2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧滨湖北路斑马线前安地灯 系全市首创
2017-05-14 14:53来源:厦门网

  -行人经过斑马线时,地面灯会闪烁不停。

  厦门网讯(厦门晚报文/图记者李晓辉)在海沧滨湖北路厦门儿童公园门口,大人小孩过马路走斑马线更安全了!昨天,记者从海沧区了解到,这里新安装了一套行人过街警示系统,当行人经过斑马线时,路面的警示灯就不停闪烁,提醒过往车辆及时停车礼让行人。据悉,该做法在全市属于首创。

  昨晚9点多,记者在现场看到,紧挨斑马线的车行道上,7盏地面灯一字排列横在路面上,当记者通过斑马线时,地面灯就一闪一闪地,途经的车辆便放慢速度停下来。等记者通过后斑马线上没有了行人,原来的7盏白色灯便停止了闪烁。

  记者从海沧区相关部门了解到,这些灯受控于斑马线附近灯杆上的行人检测器。行人检测器类似监控,当斑马线上有行人过街时,通过热成像技术,行人检测器会自动检测,并发信号给安装在地面上的警示器,太阳能供电的警示器收到信号后,就会自动发出一闪一闪的灯光,以警示车辆礼让行人。

  值得一提的是,这套系统适用于没有红绿灯的斑马线,且在雨天或者夜间视线不佳的状态下,过往车辆司机难以提前识别前方有斑马线时,警示效果尤为明显。出租车司机刘师傅告诉记者,行人经过时,警示灯闪烁特别醒目,司机完全来得及对车辆进行制动,在斑马线前停下来。

  另据了解,在滨湖北路与滨湖路交叉路口,一套行人过街语音提示系统已经正式“上岗”,提醒行人沿斑马线且按照红绿灯指示安全通行。厦门岛内多个路口已安装了该系统。

  记者了解到,未来这两套系统将在海沧更多路口应用。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 厦门公交率先推进文明礼让斑马线 将礼让纳入考评标准

    “我挥手,您先走;您稍停,我先行。”无论是司机还是行人,过马路时,若彼此给对方一个手势,或许能少一个“马路杀手”,给城市道路增添一份安全与顺畅。昨日,“礼让斑马线,文明我示范”暨厦门市公交礼让斑马线示范行动推进会召开,活动由厦门市委文明办、厦门市交通运输党工委主办,厦门市运管处、厦门公交集团承办。[详细]

    厦门网
    2017-05-13
  • 公交礼让斑马线三种手势请牢记 厦门昨启动示范行动

    如果您正在过斑马线路口,看到公交车上的司机打了一个“您先走”的手势,您别忘记竖起大拇指,给司机“点个赞”。昨日,我市正式启动“文明礼让,从我做起”厦门市公交礼让斑马线示范行动,力争将其打造成惠及全城的交通文明新品牌。[详细]

    厦门网
    2017-05-13