泉州两高中生为流浪阿婆买饭 每顿12元已持续半年
2017-05-20 09:41来源:泉州晚报

流浪阿婆正吃着高中生为她买来的饭

  本报讯(记者苏凯芳文/图)近日,有市民拨打泉州晚报社24小时热线96339报料称,有两名学生一直为在泉州客运中心站附近流浪的一名阿婆买午饭,已有近半年时间。昨日,记者前往现场了解情况。

  昨日11时30分,记者来到两名学生买饭的餐饮店等待。不一会儿,两名身穿校服的学生来到店内,掏出12元钱买了一份饭菜,随后将饭菜递给店门口一位身形佝偻的阿婆。在学生离开时,阿婆急忙拉着他们连连道谢。

  记者叫住了这两名学生。据了解,他们均是市区某中学高三学生。据同学小简介绍,去年12月的一天中午,他和同学小戴在放学回家的路上,看到在坪山路高架桥下流浪的阿婆,便将其带到附近的餐饮店,为她买了一份饭,并一直坚持到现在。“我们快毕业了,这阶段还能给阿婆买饭吃,但是毕业之后,我们就没办法过来了。”小简表示,为阿婆买饭仅是举手之劳。随后,两名学生便匆匆离开。

  餐饮店的店长刘女士告诉记者,两名学生每天中午都来给阿婆买饭,风雨无阻,每份饭都是12元。因为担心阿婆年老消化不好,他们大多点的是一些易消化的食物。“估计是用他们的零花钱来做这件好事,真的是很善良的孩子。”刘女士说,这名流浪阿婆前年就已出现在车站附近,也曾被救助站的工作人员接走,但是没过几天,阿婆又出现,经常在周边的餐饮店乞讨。

  记者得知,阿婆姓黎,今年89岁,来自安徽蚌埠。由于阿婆说话不太清楚,交流起来颇为困难,记者未能从其口中了解到她家中的详细情况。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻