海沧区公布小学一年级招生方案 符合条件者须网上预报名
2017-05-19 09:38来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)海沧区教育局昨日公布小学一年级招生方案,北师大厦门海沧附属学校今年开始执行“一套房产6年内一个入学名额”,并首次引入电脑摇号方式。钟山小学并入延奎小学,后者是原省示范小学。

  海沧区户籍孩子,符合政策规定的港、澳、台、侨及外籍孩子,还有享受政策性照顾的人才子女、军人子女,要先网上预报名,时间为5月25日-6月2日,网址为“www.ixm.gov.cn”(i厦门网站) 。网上预报名后,还要在7月9日-10日到户籍所在片区小学现场报名。

  海沧区去年宣布北师大厦门海沧附属学校参照原省级示范小学招生办法,即一套房产6年内只能有一名孩子入读,当然,符合计划生育的除外。

  方案说,今后新增加的福建省实施素质教育工作先进校,也要参照这个标准。

  今年首次指出,当原省级示范小学或福建省实施素质教育工作先进校的片区内孩子超过学校学位数时,录取顺序按“先录取实际居住和户口迁入时间均满一年(含一年)以上”,再录取“实际居住和户口迁入时间不满一年”的办法执行。同类对象的报名数超过学校学位数时,通过电脑随机摇号决定名单。其他非原省级示范小学或非福建省实施素质教育工作先进校出现片区内适龄儿童报名数超过学校学位数的情况,参照这种录取办法执行。

  方案界定了过去一些似是而非的做法,如,原省示范小学要求父亲或母亲产权超过50%,今年明确,父(母)和他们的父(母)的产权加起来超过50%的也可以。

  钟山小学并入延奎小学,作为过渡,延奎小学钟山校区今年仍然接纳进城务工人员随迁子女。2018年秋季起,延奎小学钟山校区的学位全部纳入延奎小学本部统筹。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今日为您推送解读。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 集美公布小学招生划片方案 六所小学不安排集体户学生

    集美区教育局昨日率先公布小学招生划片方案,有六所小学不安排集体户学生。网络报名后,孩子还要在监护人带领下,在7月9日、10日到户口所属学校现场确认,办理入学手续,户籍新迁入集美区的孩子也要到现场补报名。[详细]

    厦门网
    2017-05-06
  • 湖里区昨公布小学招生划片方案 一年级计划招生119个班级

    昨日,湖里区小学招生方案公布,今秋湖里区公办小学一年级计划招生119个班级。据悉,湖里区户籍及港澳台外籍适龄儿童入学报名,都需在6月5日至9日网上预约登记,其他类型政策性照顾对象无需预约登记。如户口在6月9日后才迁入湖里区的,可在7月6日—7日登录“i厦门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn)进行补预约登记。[详细]

    厦门网
    2017-05-11
  • 集美区教育局公布小学升初中方案 以户籍为准划片招生

    集美区教育局昨日公布小学升初中方案。该区的中学录取以户籍为准进行划片招生,即以一所中学对应招收附近若干所小学片内生。区内的片外生原则上回原片区中学录取升学,片外生指的是非本市、本市非本区户籍生源。[详细]

    厦门网
    2017-05-17