龙山社区卫生服务站投用 有效缩短了周边居民的就医时间
2017-05-07 08:50来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者李方芳)为了方便莲花五村、龙山、华福等辖区的居民就诊,嘉莲街道龙山社区卫生服务站于近日投入使用。导报记者了解到,厦门今年将陆续推进两家社区卫生服务中心和十家社区卫生服务站,在全市范围内逐步打造15分钟就医圈。

  龙山社区卫生服务站投用

  嘉莲街道龙山社区卫生服务站选址思明区龙山中路万致创意中心内,作为嘉莲街道社区卫生服务中心的有效延伸和补充,龙山社区卫生服务站覆盖莲花五村、龙山、华福3个社区以及龙山文创园区的职工,服务人口约3.4万人。导报记者在现场看到,在这个300平方米的空间里,设置了全科、中医科、康复科、检验科等多个科室,可提供化验、注射、输液等就医需求,不少常见病、慢性病药物也都能在这里开到。龙山社区卫生服务站的建立,有效缩短了周边居民的就医时间,有助于逐步实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗工作目标。

  嘉莲街道龙山社区卫生服务站站长杨燕燕介绍,该服务站是以家庭医生签约为切入点,主要提供中西医结合的慢病综合管理,针对一些老年人、慢性病患者,医生会对他们提供健康干预、健康管理等服务。

  推进公立基层医疗机构建设

  导报记者从市卫生计生委了解到,去年厦门在湖里区和海沧区建立了首批六个社区卫生服务站,都已经投入使用。

  今年厦门陆续推进公立基层医疗机构建设,分别建设两家社区卫生服务中心和十家社区卫生服务站。目前,海沧桥南社区卫生服务中心和同安工业集中区社区卫生服务中心都已经开工建设,预计年底前可投入使用。接下来,厦门还将在思明、湖里、集美继续建设剩余八家社区卫生服务站,打造15分钟就医圈。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内外23家村卫生所、社区卫生服务站纳入医保服务范围

    日前,厦门市社会保险管理中心发布通知:根据《厦门市镇村卫生服务一体化管理实施方案的通知》精神及《厦门市基本医疗保险定点服务单位新增、变更等相关业务办理流程》,经联验收合格,将岛外实行镇村卫生服务一体化管理的20家村卫生所、社区卫生服务站及岛内公立社区卫生服务中心延伸服务的3家社区卫生服务站纳入医保服务范围。[详细]

    厦门网
    2016-05-16
  • 湖里首批社区卫生服务站营业 走15分钟就能刷卡就医

    过去,马垅片区的居民到社区卫生服务中心看病取药,需要辗转搭车,再步行20多分钟,比较麻烦;如今,他们只需要步行15分钟就可以到社区卫生服务站就医。昨日,殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站正式对外营业,市民可以在此刷社保卡就医。这也标志着厦门首批3家社区卫生服务站均已正式营业。[详细]

    海西晨报
    2016-05-25
  • 马垅社区卫生服务站揭牌营业 麻雀虽小五脏俱全

    麻雀虽小五脏俱全,用来形容殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站,恰如其分。服务站虽然不大,却能让10万人因此受益。日前,马垅社区卫生服务站正式揭牌对外营业的消息引起了广泛关注,不少市民关心,马垅社区卫生服务站和其他基层公立医疗机构有何不同?能提供什么样的服务?带着这些疑问,记者前往该站点体验了一番。[详细]

    海西晨报
    2016-05-26
  • 厦门今年为民办实事项目全部开建 涉及医食住行、环境、保障等方面

    切实保障民生,不断提高市民生活品质。记者昨日从市发改委了解到,2016年市委、市政府为民办实事确定的12个项目、36个子项目已经全部启动建设,在各有关部门齐心协力强力推进下,进展顺利。2016年市委市政府为民办实事确定的12个项目、36个子项目,着力保障和改善民生,切实解决人民群众关心的热点难点问题,2016年计划完成投资5.3亿元,1月至7月已完成投资3.5亿元。[详细]

    厦门日报
    2016-08-11
  • 2017-05-05