2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我们看见的不一定就是真实的
2017-05-18 14:52来源:

  我们的眼睛真的能够让我们相信吗?有时是可以,有时却不能。看见的那些也许是某种事实的一面,但看不见的有时可能是真相的本质。所以我们的眼睛所看见的一切不能全部相信,但又不能不相信。在这个时候的我们是不是只是凭着直觉去判断?不行,可能还需要对某件事情进一步深入调查了解,尽可能地接近这件事的本真,或者通过一系列的行动去把那些表面上根本看不见的一切看到,看懂,看明白,以达到了解真相的目的。

  作为教育工作者,我们经常会遇到这样的问题:看见学生犯错,这些错是直接以各种各样的形式呈现出来的,有的学生在上课的时候在睡觉,有的学生开小差,有的学生在发呆,我们是否就根据这些学生表面上的这些行为对他们下一个结论——这些人上课不认真。如果是这样未免太草率了,未免太不慎重了。如果作为老师就因为学生这样的表现,就在课堂上狠狠地批评了这些学生,也许能够起到课堂上的震慑作用,但是不是真正起到教育的作用,或者说,是不是真的让学生心服口服,这个真的讲不清楚。最大的可能性是学生因为老师的一通批评而变得消极低沉。因为批评往往是针对别人的缺点与短板而发的,假如所批评的缺点与短板并不是真实的,被批评的对象就可能受到伤害,也就可能产生抵触的心理,反过来影响了教育的效果。这个时候,只能说明当老师的并没有做深入细致周密的调查,去了解学生出现这些情况的背后的真实的看不见的原因。如果老师真正做到了,看见了之后不随意下结论,还能够将那些看不见的一面也了解得足够清晰明了,当老师想真正帮助学生的时候,就会真正做到有的放矢,就真正让学生心服口服。也就会避免犯一些不该犯的错,也就能够真正发挥教育的引导与帮助的作用。

  在生活里,我们大部分人往往会凭着对别人的第一印象而轻易地说出对这个人的评价;也有可能长期交往,因为印象好,关系亲近,所以对某个人始终抱有良好的印象,较好的评价。这是大部分人的一种选择与决断。但是这么做,就一定正确吗?这样做,就有助于我们对周围的人作出合理客观的评价吗?真的未必。我们之所以作出这样的好的评价是因为我们凭借着看见的那个方面作出的,那些看见的一面就是这个人的最真实的一面吗?肯定不是。有些人就是那种特别善于掩饰自己缺点的人,总是能够在大家都看见的场合里很好地表现自己,展现自己最优秀的一面,我们不能说这样的人不好,但我们绝对不能因为这样的人展现了其最好的一面之后,就随意对他下一个好的评价,毕竟在我们没有对他进行深入而全面了解之前,在我们还没有真正了解这个人我们看不见的一面之前,我们是没有必要先入为主,没有必要随意地表达自己的观点与倾向。古人云:知人知面不知心。说的是很有道理的。

  我们看见的不一定就是真实的,我们没有看见的,或者看不见的也未必就是不好的。一个人对周遭的世界和人,我们是需要保持清醒的头脑与理性的思考与判断。既不能让自己成为那种被假象欺骗的人,也没有必要让自己成为那种十分挑剔的人,但是我们一定要成为那种相对比较客观比较理性对待周遭的人或者事情的人,在看见的与看不见的之间有一个相对到位拿捏与结合——看见的表象不能忽视,看不见的本质一定要深究。(文/庄子吴)

  原文链接:《看见的与看不见的

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻