2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台官员拟上网搜"年轻人为何不生" 遭讽:有些事是常识
2017-04-22 10:39来源:中国台湾网

  岛内2016年生育率仅1.1,惨居全球倒数。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网台湾4月21日讯 据台湾《中时电子报》报道,岛内2016年生育率仅1.1,惨居全球倒数。为因应当前问题,台当局“卫福部”近来特成立“少子化办公室”,盼能努力催生。昨日(20日),台当局“卫福部长”陈时中赴“立院”报告时指出,会上网搜寻年轻人的想法,找出其困难点。对此,国民党“立委”许毓仁今就脸谱网(Facebook)大酸,难道官员是现在才学网络?直言有些事情是常识不需情搜。

  据报道,台当局“卫福部”昨就“少子化办公室政策目标设定及分工规划进度”赴“立院”报告进度,不过端出的计划内容却遭“立委”砲轰,更有人认为“老掉牙”。会中,陈时中说到,会先整合内部资源、找专家开会,进而向“国发会”报告。陈也强调,少子化和年轻族群较有关,因此会上网搜寻年轻人的想法和问题,甚至不排除透过i-voting,作为未来施政参考。

  针对陈时中的言论,“蓝委”许毓仁今在脸谱网发文,开头即质疑,“我们的官员是现在才学用网络吗?”许认为,少子化是趋势,影响的因素可能是经济压力、低薪、人口结构改变、世代价值观转化等结构性问题,而这些都是用常识就知道的问题,“卫福部”却还要上网情搜。他不禁讽刺地说道,“到时候可能又要花个几百万(新台币,下同),招标如何让年轻人想生的计划案。”

  至于该如何提高生育率,许毓仁也提出个人4点建议:减少工时,当局提拨生育补助金,鼓励企业也提拨;减轻养育压力,当局适当提供养育补助金;实现居住正义,每个愿意生育小孩的家庭夫妻,提供住宅基本津贴,或无息贷款,让每个家庭有房子住;前瞻计划8800亿,不要都拿来盖轨道,其中一部分的预算拿来做以上的事。他直言,要年轻人敢生,就看台当局愿不愿意执行。(中国台湾网李宁)

  [责任编辑:李宁]

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾少子化严峻 媒体吁蔡当局搞好两岸关系吸引陆生

    台湾少子化问题严峻,各大学等不及台当局教育部门下手,自己已停招或减招因应。而岛内招收大陆学生又陷入困境,教育部门虽然想开拓东南亚学生前来,却难乐观。《中国时报》对此表示,蔡当局应该搞好两岸关系,并让台湾高等教育更开放,岛内大学才有生机。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-27
  • 少子化致岛内大学注册率雪崩 151个系所无人注册

    据台湾《中国时报》报道,台当局“教育部”昨(29日)公布2016学年度大学新生注册率,共151个系所(含进修部及附设专班)注册率为零,其中公立学校64个、私立87个,以硕博士班居多。招不满3成的日间部大学学士班也有68个系所,多为技职体系的私立学校。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-30
  • 出生率屡创新低 台当局将成立“少子化办公室”

    据台湾《联合报》报道,台湾出生率屡创新低,从今年开始,幼年人口首度低于老年人口,推动“长照”政策是台当局“卫福部”近年最重要的政策与任务,台“卫福部长”陈时中表示,近期将成立少子化办公室,提出创新政策刺激生育率。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12
  • 生育率惨居全球倒数 台当局成立“少子化办公室”

    台湾生育率惨居全球倒数,统计显示,今年14岁以下人口,将正式低于65岁以上人口。为解决少子化问题,台当局“卫福部”即日起正式成立“少子化办公室”,就现有资源检视不足之处,同时提出创新政策。“卫福部”指出,预计2周内完成资源盘点,6月将提出短中长期的计划雏形。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-12
  • 台湾少子化办公室被疑雷声大雨点小 财源待讨论

    据台湾《联合报》报道,台当局“卫福部”日前宣布成立少子化办公室,不少“立委”忧心雷声大、雨点小;国民党副主席郝龙斌也说,少子化不是一个办公室就能解决。台“卫福部长”陈时中13日在“立法院”答询时说,育儿津贴与托育政策是少子化办公室短期首要讨论目标,但财源仍待讨论。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-14
  • 少子化冲击!台湾昔日万人小学如今仅剩500人

    据台湾《联合报》报道,受少子化冲击,台湾中小学校数量、规模逐年减少。台北老松小学早期有1.1万多名小学生,曾是全球人最多的小学,如今只剩500人;新北市秀朗小学学生曾达1.2万多人,如今也剩1/4。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-14