2017艺术厦门博览会开展 周末来欣赏毕加索张大千名作
2017-05-20 07:36来源:厦门网

市民在欣赏雕塑作品。

  厦门网讯 (海西晨报记者叶子申)毕加索、米罗、齐白石、张大千、村上隆……这些艺术大家的名作都来厦门了。2017艺术厦门博览会昨天在厦门国际会展中心开展,展览将持续至5月21日。记者了解到,此次展览邀请了国内外知名艺术机构、艺术家参展,共展出上万件油画、雕塑、装置、国画等艺术作品。

  130余展商带来上万展品

  艺术厦门博览会今年已走到第三个年头,规模再创新高。据悉,本届展览面积达2.1万平方米,共规划当代艺术馆、当代经典馆、拍卖展示馆三大展馆,同时还有厦门当代艺术展、中央美院青年艺术家特展、青年艺术家主题展等主题展。

  共130余家艺术机构参与了此次盛会,他们分别来自北京、上海等地,以及美国、西班牙、俄罗斯、日本、韩国等国家,带来近千名艺术家的上万件作品参展。

  记者在现场看到,太和、白盒子、库艺术、奥赛、芳草地、方圆美术馆、桥舍等北京、上海的一线画廊,以及99度空间、大象艺术馆、日升月鸿等台湾知名画廊都聚集于此。展商们带来了毕加索、米罗、齐白石、张大千、林风眠、李可染、李津、庞均、朱新建、王克举、闫平、昕东旺等艺术名家代表作,可谓相当吸引眼球。

  此外,陈文令、高孝午、陈志光、陈金华等多位福建艺术名家也展出了各自的代表作品。其中,陈文令的《长天秋月》、陈志光的《古戏台》等装置艺术品吸引了不少人驻足观赏。

  有作品不到半小时被买走

  除了名家助阵,此次展览也吸引了诸多藏家关注,不少作品一开展就找到了买家。

  最早实现销售的是漆言画社。“不到半小时,我们展位的一幅30cm×40cm、以马为题材的小漆画就被买走。”漆言画社相关人士说,这是他们此次参展的一个“小惊喜”。

  浙江籍山水画名家方本幼也售出一幅四尺整张、定价为八万元的作品。

  也有部分艺术家作品被成批购下。据上海艺翎馆工作人员介绍,此次他们带来了超写实主义艺术家张青的5张作品,刚展出就被著名收藏家张振宇收藏。

  本地艺术家作品很“吃香”

  记者从主办方获悉,福建本土的艺术家每年都是艺博会的销售主力,今年也不例外,“他们尽占地利、人和之便,几乎都能实现销售”。其中,福建省画院院长孙志纯的水彩画《熙》和厦门水彩画家严妙缝带来的《海上升明月》等作品悉数成交。此外,擅长画三角梅和白鹭的本地名家胡育光,此次参展的全部16幅作品,也均被绿网天下(福建)网络科技股份有限公司收藏。

  艺术厦门新闻发言人滕丽表示,本届艺博会首次推出了“全球藏家节”,定向邀请超过1万名上市公司、地产、商会等实力企业家、买家亲临现场,带动艺术与资本的对接。她希望,艺术厦门的举办,能进一步“搅活”厦门的文化艺术市场。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻