2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
让垃圾分类不再是一句空谈
2017-05-11 14:08来源:

  厦门市正在搞垃圾分类处理,这是一个很好的举措,这是一个提升城市品质的举措,也是一个能够真正使厦门成为一个环保城市的举措。关键是当下垃圾分类处理之中还是遇到了不少问题,而这些问题能否得到解决将影响厦门市垃圾分类工作深入有效开展。

  第一,宣传自然少不了,要让全体市民真正认识到垃圾分类的重要性。让每家每户都养成垃圾分类的习惯,懂得垃圾是放错了地方的宝贝,是完全可以回收利用的宝贝,一旦回收了,是既可以减少对环境的污染,又可以节约资源的好举措。有了这一点,政府要实行垃圾分类才有落实的可能。因为垃圾分类的工作是需要全体市民的支持与落实。

  第二,配套措施要到位。首先,在每个小区设置的垃圾分类箱子很好,每家每户扔垃圾的时候一定要按标识投入;但是垃圾清运工人,在运输垃圾的过程中是否归类处理,这很重要,如果那些分好的垃圾还是混在一起,运输到垃圾站,最终也是打包处理,被填埋,这样的工作是不可能达到预期的目的,是需要环卫处在垃圾站有垃圾分类的接受点,同时还要有分类垃圾的回收点,而且特别要把那些可能给环境带来严重污染又可能可以回收利用的垃圾及时回收,这是需要相关单位企业配合,比如:废旧电池,旧手机等等。

  第三,还应该建立一系列相关的垃圾处理企业,真正让这些垃圾成为有用的东西。而要做到此点,是需要政府事先做好筹划,既要资金到位,还要技术到位,一定要让这些垃圾处理企业不仅仅是政府的形象工程,还是真正能够创造经济效益的企业,而这绝对不是拍拍脑子随便就能够决定的,是需要政府相关部门经过长期考察研究论证之后,选择一些资质较好,技术雄厚,经营能力很强的企业才能够做到,才能够做好的。没有这样的配套措施,光光是在口头上宣传,光光是在街上设置分类垃圾箱,是不可能真正将厦门市的垃圾分类工作落实到实处的。

  厦门市政府如果真的想把垃圾分类工作做好,做到老百姓的心中,做到真正促进整座城市品位的提升,就一定要有一个宏观与微观的设计,同时还要将整个垃圾分类处理的流程考虑周全,如果还无法真正做到很好,还可以去借鉴西方或者日本等国家,他们是如何精心设计,精心处理的。只要将整个垃圾处理的过程及方法措施思考周全了,配套设施到位,配套工程到位,厦门市的垃圾分类处理工作一定可以做得很好。(文/庄子吴)

  原文链接:《厦门市垃圾分类工作的几点建议

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻