2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国与东盟高官举行磋商 认为双方处理分歧更成熟理性
2017-05-19 16:47来源:中国新闻网

  中新社贵阳5月19日电(记者张蔚然 张伟)第23次中国—东盟高官磋商19日在贵阳举行。会议认为,中国—东盟战略伙伴关系内涵更为丰富,处理分歧更加成熟理性。

  会议由中国外交部副部长刘振民和新加坡外交部常秘池伟强共同主持,东盟其他各国高官或高官代表和东盟副秘书长出席了会议。会议全面回顾了中国和东盟“2+7合作框架”落实情况,特别是去年中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会成果落实进展,以及今年中国—东盟旅游合作年各项活动推进情况。

  会议高度评价中国—东盟合作的丰硕成果,强调这些成果给双方20亿人民带来了实实在在的利益,认为中国—东盟战略伙伴关系内涵更为丰富,合作前景更为广阔,处理分歧更加成熟理性,为促进地区和平、稳定与发展作出了重要贡献。

  东盟各国高官盛赞刚刚在华举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,认为“一带一路”倡议有利于促进地区合作与发展,希望推动该倡议与东盟发展规划更紧密对接,为增进各国民众福祉提供新的发展机遇。中方祝贺东盟成立50周年,表示愿继续支持东盟共同体建设和东盟在区域合作中的中心地位。

  各方认为,当前中国—东盟关系处于承上启下的关键阶段,面临新的发展机遇,要从整体上把握双方关系发展主流,推动双方关系不断取得新进展;要深化各领域务实合作,打造人文交流新支柱;要培育次区域合作新引擎,加强在国际地区事务中的沟通合作,为经济全球化和地区一体化注入正能量;要以明年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年为新契机,探讨打造更高版本的中国—东盟战略伙伴关系,规划好双方关系未来发展蓝图。

  刘振民在会后举行的记者会上表示,中国与东盟国家对双方关系发展总体上都是满意的。双方一致认为,中国—东盟关系已成为东盟同多个对话伙伴关系当中联系最广泛、成果最丰富、交往最紧密的一组对话关系。

  他强调,双方要加强战略互信,妥善处理好分歧,排除域外干扰,维护合作与发展大局。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李彬,赖旭华

相关新闻
  • 第23次中国-东盟高官磋商举行

    第23次中国-东盟高官磋商今天(19日)上午在贵州省贵阳市举行。本次会议将重点围绕当前形势下中国-东盟关系发展和东亚区域合作等进行讨论,为年内举行中国-东盟领导人会议和外长会等高级别会议做好准备。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-19
  • 东盟将与中国设计南海行为准则 有望四个月内完成框架

    “东盟决心完成南海行为准则”,《马尼拉公报》21日报道称,菲律宾外长亚赛21日东盟外长会后在记者会上表示,东盟将与中国共同设计一项南海行为准则,东盟希望在今年6月之前完成制定框架的工作,北京也显示出渴望完成这一工作的姿态。亚赛说,“在菲律宾看来,我们对于南海行为准则能在今年年中或此后不久完成搭建框架的工作充满信心。”[详细]

    环球时报
    2017-02-22
  • 中国与东盟国家宣布达成“南海行为准则”框架

    17日至18日,中国与东盟国家在中国贵州省贵阳市举行落实《南海各方行为宣言》第14次高官会和第21次联合工作组会,会议审议通过了“南海行为准则”框架。各方强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-18