没驾照借账号也能“租”到车? 厦门共享汽车存多种安全隐患
2017-05-04 07:37来源:厦门网

  停在路边的“GOFUN出行”共享汽车。

  “GOFUN出行”共享汽车上的行驶证显示,依然注明为“非营运车辆”。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者何炳进)上周,一起外地车祸引起全国关注,三位路人在路边等车被一辆共享汽车撞到,造成一死一伤。肇事者的驾照分早就被扣光了,是借用朋友的账号租用共享汽车。厦门也有不少共享汽车,类似的安全隐患是否也存在?连日来,本报记者进行暗访调查。

  记者暗访

  借账号租到车,行驶证标注“非营运”仍在营运

  记者注意到,外地的共享汽车撞人事件中,“盼达”共享汽车并未进入厦门市场。但在厦门已有的共享汽车中,是否也存在借账号的安全漏洞?

  前天,记者通过“GOFUN出行”的租车App试用同事的账号登录,输入同事的手机账号和一条短信验证码,顺利登录成功。记者找到一处“GOFUN出行”租车点后,顺利支付押金,打开车门,开走共享汽车。也就是说,记者拿着别人的账号以及驾照信息,就可以使用共享汽车。而在整个寻车过程中,虽然需要拍照确认,但仅拍共享汽车外形上传,并没有要求驾驶人的身份信息、驾照情况等确认过程。

  这就意味着,只要能借到一个有通过认证的账号,即使没有驾照的人,也能顺利从“GOFUN出行”租车点上租到车,并无人监督。

  另外,记者在共享汽车内找到的行驶证,依然注明为“非营运车辆”。厦门市交通综合执法支队工作人员表示,法律法规没改,租赁车辆如果未取得租赁许可就从事经营,可能涉嫌无证经营。一旦查实,他们将对相关车辆和企业做出处罚。按《福建省道路运输条例》第70条规定,未经许可擅自从事汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处三千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  今年1月份,厦门市交通综合执法支队直属大队在火车站查扣两辆某新能源汽车租赁有限公司所属车辆,车辆未配备有效证件,涉嫌未取得租赁汽车证从事租赁经营活动,按照相关规定该公司被处以一辆2000元共4000元的罚款。

  商家回应

  将通过技术手段解决安全漏洞

  针对记者反映的借别人账号顺利租到车的情况,“潮人租车”“GOFUN出行”“一度租车”均表示意识到这个安全问题,今年内将会通过技术手段解决。“GOFUN出行”的负责人表示,下半年将引入人脸识别系统,确保驾驶人是账号本人使用。而“一度租车”和“潮人租车”则希望引入指纹识别技术解决此问题,也计划下半年全面推广。

  对于可能涉嫌非法营运和一些市民体验者反映的“斜坡易发生溜车”等汽车性能较差的问题,“GOFUN出行”的负责人并未答复。“一度租车”和“潮人租车”的负责人欧阳端祥则表示,下半年大量投用的新车中,除了解决一些硬件问题以外,许多软件也做了升级。他直言,现在整个行业还在摸索阶段,许多问题都在不断发现和解决中。

  链接

  可租车辆比去年少

  下半年或增加投放

  去年陆续进入厦门市场的“潮人租车”“GOFUN出行”“一度租车”三款租车平台,共292辆共享汽车分布在岛内外,对此,本报曾做过报道。

  昨日,记者打开三款租车平台,发现可租车辆数量仅剩不到百辆。去年“GOFUN出行”的可租车数量在三家之中最少,如今却是最多的,而“一度租车”在岛内外仅能从App上看到12辆车可租,“潮人租车”更是无车可租。

  记者联系上三款租车平台的负责人了解情况。“计划下半年会增加投放量,具体时间还没确定。”“GOFUN出行”的相关负责人告诉记者。

  “一度租车”和“潮人租车”同属一家企业管理,负责人欧阳端祥称,旧车存在不少漏洞和问题,不得不召回升级,下一步将分阶段增加投用车辆,新车分别会在5月中旬和8月初在两个平台上陆续投用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 共享汽车上路问题多:租车点少 续航能力待提高

    “我们想趁着周末去生物岛玩一下,坐地铁和公车需要换乘,租车会相对方便,虽然算不上很优惠但也比打车便宜。”下载手机APP,注册账号,上传身份证和驾驶证并通过审核,预约下单,无钥开锁,完成这一流程后即可成功取车。在广州大学城一个租车网点,一队来自中山大学的学生正第一次使用共享汽车。[详细]

    南方日报
    2017-03-19
  • 交通部:鼓励各地研究探索共享汽车的合理定位

    今日,交通运输部举行2017年第三次例行新闻发布会。交通部新闻发言人吴春耕表示,共享汽车实质是租赁范畴,鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位。吴春耕认为,共享汽车实质上是汽车租赁的范畴,共享汽车又称为”分时租赁”,是利用移动互联网等信息技术构建平台,为用户提供短时的、自助式服务为主的汽车租赁服务新模式,是传统汽车租赁行业在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市居民出行提供了一种新的选择[详细]

    中国新闻网
    2017-03-23
  • 交通部:共享汽车出行占用道路资源多 如何合理定位

    3月23日,交通运输部召开了新闻发布会,会上交通运输部新闻发言人吴春耕表示,鼓励支持共享单车等互联网+交通出行的创新的方式。此外,他认为,共享汽车出行占用道路资源多,能源消耗大,鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位。[详细]

    人民网
    2017-03-24
  • 开共享汽车撞人致一死一伤 谁来买单?

    一个驾照分被扣了12分的刚毕业大学生,借用朋友账号租用了一辆盼达共享汽车,在高新区天晖路时代晶科名苑东门行车时发生交通事故。这辆共享汽车将位于车后的三人撞倒,其中一人当场死亡、另外一人膝盖粉碎性骨折,目前尚在医院就医等待手术。[详细]

    成都商报
    2017-05-02
  • 共享汽车面临五大难题:遇故障车没开起步价照扣

    扫码租车出行已经成为一种时尚,春暖花开的季节,除了共享单车,共享汽车也逐步在北京遍地开花。北京晨报记者近日走访发现,分时租赁汽车逐步受到越来越多的市民青睐,但由于分时租赁发展尚处于初级阶段,比如,一些市民反映称,遭遇过押金退费难、接力用车需要替上位车主“买单”停车费等“囧”事儿。[详细]

    北京晨报
    2017-05-03