莆田3岁男童溺水昏迷 村民用“土办法”救醒
2017-05-20 09:40来源:东南网-海峡都市报

  抱着儿子的朱先生说,蒋文启(左)是孩子的救命恩人

  蒋文启演示说,他就是弯腰洗衣服时,瞥见了房屋露台下,孩子露出水面的手指

  东南网5月19日讯(海峡都市报记者林养东/文马俊杰/图实习生陈海容)一个弯腰,见河面露出几根手指,正在河边洗衣服的蒋文启,来不及脱下衣服就跳入水里。他一把捞过去,发现是个溺水的男孩,急忙把孩子救上岸。此时,男孩脸色发黑,几乎没有了知觉。蒋文启利用自己所知的急救知识,让孩子把水吐了出来,最终,男孩醒了过来。昨日,说起5月11日傍晚那起急救,莆田涵江区白塘镇上梧村村民蒋文启仍有些激动。

  孩子父亲:如果不是他出手,孩子就没了

  昨日上午,海都记者来到白塘镇上梧村,四川籍的朱先生没有上班,正带着3岁的儿子玩耍。他说,还能拥有这般美好的日子,多亏了邻居蒋文启,“几天前,若不是他出手相救,孩子再也不可能和我在一起玩耍了!”

  朱先生说,他妻子是本地人,结婚后,俩人育有两个孩子,大女儿7岁,3岁的小儿子平时喜欢玩皮球,经常在家门口的村道上玩,村道边就是条河,河水深浅不一,但都有一米多。

  “11日傍晚,妻子发现儿子不见了,到处找。”朱先生说,他家就在河边,因为皮球不见了,家人猜测当天可能是孩子不慎把皮球弄到了河里,想去捡,结果跌入水里。落水后,儿子被水冲到岸边一栋房屋的露台下,刚好被遮住,因此路过的人都没发现。

  朱先生说,孩子被救起后,正在工地干活的他,得知消息急忙赶了回来,将孩子带到医院检查,所幸救得及时,并无大碍。昨日上午,被父亲抱到河边的男孩,似乎想起了什么,突然大哭起来。记者急忙提醒朱先生,让他把孩子抱回家。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻