厦门观鸟会:“小个子”萌萌哒 有颜值有才华
2017-04-23 15:02来源:厦门网

  对厦门观鸟会的鸟友们来说,上周可谓惊喜连连。在南普陀寺后山,鸟友们遇到了千载难逢的机会,近距离观测到了多年不见的蓝歌鸲,福州、深圳等地的鸟友甚至闻讯赶来“一睹芳容”;在同安杉际内,有鸟友偶遇并拍摄到了“萌猫”领鸺鹠,这一中国最小的猫头鹰仅有拳头大小……上周本报报道了厦门猛禽的“王者之风”,引发读者关注,今天,我们将目光锁定在厦门鸟类中那些不屈不挠的“小个子”,了解它们的生存之道。

  厦门网讯(厦门晚报记者黄文水 陈跃生)

  蓝歌鸲

  匆匆“过客”惊艳现身

  鸟友闻讯从各地赶来

  上周,厦门观鸟界出现了一起热门事件:厦门大学的学生在南普陀寺后山发现了蓝歌鸲的踪迹,不仅本地的鸟友纷至沓来,福州、深圳等地鸟友也闻讯而动,长途跋涉前来争睹蓝歌鸲的芳容。

  “从观鸟人的角度来说,想在福建区域内观测到蓝歌鸲太难了,这是千载难逢的机会。很多鸟友就是生怕错过这样的好机会。”厦门观鸟会的资深鸟友陈跃生说,他从2006年进入观鸟圈,十多年来第一次观测到蓝歌鸲。

  蓝歌鸲只有在迁徙季节才会在厦门短暂逗留,对厦门而言,它是惊艳的“过客”。蓝歌鸲繁殖于东北亚,冬季迁至印度、中国南方、东南亚等,到了迁徙季节,这种过境鸟自南往北飞。蓝歌鸲堪称稀有,个头很小,是小型的歌鸲,却有着惊艳的颜值,雄鸟背羽及飞羽均呈蓝色,尾羽蓝色更鲜亮,雌鸟背羽橄榄褐色,飞羽及尾羽均为深褐色。

  陈跃生说,蓝歌鸲性胆怯,自我保护意识强,常匿窜于灌丛、芦苇和荆棘间。它还有一种技能——擅长模仿昆虫鸣唱,诱昆虫前来捕而食之。

  海南蓝仙鹟

  颜值高又有才华

  是天生的“歌唱家”

  明明可以靠颜值,海南蓝仙鹟却偏偏靠才华,它是天生的“歌唱家”。繁殖期间,海南蓝仙鹟的鸣声响亮婉转,非常悦耳动听,其声为五音节声音,头三声较高,第四音降低,第五音又升高。遇到危险时,不时发出“踢踢”的警戒声。

  和蓝歌鸲这种“过客”相比,海南蓝仙鹟属于留鸟,是生活在厦门的“地主”,在岛内、岛外都有分布。虽然好声音容易吸引天敌,不过,常常是“只闻其声,不见其鸟”。原来,海南蓝仙鹟平时穿梭于树枝和灌木丛间,或在树枝上跳来跳去,频繁转移阵地,也算是自我保护的好办法。

  白腹蓝姬鹟

  长相很像蓝歌鸲

  颜值高还是捕食高手

  最近,厦门观鸟会的鸟友们重点观察的是“三蓝”,除了蓝歌鸲、海南蓝仙鹟外,还有白腹蓝姬鹟。白腹蓝姬鹟是很典型的迁徙鸟类,在厦门的山林中遇见率高,长相和蓝歌鸲很像,不过个头大些,它的活动区域则相对固定,喜欢“原地踏步”。

  陈跃生解释,白腹蓝姬鹟不光有颜值,还是捕食高手,它能够在飞行中精准地捕捉正在飞行的飞蛾等昆虫,捕食完成后,又会回到原来停歇过的树枝上。

  柳莺

  厦门最小的鸟类

  很不容易拍摄到

  栗喉蜂虎和紫水鸡是“最厦门”的鸟类,柳莺却是厦门最小的鸟,这种“小不点”只有鸡蛋大小,陈跃生说,其体形比麻雀小得多,背羽以橄榄绿色或褐色为主,常栖息在树叶与丛林中,更是不容易被发现。

  不仅如此,柳莺还特别好动,常在枝尖不停地穿飞捕虫,有时飞离枝头扇翅,将昆虫轰赶起来,再追上去啄食,在枝间跳跃过程中,不时地发出细尖而清脆的“仔儿”声。“在树叶的掩护下,柳莺很难拍摄到,而且个头实在太小了,是观鸟过程中最难拍摄的鸟类之一。”陈跃生说,他们经常要借助叫声来定位拍摄。

  领鸺鹠

  中国最小的猫头鹰

  后背花纹像一对假眼

  上周末,同安汀溪杉际内,夏天的气息已经来临,杉际内不知名的山花渐次开放,清新的空气中飘着花香。陈跃生带着家人去“巡山”。上午11点多,他听到了“哨子声”,声音是从茂密的乔木林中传来的。循声查找,一株乔木的枝丫上,有一只雄性领鸺鹠,相距两三米的地方,还有一只个头高出3厘米左右的雌性领鸺鹠。陈跃生拿起观鸟的相机一阵狂拍。

  “太兴奋了,前年我在杉际内做林鸟的普查,都只是听到了声音,未曾有机会拍到。”陈跃生说,近距离拍摄到领鸺鹠,在厦门观鸟界比较少见。虽然这一对“谈恋爱”的领鸺鹠逗留时间只有十多分钟,却已经留下了珍贵的影像。

  4月是很多鸟类的繁殖季节,领鸺鹠也不例外。领鸺鹠是猫头鹰的一种,因个头特别小,又萌又可爱。有趣的是,领鸺鹠的后背花纹很特别,像是一对假眼,其它猛禽从它背后看到,会误以为那是领鸺鹠的正脸,这也让个体弱小的领鸺鹠避免了被其它鸟类从背后袭击的危险。

  棕背伯劳

  “小鸟中的战斗机”

  能驱赶自身三倍大的喜鹊

  在厦门猛禽界,棕背伯劳没有一席之地,作为厦门的留鸟,却有着“小猛禽”的称号,虽然个头小,单是看造型就够生猛,棕背伯劳眼部羽毛呈黑色,如同一对黑色的眼罩。

  棕背伯劳并非徒有其表,其实际战斗力爆表。棕背伯劳有这样的习惯,常常伫立在大树的制高点引吭高歌宣示领地,经常能驱赶体形是自身三倍大的喜鹊,而喜鹊也不是“省油的灯”,常常会驱赶猛禽,不过在棕背伯劳面前,只能服软。

  棕背伯劳堪称“小鸟中的战斗机”,它还有一个习惯,捕杀青蛙、四脚蛇等,吃不完的,还要把猎物放到荆棘树上挂起来炫耀,既震慑其他鸟类,也作为下一餐的食物。

展开阅读全文

责任编辑:沈伟彬,赖旭华

相关新闻
  • 岛外将添观鸟好去处 我市将新建7座观鸟亭

    厦门丰富的鸟类资源,常年吸引着观鸟爱好者的到来,不久后,厦门又将新添一处观鸟胜地。记者近日从市海洋与渔业局获悉,下潭尾滨海湿地公园二期工程已进入勘察设计阶段,公园内将新建设7座观鸟亭。[详细]

    厦门日报
    2016-02-21
  • 冬候鸟即将返乡 鹭岛天空忙碌起来

    或许您也注意到了,最近虽然又是雨又是雾的天气有些恼人,但窗外却也热闹了许多——清晨阵阵鸟鸣清脆悦耳,各种鸟儿在树丛中嬉戏跳跃着,突然掠过头顶,还来不及看清是什么模样。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-21
  • 给鸟儿一个温馨的家园 爱鸟周活动明日开幕

    明天,福建省第34届爱鸟周拉开序幕。“爱鸟周”期间,市市政园林局等部门将共同组织系列科普宣传活动,呼吁广大市民共同爱护那些翱翔蓝天的精灵,为野生鸟类营造一个与人类和谐共存的美丽空间。明天上午,在白鹭洲女神广场将举行“爱鸟周”系列活动的启动仪式,各种精彩的活动期待市民的参与。[详细]

    厦门日报
    2016-03-25
  • 揭秘厦门筼筜湖生态圈:红树林是“修复功臣” 

    数十年的变迁,昔日的筼筜渔火成为如今的筼筜夜色。但不管怎么变迁,在厦门市民心中,筼筜湖永远是温婉浪漫的,它的“一举一动”总是能牵动大家的心,就比如几日前的雨后死鱼事件,市民会担心筼筜湖是不是“病了”。[详细]

    海西晨报
    2016-08-19
  • 厦门鞋类电商忙转型 贵人鸟砸3.8亿“联姻”名鞋库

    日前,福建贵人鸟发布一份收购公告,计划出资3.825亿元收购许松茂、黄进步和唐昕野等人持有的厦门名鞋库51%的股权。一家是闽籍知名运动品牌,另一家是厦门电商鞋类“大佬”,如今二者“联姻”,引发业界关注。[详细]

    海西晨报
    2016-09-03
  • 杏林湾水库将大变身 水面上将出现鸟类、水生生物的栖息地

    杏林湾水库将要大变样啦!近日,集美区政府公布了《杏林湾水库水体达标方案》,为杏林湾的变身制订了详细的计划。按照方案,杏林湾水质改善的工程正在稳步进行中。杏林湾水库的流域总面积约为142平方千米,主要污染源来自流域内居民的生活污水、生活垃圾以及工业废水排放等。为了提升杏林湾水库的水质,集美区总投资11亿元,推进各项重点工程的实施。[详细]

    海西晨报
    2016-09-23
  • 园博苑明年元旦将再度开放 近期还启动了观鸟长廊、木栈道改造

    来年草长莺飞时,别忘了到园博苑来观鸟。在“莫兰蒂”台风期间受重创的园博苑,正在紧锣密鼓地修复,有望于2017年元旦开放。而近日,园博苑又启动了观鸟长廊、木栈道的改造升级,再过两个月,这两处或可以向市民开放使用。[详细]

    海西晨报
    2016-11-29
  • 白鹭遭弹弓袭击致右眼失明 林业人员呼吁市民爱护鸟类

    飞来的横祸,让大白鹭失去了右眼。前日下午3点,在筼筜湖旁,突然“嘭”的一声,弹弓射出的小石子越过湖面,重重地打在了一只大白鹭身上。大白鹭受了惊,一下从树上掉了下来。曾先生正在一旁做市政工程,看到后非常气愤,想和两名工友一起上前理论。但当他看到白鹭右眼流血时,赶紧为白鹭做紧急救援。[详细]

    海西晨报
    2016-12-04
  • 园博苑观鸟设施升级 明年元旦将重新开放

    初冬时节,厦门园博苑湖畔,成群的“黑鸟”时而低飞盘旋,时而潜水嬉戏,时而在湖面浮游,它们是厦门的“老朋友”鸬鹚。每年,它们会从北方飞来南方越冬,湿地资源丰富的园博苑,是它们最爱来的地方。想近距离一睹鸬鹚的风采吗?近日,记者了解到,经过灾后修复提升的园博苑,有望于2017年元旦开放,改造升级后的观鸟长廊、木栈道也将在春节前完工,新增不少先进的观鸟设施。届时,市民和游客不仅可以观赏白鹭、鸬鹚、野鸭甚至紫水鸡,还可以学到很多鸟类的知识。[详细]

    厦门日报
    2016-12-09
  • 近期正值鸟类繁殖期 发生多起鸟儿攻击路人事件

    最近,厦门上演了真实版“愤怒的小鸟”。据市民反映,十几名路人在古楼路遭到一只凶狠小鸟的攻击,被接连啄伤。目击者称,这只小鸟不分青红皂白,无论男女老少都不放过。[详细]

    厦门网
    2017-04-11