2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
看着都疼!晋江8岁男生被同学撞 铅笔插进脸颊
2017-04-25 11:24来源:东南网-海峡都市报

  厦门网4月25日讯 据海峡都市报报道(记者 尤燕姿 田米文/图)昨日中午,晋江一年级男生、8岁的吴小明(化名)在班级值日时,被一支铅笔插入脸部,好在铅笔没有贯穿脸部插入口腔。小明被及时送往福建医科大学附属第二医院抢救,经过一个多小时的手术,医生顺利将铅笔取出,并缝合伤口。当天下午3点20分许,刚做完手术的小明被送到耳鼻咽喉科病房。耳鼻咽喉科主治医师陈医生说,据小明说,昨天是他值日,中午扫地的时候捡到一支铅笔,本想把笔放在讲台,突然被一个同学不小心撞了一下,铅笔就插进右边的脸颊。

  好在老师和家长及时把他送到晋江当地的医院,拍了CT后,发现铅笔没有贯穿到口腔,大部分铅笔裸露在外,插入脸颊的铅笔长度大约两三厘米,好在铅笔插入后没有流血。小明又被送到福建医科大学附属第二医院急诊。

  陈医生说,小明很勇敢,他在上手术台时,还自己扶着铅笔。手术时先将铅笔取出,对伤口反复消毒后,再缝合。手术后孩子没有生命危险,过几天就可出院。

  陈医生提醒,小孩最好不要拿尖锐的物品玩耍,不要拿着又硬又长具有杀伤力的物品跑步,避免被尖锐物品划伤、刺伤,或者摔倒后插入面头部。遇到类似情况,家长最好不要擅自将异物取出,一旦异物插到致命的器官部位或者血管等,擅自拔出可能会有生命危险。所以,一定要及时就医,由医生进行专业处理。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 南平62岁依姆遭木筷插眼 半截断在头部

    上周三,62岁的依姆林琼(化名)在南平家中,有人在挥舞筷子时,将筷子从她右眼眶插入,鼻孔瞬间出血。家人心急,用老虎钳将筷子外端夹断,剩下半截筷子嵌在头面部,之后将其紧急送到福建医科大学附一医院。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-07-29
  • 漳州一男孩含筷子玩耍 20厘米长筷子插穿口腔

    7岁男孩吃完饭后,嘴巴含着筷子玩耍,结果不小心摔倒,筷子插穿整个口腔,所幸没伤及大血管,否则后果不堪设想。彬彬(化名)家住漳州龙海市。其家人介绍,1月13日14时许,彬彬吃完饭后含着一根筷子和弟弟玩闹,谁知一不小心摔倒了,将长约20厘米的筷子插入口内。当地医院初步检查后,建议转至解放军第175医院接受治疗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-01-16
  • 男子骑车摔倒车把手竟插进脑颅 入脑近10厘米

    雨天路滑,骑车要小心。3月25日下午,集美杏林男子付某骑电动车发生意外,车子倒下,车把插进了付某的脑颅。随后,付某被紧急送医。接诊医生介绍,车把手插入付某脑颅近10厘米长,十分万幸的是没有插到大血管。但这起意外还是造成了付某的左眼完全失明,右半身出现偏瘫。[详细]

    泉州晚报
    2017-03-27
  • 1岁男童头碰门框哭到窒息 竟是患有呼吸暂停症

    最近,1岁多的福清男孩小东(化名)摔了一跤,头碰门框,疼得大哭,倒地抽筋后突然昏迷,被紧急送到当地医院抢救了5天。奇怪的是,他没有颅内出血,但医生为他拔除气管插管时,他哭泣后又出现口唇发紫,医生不得不再次进行气管插管。3日,他被转送到福州,进入省妇幼保健院治疗,医生发现他是屏气发作。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-12