大学生的追捧,现场发出近700张报名表。[详细]

    厦门网
    2017-03-15
  • 福州各大博物馆招募志愿者 年龄在18~65岁之间

    5日,福州市博物馆携其分馆鼓楼区博物馆、仓山区博物馆、台江区博物馆、晋安区博物馆、马江海战纪念馆、船政博物馆共同举办志愿者招募及培训活动,以期促进博物馆之间的文化交流和志愿者服务的资源整合与共享。计划招募50名志愿者,年龄在18-65岁之间,从事展厅讲解工作和公共教育服务,报名时间截至本月15日。报名志愿者可登录http://www.fzsbwg.com/或http://www.glqmuseum.cn/下载报名表,填写完成后发送至邮箱fzwbzyz@163.com。[详细]

    福州新闻网
    2017-04-06
  • 2017年福建大学生志愿服务欠发达地区4月11日起报名

    5日,记者从福建省大学生志愿服务欠发达地区计划领导小组办公室获悉,2017年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划招募工作将于4月11日开始,延续至5月20日。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-06