2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
二胎的累,只有二胎妈妈能体会
2017-05-13 20:18来源:

  “二胎的累,只有二胎妈能体会……”

  这是我今天在朋友圈看到的一句话,是女儿同学的母亲发的肺腑之言。“怎么了?”我给她留了言,因为我们平常比较谈得来,关心一下。我才知道,她们家的两个宝贝又生病发烧了,她忙得快虚脱了。

  她有二宝,大宝是女儿,跟我女儿一起在读小班,二宝是个1岁多的儿子,两宝都还小,她一天所有时间都围着两宝团团转,两宝还小,大的也不会让小的,大的经常会欺负小的,小的被弄得哇哇大哭,这边哄完小的,骂完大的,换大的哇哇大哭,让人一个头两个大,这些都是小事,最怕小孩子生病,两小孩子只要有一个生病,就会传染给另一个,现在的病都很毒,传染很快,每次小孩子一生病,她都得瘦好几圈,有时候小孩子病好了,自己却病倒了,这个我能体会,我女儿每病一次,我多多少少也会被传染一点。她说,家里虽然有婆婆帮忙,便老人家年龄大了,手脚不利索,晚上也不敢让她守夜,老公每天都要上班,两小孩子都跟她睡,她几乎每晚都不怎么睡,要照顾大的,又要看小的。总儿言之,如果可以,还是不要生二胎,太累了。我安慰她:“你看你命多好,一男一女,凑个“好”字,现在累一点值得,将来就可以享福。”

  那天遇到一个二胎的妈妈,她是推着一个,手里拉着一个去上学的,她说她为了带两孩子,工作辞了,专门在家带孩子。她说她本来有一份很好的工作的,待遇也不错,可是一怀二胎,工作与带孩子不能兼顾,她只好放弃工作了。可是她老公的工资也不高,现在家里生活紧巴巴的,她们在熬孩子大了,上学后,她还是得出来工作,只是到时,她年龄都大了,也不知道找不找得到工作。

  我还遇到一个家庭,第一胎孩子很健康,都10几岁了,生了第二胎,现在2岁多了,却出了问题,先天性长不高,脑神精有问题。现在到处寻医,已经花了很多钱,家里欠了很多债。很是让人同情,当初高高兴兴迎来的二胎,也没想到会有今天。

  也有遇到条件不错二胎的妈妈,虽然她们没有经济压力,但也有烦恼,大的叛逆,说她们只疼小,不疼他,竟然乘妹妹在哭的时候,撒尿在妹妹的嘴里,有一次,竟然离家出走,害得他们找得半死,后来还差一点动用了警察,现在每天都看他看得紧紧的,生怕他干出些惊天动地的事来。

  最近很多人都问我要不要生二胎,我一概说:不敢生了,说实话带怕了,我们是从头到尾自己手把手带大的,其中的辛酸苦辣,当过妈妈的人都深有体会,最主要如果二胎有很多现实的问题摆在眼前:

  1、没人帮忙带,请保姆又不放心,自己带呢,一个已经带不好,再来个更添乱。也不能要数量,不要质量。

  2、父母工作问题,如果没有家人帮忙带,两小孩子都还小,那么父母两人就得有一个牺牲工作专门在家带孩子。

  3、开销问题,现在一个孩子的开销可以顶得上两个大人的开销,大人可以省吃减用,可是孩子你却省不了。小的时候奶粉钱、纸尿裤钱、衣服等等还有大了以后教育培养费用,两个孩子是要一大笔开销,早上遇到一老人家,也是说他的儿子媳妇也是不想生二胎,他们第一胎是男的,他们说万一二胎又是男的,怎么办,压力大啊。

  4、孩子的教育问题,现在一个都已经开始发愁了,现在的学位就已经很紧张了,将来这批二胎到学龄时,数量只会更多,就会更紧张了。

  5、将来孩子长大了,工作问题,现在就业就已经很难了,将来他们的压力很大,父母的压力也很大。

  这只是针对父母二胎给家庭带来的烦恼,二胎也给一些单位带来了烦恼:

  1、那天女儿的幼儿园请了一位资深的医生开了如何预防春季传染病的会,那医生也谈及到现在二胎一开放,现在是医院发愁,生二胎时床位的问题,孩子生病时看病难的问题。医院人手不够等很多问题。

  2、学校扩建问题,如果现在不扩建学校,这些二胎的孩子长大了,上学会是个问题。

  3、二胎一开放,很多人就会开始怀孕,而一般二胎的人都是些年龄接近30岁或者30多岁的和部份大年龄,这些人出来工作也有一段时间,有些人已经是单位的重要领导,有些人为了生二胎会放弃工作,给单位造成影响,失去人才,他们不得不重新培养新人。特别是像教师和护士的职业,二胎一开放,大家一怀孕生孩子就会请假,就会面临着人手不够。

  尽管生二胎有很多烦恼,但还是会有很多人选择生二胎,遇到问题解决问题,孩子也是一天一天的长大了。二胎虽然有诸多的烦恼及问题存在,相信有些问题只是暂时,政府放开的政策也是经过深思熟虑的,很多问题也在有条不稳的进行解决中,现在的问题只是暂时的。现在虽然烦恼问题多,但想想你年老时,儿孙满堂,生病时,有儿有女照顾,先逝时,有儿有女相送,所有辛苦都是值得的。

  以此文献给所有天下的妈妈们,特别是那些二胎妈妈,你们辛苦了,祝妈妈们节日快乐!(文/向往明天)

   原文链接:《二胎的烦恼

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻