2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
城管联手相关部门采取行动 灾害点拆违建马峰山除隐患
2017-05-20 07:33来源:厦门网

  地质灾害点违章建筑被拆除,将还绿于民。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)南山西路旁的马峰山上有一片白色小楼,20年前,曾是海沧大桥采石工程办公房;20年后,根据厦门地质工程勘察院《地质灾害调查与区划报告》及现场勘查,该地已经成为地质灾害点。

  昨日上午,厦门市城市管理行政执法局联合湖里区政府、湖里区执法局、湖里街道及公安、消防等部门,共出动300余名工作人员,对马峰山违章建筑实施强制拆除。

  记者在现场看到,4栋白色小楼紧挨在山前,山体已经大面积裸露,坡度近90°,此外还有一片约2000平方米的练车场地。工人们正用挖掘机等大型机械设备,对违章建筑分别进行拆除。这几处建筑已经十分“脆弱”,稍稍触碰,屋面和墙体便纷纷掉落。

  据了解,白色小楼建设于1996年。当年建设海沧大桥时,因采石需要,路桥建材公司便在马峰山上建综合用房(白色小楼),总建筑面积2000平方米。

  1999年12月30日,海沧大桥建成通车之后,配套的综合用房没有及时拆除,成为历史遗留的违章搭盖。之后,这4栋楼被租给私人企业,直到拆除之前,楼内还住着20户住户。

  “莫兰蒂台风过后,该违法建筑物所在地尤其是东侧坡存在地质灾害隐患,可能出现重大安全事故。此外,该建筑物为违法建设,涉及人员生命财产安全。”湖里执法局湖里中队中队长张志远介绍,一旦下大雨发生山体滑坡,后果不堪设想。市领导多次来视察,街道和执法人员做了许多工作,劝离了楼内的住户,于昨日对违章建筑进行强制拆除。

  记者了解到,拆除违建后,工人们还将对山体进行加固,让山体重新披绿。接下来,市政园林部门还将对违章建筑前的空地进行绿化,还绿于民。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻