2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
休渔期将于5月1日启动 千艘渔船将“歇网”
2017-04-27 16:44来源:厦门日报

厦门网4月27日讯 据厦门日报报道 今年福建省的伏季休渔期将于5月1日启动,持续至8月16日。记者昨日从厦门渔港监督局获悉,在三个半月内,我市将有 1048 艘渔船停止捕捞。今年国家对海洋伏季休渔制度进行了重大调整,延长了伏季休渔时间,扩大了伏季休渔对象。

厦门市按照福建省统一规定执行新的海洋伏季休渔规定,也就是5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。5月1日12时至8月16日12时禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

厦门渔港监督局相关负责人表示,今年对违反伏季休渔规定渔船的处罚将更严厉,除了按规定给予相应的行政处罚外,扣减违规渔船燃油补贴的力度也比去年更大——未按时返回渔港休渔、擅自离开停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回等违反海洋伏季休渔规定的船舶被查处2次及以上,将扣除其当年度100%渔业油价补助。

伏季休渔期间,我市各级海洋渔业执法部门将结合清理取缔海洋涉外渔业“三无”船舶专项整治行动、打击非法采捕红珊瑚等专项行动展开休渔监管。厦门渔港监督局提醒,市民群众如果发现违反伏休规定出海生产的渔船,可向厦门市海洋综合行政执法支队、厦门渔港监督局及各区渔业执法部门等单位举报。举报电话:0592-2198110、0592-2197119。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 5月1日起福建伏季休渔 重点守住“三条海域管理线”

    福建省海洋与渔业厅对外消息,为进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,我省确定从今年5月1日中午12时开始,全省约有2.2万艘渔船按照不同作业类型和时段开始休渔。据悉,我省实施海洋伏季休渔制度已是第19年了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-04
  • 泉州海鲜价格淡季不淡 下月起休渔价格或将上涨

    昨日,记者走访本地水产市场了解到,自今年春节以来,生鲜产品有所回落,但没有像往年那样跌至低谷,而是维持较高价位运行,相较去年同期,整体价格上浮两成以上。业内人士分析,除了水产品养殖户减少养殖数量之外,今年持续的雨水导致出海渔船减少,导致了货源的不稳定。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2016-04-27
  • “五一”起福州全市海域休渔

    今年,是我省实施伏季休渔的第20个年头,我市海域今年伏季休渔从5月1日开始。相比往年,此次调整是伏季休渔制度实施以来幅度最大的一次,休渔时间有所延长,休渔作业类型比以往有所增加。昨日,市政府办公厅转发市海渔局关于实施2017年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知。[详细]

    福州新闻网
    2017-04-14
  • 休渔期将至福州部分水产涨价 猪肉同比降价两成

    今年全省伏季休渔将从5月1日开始。昨日,记者走访福州市场发现,休渔期即将到来,市场出现短暂缺货,部分水产价格环比上涨10%~20%。此外,近一个月来,叶菜价格仍处于高位水平,每斤售价普遍在3元左右;而鸡蛋价格还在低位水平,养鸡户处于亏本状态。记者从永辉超市屏山店抽取了蔬菜、水产以及猪肉等十个单品,共计花费131.26元,较上月多花1.39元。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-26