2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
墨西哥城经历20年来最长空气污染 黑暗天空吞没城市
2017-05-22 06:57来源:环球时报

  【环球时报综合报道】墨西哥首都墨西哥城最近正经历1998年以来最长时间的空气污染。据英国《独立报》20日报道,从上周开始,墨西哥城已连续6天空气污染爆表,城市被黑暗天空“吞没”。

  墨西哥城市政当局建议人们避免大运动量户外活动,并特别建议儿童、老年人、孕妇以及患有呼吸和心血管疾病的人士在下午1时至7时之间不要外出。市政当局还下令汽车单双号限行,而此前许多排放标准较低的车辆已经遭到禁行。

  据报道,墨西哥城连续空气污染时间最长的纪录是1992年。当年的3至4月间,该市连续20天发出雾霾警报。1992年以来,当局积极采取措施治理空气污染,包括车辆每周限行一天,大力发展公共交通,关停周边污染工厂等,因此近年来空气污染情况已有所改观。

  不过从2015年开始,市政当局的监管措施有所放宽。一些游说团体还抛出研究数据,称车辆限行措施与城市空气质量关系不大。与此同时,墨西哥城的人口仍在不断增加,导致空气质量严重下滑。

  美国加州大学伯克利分校研究数据显示,墨西哥城的空气质量在整个西半球城市中排名倒数第一,空气中污染颗粒浓度比纽约、洛杉矶、圣保罗、布宜诺斯艾利斯等城市高出三到四倍。(甄翔)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国北方多个城市持续中至重度空气污染

    7日早晨,石家庄、邯郸、长春等城市空气质量出现重度污染。最新预报显示,受大气扩散条件持续不利影响,北京、石家庄、保定等地预计将出现短时中至重度污染。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-07
  • 北京空气质量今达五级重污染 沙尘污染或将明显

    记者从北京市环境保护监测中心获悉,根据最新监测,17日上午,北京中心城区和南部地区PM2.5浓度达到五级重度污染,随着天气系统的移动,北京上游的沙尘天气或将对北京造成较为明显的影响。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 台当局拟整顿空气污染 将提高汽柴油随油征收费

    据台湾“中央社”报道,台当局“环境保护署”今天表示,将提高柴油及汽油随油征收费用,汽油每公升空污费增加0.1元(新台币,下同)、柴油每公升0.2元,预计今年底实施,1年约可增加19亿元空气污染防制基金。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 开春最强沙尘致北京空气重污染

    4月17日,北京迎来沙尘天气市区能见度降低,市民佩戴口罩出行。据北京市环境保护监测中心发布的消息,今天白天,本市预计受到上游沙尘影响,PM10将成为首要污染物,空气质量为轻度至中度污染。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-18
  • 北京遭沙尘过境PM10浓度破千 空气质量达严重污染

    3日下午开始,北京市上游出现大片起沙区域,4日凌晨沙尘主体从北京西北方向入境,凌晨4点,北京全市PM10已达严重污染水平,全市绝大部分点位均超过1000微克/立方米。目前,北京部分监测站点PM10浓度破2000微克/立方米。受沙尘影响,北京全市空气质量已达严重污染级别。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-04