厦门一车主涉嫌醉驾无证驾驶假牌车 于汽修厂保养时被刑拘
2017-05-11 15:25来源:厦门网

  男子驾驶的是一辆假牌的三菱越野车。

男子的酒测值高达248毫克/100毫升。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 戴舒静) 昨天上午,翔安区新圩派出所民警在一个维修厂,查获一辆正在保养的假牌三菱越野车。车主不仅涉嫌驾驶假牌汽车、无证驾驶,还涉嫌醉酒驾驶。进行酒测时,车主只吹了一口气,酒测值竟高达248毫克/100毫升。目前,该男子黄某已被警方刑拘。

  【查车】

  汽修厂停着老款越野车

  一查车牌发现竟是假牌

  昨天中午11点半左右,翔安区新圩派出所民警在同新路上宅村路段巡逻时,看到路边一家汽车维修厂里停着一辆老款三菱越野车,民警立即停车,上前检查。

  “这款车在新圩和同安一带非常多,很多是套牌车。”民警陈世刚说,去年至今他们已抓获七八辆这样的套牌车,所以每次碰到都会特别多留个心眼。结果,他们现场一查车牌,这辆三菱越野车果然有问题,使用的车牌并不存在,属于假牌。

  “这辆车是谁的,他有没有在这里?”民警走进维修厂询问老板。“没有,他的车放在这里保养,钥匙拔了就离开了。”尽管老板这么回答,但民警怀疑他并没有说实话。

  【找人】

  民警一通电话揪出车主

  检查驾驶证他却说没带

  民警绕着车子走了一圈,发现车门并没关。拉开车门,民警仔细检查车内物品,发现后座有一个快递包裹,包裹上有收件人的电话号码等信息。于是,民警掏出手机,拨打收件人的电话。

  这时,一串清脆的手机铃声从维修厂的接待厅响起,是一名年轻男子的手机,他显得很不自在。“这辆车是你的吗?”民警问。“是的。”眼见抵赖不了,男子只得承认。

  随后,民警让男子出示驾驶证等证件,男子说忘带了。紧接着,民警又检查了该车的车架号和发动机号,发现上面的数字全被磨掉了,而这辆车的公里数已有50多万公里。民警根据经验判断,这可能是一辆走私车或赃车。对此,男子解释,这辆车是他花一万多元买来的。

  【酒测】

  男子只吹了一口气

  数值就达醉驾标准

  民警对男子进行询问时,闻到他身上有一股浓浓的酒味,立即要求他接受酒精检测。但男子很不配合,原本需要吹气十几秒,可他只快速吹了一口,就拒绝再吹了。然而,仅仅是吹这一口气,测出来的数值就高达248毫克/100毫升,达到醉酒驾驶的标准。

  民警立即将男子带回派出所调查。经审讯,男子姓黄,是新圩镇后亭村人。他表示,前一天晚上他和朋友一起喝酒到天亮,随后驾车上路,开到半路时突然想去给车子做保养,就把车开到了汽修厂,没想到会遇上民警。

  之后,男子被带到市第五医院抽血化验,最终检测出来的血液中酒精含量为170.80毫克/100毫升。目前,黄某已被警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

  【相关新闻】

  悔

  带着儿子去提亲酒后驾摩托被查

酒驾老汉自称喝酒才能活络筋骨。

  前晚,新店交警中队与莲河边防派出所联合在翔安南路厦大高架桥附近查酒驾,查获一名酒后驾驶摩托车的新店珩厝村民。据称,当晚该村民带儿子去女方家提亲,两家人谈得十分开心,一起吃了饭,席间还喝酒助兴。酒足饭饱后,他先行骑车回家,谁知半路遇到交警拦查。经酒测仪检测,数值为24毫克/100毫升,涉嫌酒后驾驶。

  当晚,民警还查获一名酒后骑摩托车的六旬老汉。据介绍,当时老汉骑着一辆十余年未年检、早已报废的摩托车,还载着两名工友。老汉家住南安,在翔安打工,当时骑车要回南安。老汉接受酒测仪检测,数值显示为69毫克/100毫升,涉嫌酒后驾驶。

  “我平时身子骨不好,一定得喝点酒才能活络筋骨,好好干活。”面对询问,老汉竟如此回答。

  险

  右手骨折打石膏还敢开车载四人

右手打石膏的司机被拦下。

  昨天,马巷交警中队也在辖区主要酒店、大排档附近设卡查酒驾。昨天凌晨2点多,一辆小轿车快开到民警跟前时,突然调头要逃,民警立即驱车上前将其拦下。

  车上共有5名男子,经酒测仪检测,司机并没有酒驾,但民警发现,他的右手打着石膏,而他驾驶的车是手动挡。马巷交警中队中队长孙金塔说,该司机在右手打石膏的情况下开车,对自己或他人都是十分危险的,而且他还拿不出驾驶证。因此,民警就将车子暂扣。

  孙金塔说,除了司机,车上另外4人都喝了酒。据司机说,他们知道喝酒不能开车,所以大家没让手骨折的他喝酒,要他专门给大家开车。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 又是酒驾? 白色私家车撞上出租车又扎进绿化带

    目击者说,白色私家车先撞上一辆绿色出租车,接着绿色出租车又撞了另一辆。现场,那辆目击者口中“夹在中间”的出租车,前后损毁都比较严重,后盖变形掀起来,引擎盖也变形。白色私家车在另一个方向,车头扎进绿化带,引擎盖变形了,保险杠掉下。一名年纪20岁上下的男子从私家车上下来,“刚开始想先走,被大家围住,等警察来。”现场一名“的哥”回忆说,有人似乎闻到酒味,是否酒驾还未得到警方证实。[详细]

    厦门网
    2017-04-24
  • 两年内两次酒驾 司机驾照从降级到被吊销

    驾驶证从C1证到A2证需要8年左右时间,可郭某从拥有A2证的司机变成驾照全部被吊销的问题司机,只花了两年时间,因为两年内他两次酒驾。[详细]

    厦门网
    2017-04-25
  • 高速路上两违停一酒醉一肚饥 司机被扣分罚款

    高速上违停竟为了睡觉、吃东西。昨日,厦门高速交警对外通报了两起“奇葩”案例。4月22日,厦门高速交警张清龙巡逻至翔安收费站附近时,发现前方应急车道上停着一辆车,没有开闪光灯,车后方也没有做任何的警示标志,民警遂驱车上前,准备一探究竟。[详细]

    厦门网
    2017-04-26
  • 哭笑不得 厦门男子酒后骑摩托车被抓声称“我是农民工”

    “你知道酒后不能骑车吗?”“知道啊!”“那你为什么骑车?”“因为我是农民工啊!”昨天晚上8点半,翔安区新圩派出所民警在辖区抓酒驾时,抓到一名酒后驾驶摩托车的男子,对方用“我是农民工”想博同情,不过最终还是被依法处理。[详细]

    厦门网
    2017-05-10