65公斤入境木材暗藏野生牛樟芝 厦门机场口岸首次截获此类物种
2017-05-19 08:43来源:厦门网

  进境木材中检出野生牛樟芝。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者崔昊通讯员吴光涌)近日,厦门机场检验检疫局截获一旅客携带65公斤木材,并从中检出野生牛樟芝及大量台湾乳白蚁。

  当日,一名来自台湾的旅客搭乘AE991航班,携带了4大块共65公斤的木材,经未申报通道入境。在被检疫人员截获后,该旅客声称这批木材将用于雕刻,木材表面潮湿是因为进行了清洗。检疫人员检查后发现,木材表面附着大量橘黄色菌类生物,并有许多虫洞,于是用镊子夹住一块蛀孔最多的木材表皮进行“解剖”。送检确认,旅客携带的木材,除了含有大量台湾乳白蚁以外,附着的橘黄色菌类生物为野生牛樟芝——这是厦门机场口岸首次截获的物种。

  牛樟芝是台湾特有的真菌,仅生长于台湾特有的牛樟树上。野生牛樟芝更是台湾岛特有的保育类树种,被台湾列为重点保护类树种,由于数量稀少,采集不易,市价堪比黄金,有药材“王中之王”之称。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《农业部国家质检总局公告第1712号》相关规定,携带木制品入境的,需主动申报并接受现场检疫,携带繁殖材料的需事先办理检疫审批手续。

  该旅客未主动申报,且木材上携带有大量活虫及未办理检疫审批手续的可繁殖菌种,但考虑到此批牛樟芝价格昂贵,且有较高的药用价值及科研价值,因此在其无法补齐相关证单的情况下,厦门机场检验检疫局对该旅客进行了法律法规教育后作出了限期退运处理决定。

  厦门机场检验检疫局呼吁广大旅客,入境前要仔细了解并遵守相关法律法规。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 机场口岸截获带虫灵芝 已依法进行截留处理

    日前,厦门机场检验检疫局工作人员从来自菲律宾PR330航班的入境旅客行李中截获3袋灵芝,重达14.1公斤。该旅客是从巴布亚新几内亚经菲律宾转机归国的,因巴国盛产灵芝,价格低廉,所以大量购买携带。检验检疫工作人员从该批灵芝中发现害虫小蠹,目前已依法进行截留处理。由于数量较大,该批灵芝也引起了海关缉私部门的关注。[详细]

    厦门日报
    2017-01-27
  • 春节期间厦门机场口岸截获禁止入境物大幅增长 回国别带新鲜水果入关

    春节假期已经结束,返乡人员密集,机场口岸异常忙碌,截获禁止入境物的数量也水涨船高。据统计,春节期间,厦门机场检验检疫局共保障出入境航班528次,检疫查验出入境旅客78916人次。截获禁止入境物114批次,同比增长132.65%;总重量达227.36公斤,同比增长33.13%。[详细]

    厦门日报
    2017-02-09
  • 厦门机场口岸首次截获鳄鱼鞭 已依法被截留处理

    据民间传言,鳄鱼鞭有补肾增精、壮阳保健的功效,于是就有市民在巴厘岛上购买后准备入境,不过未经检疫私自携带入境有引入动物源性疾病的风险。日前,记者了解到,厦门机场检验检疫局工作人员从巴厘岛入境旅客携带物中截获鳄鱼鞭4条,重0.11kg,这是厦门口岸首次从旅客行李中截获鳄鱼鞭,目前工作人员已依法对相应物品进行截留处理。[详细]

    海西晨报
    2017-02-21
  • 厦门机场口岸从泰国航班中截获35公斤“南美油藤”种子

    近日,厦门机场检验检疫局从来自泰国的MF854航班中截获两麻袋“南美油藤”种子,重35公斤,合计约3万7千枚,这是厦门机场口岸首次截获数量巨大的“南美油藤”种子。[详细]

    厦门网
    2017-02-25
  • “五一”期间厦门机场口岸截获禁止进境物比增45%

    昨日,记者从厦门检验检疫局获悉,“五一”小长假期间,厦门机场检验检疫局共保障出入境航班227架次,检疫查验出入境人员30178人次,分别同比增长11.82%、4.03%。伴随着出入境航班和人员的增加,截获禁止进境物也“水涨船高”,共计62批次,总重量达169.73公斤,截获重量同比增幅达45%。[详细]

    厦门网
    2017-05-04