第六届台海新闻摄影大赛评选结果揭晓 台湾摄影师夺得最高奖“金浪奖”
2017-05-19 08:42来源:厦门网

  厦门网讯(《台海》杂志记者卢燕)第六届台海新闻摄影大赛(简称台赛)获奖结果在厦门揭晓。本届台赛共收到来自两岸的8762幅参赛新闻摄影作品。5月17日和18日,经过两天紧张激烈的评选,第六届台海新闻摄影大赛七大类共50个奖项的获奖作品全部产生。其中,台湾摄影师陈麒全选送的组照作品《到不了的归途》摘取年度最佳台海新闻照片奖“金浪奖”,他也将获得3万元人民币的奖金。

  值得一提的是,本次“金浪奖”作品众望所归,获得来自两岸的9位评委全票通过。本届台赛评委之一,台湾中国时报摄影中心主任黄子明表示,《到不了的归途》这组照片,题材紧扣台海两岸,新闻性重大,整组作品对事件叙述完整。他认为,台赛本身就是一大新闻摄影比赛,事件的新闻性、重大性是关键的考量标准。对此,中国新闻摄影学会副主席、中国地市报新闻摄影学会执行会长郑石明,《法制日报》摄影部主任、中国女摄影家协会副主席居杨也都一致认为,这组作品画面十分震撼,影像无论在叙事方式还是影像表达上,都达到了很高的水准。

  第六届台赛由厦门日报社携手中共思明区委宣传部共同主办,台海杂志社承办,台湾新闻摄影研究会、台湾中华摄影艺术交流学会协办。被誉为“开河第一锄”的台海新闻摄影大赛是海峡两岸大型专业摄影比赛,自2009年首届举办至今已是第六届,它记录了两岸关系的发展史,更开启了两岸新闻摄影交流的新平台。前台湾地区领导人马英九,国民党荣誉主席连战、吴伯雄等台湾政要,也曾先后为台赛题词及签名,表示肯定。

  修车摊也有二维码。

  台海经济新闻类金奖

  小摊的“互联网革命”

  (组照选登)

  扫一扫,扫出新生活,互联网改变了市民生活。随着智能手机和互联网技术的发展,移动支付迅速普及,其便捷程度令路边的小摊贩,也越来越多地加入使用移动支付行列。漫步街头见许多小摊上,摊主都会在摊旁放置一个微信收款二维码,让前来买东西的市民拿出手机扫一扫即可轻松付款。

  警方与礼仪公司人员将罹难者移出车外,送至殡仪馆。

  金浪奖

  台海重大新闻类金奖

  到不了的归途

  (组照选登)

  2016年7月19日中午12时57分,于台湾高速公路二号西向4.2公里至2.9公里处大园路段,一辆红珊瑚车队的游览车(车号197-EE)突然从车头开始起火燃烧,之后撞向护栏,造成全车26人全数罹难,无人生还。这是继2010年苏花公路游览车事故后,台湾最严重的游览车事故。本案经桃园地检署侦查终结,认定本事件为司机纵火自焚。

  老人的一天是从凌晨1点开始的。

  老人的手工糯米粿多年来一直是孩子的最爱。

  台海人物新闻类金奖

  早餐奶奶

  (组照选登)

  83岁的老奶奶卖早餐,24年坚持不涨价。浙江省衢州市衢江区黄坛口乡83岁的毛师花老人,自1992年开始,每天5点过赶到当地学校门口卖早点,被孩子们亲切地称为“早餐奶奶”。

  2016年8月27日,潘世友陪着倩怡跟着老师练瑜伽。经过两年的学习,女儿熟练做出各种动作,他也跟着掌握了要领。

  2016年8月30日晚,嘉兴凌公塘公园,潘世友倾听倩怡的笛声,他是十几年来女儿最忠实的听众。

  台海艺文新闻类金奖

  艺考星途

  望女成凤

  (组照选登)

  2016年8月31日,上海戏剧学院新生开学。早上6点,潘世友就带着女儿踏上从嘉兴开往上海的火车。潘世友38岁才有了独生女潘倩怡,特别疼爱她。十几年来,潘世友全程陪同女儿走过了一个又一个的艺术类培训班。

  树桥窝居民陈清至。

  台海环保科技新闻类金奖

  我们用家与田

  换来的水泥袋

  (组照选登)

  位于新竹县关西镇的亚洲水泥关西厂与邻近两个矿区申请复矿,这个消息对邻近矿区不到百米的树桥窝客家居民宛如噩梦重现。

  作者利用影像将水泥袋放置在家中,显现出矿场赔偿的荒谬与无用。这些居民还有什么东西可以拿出来与水泥袋交换?而家、人命又等价于几袋水泥呢?

  第六届台赛

  获奖名单

  (银奖铜奖排名不分先后)

  金浪奖:

  《到不了的归途》

  作者:陈麒全(台)

  一、台海重大新闻类(IN)

  金奖:《到不了的归途》作者:陈麒全(台)

  银奖:《“震殇”台南大地震》

  作者:王锦河(台)

  《风殇》作者:王火炎

  铜奖:《一号台风“尼伯特”》

  作者:林武旺

  《缅北难民》作者:柳涛

  《一例一休修法上演全武行》作者:陈信翰(台)

  《劳工之怒》作者:叶信菉(台)

  二、台海经济新闻类(EN)

  金奖:《小摊的“互联网革命”》作者:种楠

  银奖:《离岸之前》作者:林佑恩(台)

  《会“跑”的财富》作者:苏巧将

  铜奖:《81名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回国》作者:苏巧将

  《宠物入殓师》作者:郑琳东

  《城市缝隙》作者:崔力

  《十年前后同一地点,被资本改变的渔村》作者:商华鸽

  《复兴航停飞柜台熜灯》作者:陈麒全(台)

  三、台海人物新闻类(PN)

  金奖:《早餐奶奶》作者:鲍卫东

  银奖:《再孕救子》作者:田建明

  《重生——失散二十一载亲娘捐肾救女》作者:赵用

  铜奖:《80岁残疾父亲照顾瘫儿50年》作者:田建明

  《婴儿连体难舍难离》作者:田建明

  《乡村医生》作者:刘磊

  《累瘫了》作者:张良一(台)

  《喂爱,勇敢》作者:潘登

  四、台海艺文新闻类(ACEN)

  金奖:《艺考星途望女成凤》作者:田建明

  银奖:《伙伴》作者:张村城

  《乡村教师身患食道癌坚守岗位32载》作者:郑涛

  铜奖:《跨街》作者:陈健中

  《台湾工艺师群像》作者:庄坤儒(台)

  《追“星”》作者:朱骏

  《光鲜背后的扎灯艺人》作者:冯玉坤

  《戏舞掌中乾坤──印尼新娘叶苏珊操偶圆梦》作者:庄坤儒(台)

  五、台海生活民俗新闻类(LFCN)

  金奖:《追梦人》作者:杭大鹏(台)

  银奖:《“喂”爱坚持》作者:曹雪琴

  《白沙屯妈祖进香》作者:陈逸宏(台)

  铜奖:《一元茶馆》作者:唐明珍

  《爱人》作者:刘磊

  《马之痛》作者:张村城

  《雪域守望者》作者:郑钟伟

  《通往艺术殿堂之路》作者:王川

  六、台海环保科技新闻类(EPSN)

  金奖:《我们用家与田换来的水泥袋》作者:林佑恩(台)

  银奖:《德翔台北号》作者:陈逸宏(台)

  《“3D打印”为丹顶鹤装上义喙》作者:张由琼

  铜奖:《乡村污染》作者:柳涛

  《绿网恢恢》作者:吕廷川

  《“小暑”治疗“空调病”》作者:王振宇

  《触目惊心!上海2万吨垃圾跨省非法倾倒苏州太湖边》作者:王小兵

  《2016天文大潮沙坡尾》作者:陈健中

  七、两岸议题新闻类(SN)

  金奖:空缺

  银奖:《两岸生根》作者:余志伟(台)

  铜奖:《逝去的碉堡——马祖》作者:庄坤儒(台)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 昔日小渔村如今美如画 摄影家用镜头记录下最美的湖里街道

    自征集之日起,本报收到来自摄影爱好者、专业摄影家的100多幅摄影作品。他们用摄像头记录下最美的湖里街道——有展现文创园的文艺范儿的,也有记录邮轮母港亲子温情的,还有展示海边霞光万道美景的,记录海天码头繁忙作业的……[详细]

    厦门晚报
    2016-10-18
  • 鼓浪屿街道主办的摄影大赛启动 参赛资格限定“鼓浪屿户籍”

    鼓浪屿又称琴岛,风格多样的建筑、花团锦簇的街巷,把这个小岛妆点得精致而优雅,是让每个鼓浪屿居民自豪的最美家园。只要您的户籍在鼓浪屿,快拿起相机记录身边的美好,参与鼓浪屿街道办事处主办的“最美琴岛我的家”摄影大赛,还有机会赢取大奖呢。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-01
  • 2017索尼世界摄影大赛震撼呈现最美建筑

    据英国《每日邮报》3月24日报道,2017年索尼世界摄影大赛建筑类入围作品近日公布,题材包括图书馆、摩天大楼、妓院和日落时分的曼哈顿等。获奖作品将于4月20日公布。本次参赛作品将于4月21日至5月7日在伦敦萨默塞特宫展出。[详细]

    环球网
    2017-03-28
  • 2017厦门国际马拉松摄影大赛颁奖仪式圆满落幕

    2017厦门国际马拉松赛已于1月2日圆满落下帷幕,作为厦门马拉松重要配套活动之一的“建设银行杯”厦门国际马拉松摄影大赛也将马拉松的坚持与感动定格在一张张照片里。4月15日,“建设银行杯”厦门国际马拉松摄影大赛颁奖仪式在厦门市文化艺术中心美术馆大厅隆重举行。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • “人文灌口”摄影大赛活动启动 最高奖金6000元

    “人文集美·康祥灌口”摄影大赛活动近日启动,符合大赛主题的摄影作品可发送至大赛组委会,有机会获得丰厚奖金,截稿时间为5月30日。活动由厦门市摄影家协会、灌口镇人民政府主办。比赛设置金奖、银奖、铜奖共10名,奖金分别为6000元、2500元、1000元;入围奖50幅,每幅奖励300元。[详细]

    厦门网
    2017-04-30