集美成立两个“工会爱心驿站” 提供休息等便利
2017-05-01 16:03来源:厦门网

  -户外劳动者可以在驿站里休息、聊天。

  -浔江路“工会爱心驿站”揭牌。

  夏天即将到来,工人们辛勤工作后,需要有一个休憩、乘凉的地方,最好还可以热热饭、泡泡茶,而重回岗位的“新妈妈”们,也需要有个地方给孩子们换尿布、泡奶粉。近日,集美区总工会挂牌成立两个“工会爱心驿站”,满足户外劳动者就餐、饮水、休息等需求。 厦门网讯(厦门晚报记者李小庆)

  【好评多】

  累了就来喝水休息小伤也能简单处理

  最近,清洁工何惠云经常前往位于集美区杏林日新路28号的日东“工会爱心驿站”。累了,可以在这里喝点水;不小心受伤了,可以在这里简单包扎一下;偶尔加班,带点包子当午餐,也可以在这里加热一下。“这个驿站很不错!”何惠云说,干环卫这一行,受点小伤是常有的事,以前没有这个驿站,只能找附近的保安室。

  自从日东“工会爱心驿站”设立以来,许多附近工作的人都会趁着午休或其他空闲时间过来泡泡茶、聊聊天,偶尔也看看电视。驿站管理员庄君说,除了环卫工,附近巡逻的交警偶尔也会过来休息一下。工人说,工作累了,一群人在一起说说话,心情也舒畅了。

  【设备齐】

  有药箱电视微波炉还专门设置了“母婴室”

  日东“工会爱心驿站”管理员庄君说,这个爱心驿站有50多平方米,里面设施应有尽有,比如饮水设备、便民药箱、微波炉、电视机、书刊杂志、免费WiFi,还有充电排插、爱心捐赠箱等,另外,驿站里还设置了“母婴室”区域,供附近工作的奶妈们为宝宝换尿布、泡奶粉。

  在浔江路191号,也有一处“工会爱心驿站”,前几天才挂牌成立。钥匙由附近的环卫工管理。

  这处驿站是一个大房间,里面设施齐备,有沙发、空调、冰箱等“大件”家具家电,也有茶叶、饮水机、报刊等“小件”配套。可以说,户外劳动者大部分临时需求,这里都能满足。

  【标准高】

  驿站要具备“六个有”

  成熟一个设立一个

  集美区总工会相关负责人说,两个驿站的前身都是环卫工休息室,工会在此基础上进行了硬件提升,增加了一些设备,就变成了附近所有户外劳动者的“家”。交警、快递员、电网维修工、保洁人员、出租车和网约车司机、灵活就业人员等,都可以到“家”里休息。

  据介绍,“工会爱心驿站”要具备“六个有”——有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障,配备桌椅、饮水机、微波炉、防暑降温等设施设备,让户外劳动者“夏有清凉,冬有温暖”。

  该负责人表示,现在,工会正在积极寻找其他地点,争取建立更多的“爱心驿站”,成熟一个设立一个,为集美的户外劳动者提供更多的温馨小屋。

展开阅读全文

责任编辑:沈伟彬,赖旭华

相关新闻
  • 国庆加班费怎么算?前三天工资按三倍 后四天按双倍计算

    按照规定,今年国庆长假的安排为:10月1日至3日为法定休假日,是带薪休息日,公司不得因员工在这三天休息而扣工资。用人单位与工会和员工协商后,在这三天安排劳动者加班的,应向劳动者支付不低于日或小时基数300%的加班工资,不得以换休和调休的名义拒付加班费。[详细]

    厦门日报
    2016-10-08
  • 市人社局相关负责人解读:明年起企业损害劳动者权益将会被曝光

    厦门的企业注意了,从2017年1月1日起,由国家人力资源和社会保障部颁布的《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》将正式实施,损害劳动者合法权益的企业,违法成本将大大提高。针对这两个《办法》,市人社局正在制定相关工作实施方案,昨日,市人社局相关负责人接受记者采访,就这两个《办法》为读者进行解读。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-01
  • 年底是企业欠薪的多发阶段 专家为劳动者支招

    年底是企业欠薪的多发阶段,劳动者该如何维护自己的合法权益?近日举办的“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动上,相关专家做出了解答。[详细]

    海西晨报
    2016-12-12
  • 海西晨报
    2017-01-02
  • 应聘者相继返厦 但技术工种薪资虽高仍招人困难

    春节假期结束已将近一周,随着务工人员相继返厦,昨天的厦门市劳动力市场大厅里异常热闹。现场应聘者几乎挤满了整个大厅,但一些提供技术工种岗位的公司,仍感觉招人困难。春节过后,来自泉州的陈先生每天都会来劳动力市场逛一逛,今天已经是第6天了。他说,因为家庭压力大,需要一份收入丰厚点的工作。可是普通工作薪资太低,薪水高的技术岗位又自认无法胜任,他陷入一种尴尬的两难境地。[详细]

    海西晨报
    2017-02-10
  • 不办就业登记用人单位将挨罚 劳动者也可举报投诉

    入职和离职,用人单位都要为您办理就业失业登记,您知道吗?如果用人单位没有按规定登记,就要挨罚了。记者昨日从厦门市人社局获悉,为进一步规范用工管理工作,即日起,厦门将开展用人单位就业登记和失业登记工作专项检查。从现在起至3月31日是自查自纠阶段,4月1日至5月30日是督促检查阶段。[详细]

    厦门网
    2017-03-07
  • 为解决用餐难题 市总工会配送500台微波炉温暖户外工作者

    为了解决户外劳动者的用餐难题,市总工会今年将“工会暖心行动”配送微波炉作为办实事项目。昨日上午,一场简单的启动仪式后,500台崭新的微波炉,被送到厦门市各公交驾驶员休息站点、“环卫职工爱心服务站”、“工会爱心驿站”等职工服务场。[详细]

    厦门网
    2017-04-27
  • 200名劳模用汗水收获荣誉 表彰大会昨日举行

    昨日上午,厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范大会在厦门文化艺术中心二楼国际会议报告厅举行,全市200名来自各行各业、各条战线的劳动者被市委、市政府授予“厦门市劳动模范”称号。[详细]

    厦门网
    2017-04-28
  • 向全市广大劳动者致以节日问候 市领导看望慰问一线职工

    “五一”国际劳动节即将来临,昨天下午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉等市领导看望慰问了一线职工,代表市委市政府向他们及全市广大劳动者致以节日的问候。[详细]

    厦门网
    2017-04-29