2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州2岁男孩吃咸鸭蛋 5小时呕血7次抢救8天
2017-05-17 08:40来源:东南网-海峡都市报

  原标题:福州2岁男孩吃咸鸭蛋,5小时呕血7次,差点没命…这些东西隔夜别吃了

  厦门网讯 据海峡都市报报道 最近,2岁的福州男童小朗(化名)突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时,他已经休克,很可能多脏器衰竭,危及生命。抢救8天,小朗才好转。

  该院儿童重症医学科主任王世彪推断,小朗可能是吃了变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。

  入夏后,肠道疾病进入高发季,儿童的肠道较脆弱,家长应注意小孩的饮食卫生、手卫生。

  5小时呕血7次奶奶也上吐下泻

  7日下午2时许,小朗被送到医院时已休克,小脸蜡黄。家人说,早饭后不久,小朗突然剧烈呕吐,呕吐物很多,像浓稠的咖啡,短短5小时就吐了7次。小朗还有点肚子疼,但又说不清是哪里疼,此后,他的体温飚升到38.5℃,不吃也不喝。

  “极其危重!”王主任仔细检查,发现小朗的眼窝凹陷、口唇干燥,已经中度脱水,还伴有代谢性酸中毒,可能进展为多脏器衰竭、危及生命,被送进重症监护室抢救.

  医生用了导尿管,才导出一点黄褐色尿液,仅20毫升,又用了开塞露,他才拉出很多稀便,又腥又臭。

  咸鸭蛋没有冷藏早餐吃了半个

  “早餐吃了啥?”王主任一再追问,家人才想起,小朗吃稀饭配咸鸭蛋,蛋是自家腌制的,放了一段时间,没用冰箱冷藏,敲开后,味道有点怪,小朗只吃了半个,剩下的半个被奶奶吃了,不久,小朗开始呕血,奶奶也上吐下泻。

  王主任推断,很可能是急性胃肠炎,引起了消化道出血等一系列并发症。果然,抢救5日后,儿科主任医师叶红给小朗做了胃镜,发现他的十二指肠球部还有炎症。

展开阅读全文

责任编辑:李彬,赖旭华

相关新闻
  • 黑救护车抢活打伤同行被诉 案发医院周边仍有揽客者

    给黑救护车揽客的高进牌,为抢“生意”在医院门口与两名“同行”发生争执,后将对方打伤。昨日上午,被指控涉嫌寻衅滋事罪的高进牌在朝阳法院受审。被高进牌打伤的两人也在庭审现场与高进牌法庭对质,他们的讲述,也揭开了医院周边黑救护车的“江湖”黑幕。[详细]

    新京报
    2017-04-21
  • 消防员施援发现溺亡者是自己女儿 含泪跪地抢救

    宜兰县政府消防局上午10时29分接报,由于事发地点道路崎岖,车辆无法抵达,消防员徒步3公里,约11时抵达现场。带队的消防小队长胡茂昌一眼就认出,躺在地上的溺水者竟是自己女儿,他双眼泛泪,红着眼眶对女儿进行心肺复苏急救,不断喊着“起来!起来!”。但历经半小时抢救,胡最终还是放弃。[详细]

    扬子晚报
    2017-05-02
  • 持续降雨致新疆果子沟山体滑坡 连霍高速抢险救援仍在继续

    2日因连续降雨,连霍高速G30线新疆果子沟路段发生山体滑坡,致使果子沟内道路双向堵塞。当日23时许,霍城县公安消防大队水定中队接到电话后,立即启动恶劣天气道路交通管理应急处置预案,迅速出动2车10人,携带雷达生命探测仪、音视频生命探测仪、侦检、破拆、救生等救援装备火速奔赴现场救援。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03
  • ICU医生抢救8个危重病人 连续奋战24小时后晕倒

    5月5日上午,达州市中心医院ICU医生刘春倒在科室里的护士站台处,头部撞在身前的治疗车上,眉间和鼻梁伤口血流不止,被同事抢救后,送往医院的神经外科住院治疗。据同科室的同事介绍,从5月4日早晨7点过开始工作到刘春晕倒,24小时内他和同事一起处理了8名新来的危重病人,刘春已疲惫不堪,最终晕倒。[详细]

    成都商报
    2017-05-07
  • 莆田仙游枫亭一冷冻厂失火 2人经抢救无效死亡

    5月10日下午2时10分,仙游枫亭镇324国道旁华星冷冻厂发生火灾。4名被困员工被救出后,其中2名经抢救无效死亡。经统计,过火面积约400平方米,目前企业主已被控制。据初步调查,华星冷冻厂失火原因系厂房电焊施工火花所致。事故发生后,仙游县委书记郑亚木第一时间作出布置,立即组织消防力量灭火,全力搜寻被困人员,保障人民群众生命财产安全。县长吴国顺,县委副书记吴海端,副县长、公安局局长林建伟第一时间到达现场,成立一线应急指挥小组,现场指挥灭火事宜。[详细]

    莆田网
    2017-05-11