2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
白蚁能飞上高楼啃木头 5月是白蚁繁殖高峰期
2017-05-20 07:44来源:厦门网

  前不久,我市行道树上出现了白蚁。(图/园林部门提供)

  厦门网讯(厦门日报记者何炳进)近一个月来,厦门气温节节攀升,加上降雨量越来越多,不少害虫蠢蠢欲动。昨日,记者从园林部门了解到,每年到了这个时候,白蚁就是防范重点之一,它不仅对行道树有巨大危害,也是居民家中的安全隐患。

  提醒5月是白蚁繁殖高峰期

  “害虫的危害程度跟气温、降水有很大关系。”福建省亚热带植物研究所刘海桑博士说,最近气温升高,正好是白蚁交配繁殖的高峰期,它们会倾巢而出,交配并寻找筑巢点。

  据园林部门的工作人员介绍,5月份的白蚁危害程度高于其他病虫害,发生量预测为“中”,受害株率可能达到5.1%-9.9%。

  危害白蚁虽小但破坏力惊人

  据专家介绍,成虫的白蚁既不咬人,也没有毒性和传播疾病的能力,但会带来巨大的破坏和隐患。

  “去年在台风中倒下的行道树,也遭到了白蚁的破坏。”刘海桑说,白蚁对树木的破坏主要表现在两个方面:一是啃食树干,把树干掏空,风一吹,中空的树就容易断掉;另一方面,白蚁也会从树根下手,影响树木的抓地力。刘海桑介绍,厦门的行道树几乎都有白蚁隐患,树种不同,受害程度也不同。即使受害程度最小的棕榈科树种,树表皮也可能被白蚁啃食。

  园林部门的工作人员还介绍,园林绿化中的行道树如天竺桂、加拿利海枣等,古树名木中如榕树、香樟等,在树根基部易发现白蚁沿树干修的泥道长达数米,轻则妨碍树木正常生长,影响绿化景观,重则造成整株死亡。

  白蚁不仅会对行道树下手,也会危害房屋建筑。“千里之堤毁于蚁穴,这个蚁穴说的就是白蚁的巢穴。”刘海桑说,小小白蚁破坏力惊人,它们能从水泥墙上啃出蚁穴,更何况居民家中的木制家具。白蚁在5月份是分飞期,带翅膀的白蚁甚至能飞上高楼,飞进居民家中寻找木制建筑下手。

  “白蚁的繁殖力和繁殖速度惊人,厦门曾有一户居民,人不在家,4个月后,楼板被白蚁筑成了2米高的蚁巢。”刘海桑说。

  【小贴士】

  遭遇白蚁

  请让专业人士处理

  在某些地区,白蚁的蚁巢上能长出美味的鸡 菌,可供人享用,有些白蚁能帮助专业人士找到潜在的金矿点。不过,在厦门,既没有适合鸡枞菌生长的气候,也没有探金矿的需求,白蚁几乎都是在搞破坏。那么,如何防治白蚁?

  福建省亚热带植物研究所刘海桑博士说,消灭白蚁主要有三种方法:一是,在树干上发现白蚁的排泄物,用灭蚁灵喷在几只白蚁身上,让带有药物的白蚁带回蚁巢,其他白蚁会不断舔舐药物,最终中毒身亡;二是,在行道树上发现爬行的白蚁,利用专业知识从一两百米外找到蚁巢一并消灭;三是,用松木等白蚁钟爱的木头做诱饵,将白蚁从别的地方引诱过来消灭。

  至于居民家中的白蚁隐患,刘海桑表示,居民最好不要擅自灭蚁,因为灭蚁灵有毒,需要请专业人士处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻