新生宝宝瞳孔反白光 竟是视网膜母细胞瘤
2017-04-26 08:22来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员温小牧)新生儿的眼珠总是黑亮黑亮的,可是浩浩(化名)的左眼珠却总是泛着白色,这在临床上被称为“白瞳症”,是一种眼睛疾病。

  今年以来,厦门眼科中心眼底病专科已经接收七八例白瞳症患儿,这些患儿中最小的竟然刚出生两周。最小的患儿名叫浩浩,认真地观察便可以看到他左眼瞳孔区会有白色反光。

  浩浩爸爸说,一开始他们也没有发现浩浩瞳孔反白光的情况,出生两周后的一天晚上,奶奶帮他洗澡时才看出来。当晚浩浩爸爸就上网查询了解,发现浩浩的这个情况和网上介绍的白瞳症很类似。

  厦门眼科中心眼底病专科黎晓新院长详细询问了浩浩的完整病史、家族史,并为浩浩做了全面眼科检查。因为浩浩是早产儿,黎晓新院长还特别为他进行了麻醉下眼底照相,记录视网膜情况。

  从各项检查报告来看,可以确诊浩浩患的是白瞳症。而且从眼底照相结果来看,浩浩视网膜下有白色肿瘤块,可初步判定浩浩白瞳症的致病因素是视网膜母细胞瘤。

  >链接

  白瞳症可能预示

  眼内恶性肿瘤

  黎晓新院长介绍,对婴儿及儿童来说,白瞳症可能预示眼内恶性肿瘤。而视网膜母细胞瘤,50%的患者表现为白瞳症。对此,她提醒家长,一旦发现新生儿黑眼球中心颜色出现异常,就要警惕是儿童白瞳症。白瞳症是多种眼病引起的一种常见临床体征,表现为瞳孔区呈白色、黄色反光。

  引起儿童白瞳症的眼病有很多,常见的有先天性白内障、早产儿视网膜病变、视网膜血管扩张发生的硬性渗出等。而视网膜母细胞瘤是引起儿童白瞳症最严重的原因。如能早期发现可以保住眼球。而其他一些疾病,虽然不像视网膜母细胞瘤或白内障那样凶险,但是如果未能及早发现治疗,也会危害孩子视觉发育造成弱视,导致视力残疾。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻