暖闻|郑州拾荒男子地铁口发现遗失iPad,托警察交还失主
2017-05-22 18:16来源:澎湃新闻

  拾荒男子王日平(左)与李笑的合影。  @郑州特警三大队二中队图

  5月17日,郑州男子刘先生将自己的平板电脑遗忘在电动车车篮里。当地拾荒男子王日平发现后,在原地等待失主。因有事要离开,王日平将此事告知在附近巡逻的民警。22日,刘先生告诉记者,他已于17日从民警手中取回平板电脑,希望找到王日平,当面致谢。

  今年28岁的刘先生回忆,17日11时20分左右,他将电动车停在郑州地铁1号线黄河南路站B出口,由于着急赶地铁,忘记拿走放在车篮里的iPad。刘先生说:“过了差不多20分钟我才想起来(没拿走iPad),本来想着肯定丢了,回去一看,iPad不在了,但多了一张字条。”

  这张字条上印有“接处警登记表”字样,写着“平板电脑在我们这儿,请联系我们”。12时50分左右,刘先生根据字条上留的电话联系上郑州市公安局特警支队三大队二中队民警唐国亮,取回iPad。从唐国亮和民警李笑口中,刘先生才知道,他的iPad能找回,要感谢一名拾荒男子。

  李笑22日告诉澎湃新闻,当日上午,他和唐国亮、郭振涛在金水路黄河南路岗点执勤时,被一名身穿蓝色T恤、浅棕色短裤,骑着三轮车的男子叫住,该男子称,有人忘拿iPad,他在原地看管了一会,没等到失主。由于有事要忙,加上中午地铁口人流量大,他希望民警能为失主保管下物品。在这名男子的带领下,民警将iPad从车篮取出,并留下一张字条。

  李笑说,取出iPad后,同事拍了一张他和该男子的合影。照片中,男子头发凌乱、微笑着敬了个礼。在与该男子聊天中,知道他是一名拾荒者,没有固定住所。后来,他从同事口中得知,这名拾荒者叫王日平,经常拾金不昧。

  认证信息为河南省人大代表、郑州市花园路农业路交通示范标准岗岗长的交警杨华民22日也发微博称:“拾荒男子叫王日平,山东人,常年在郑州流浪,以捡拾废品为生,做过大量好人好事。”

  据大河网2012年4月20日报道,杨华民曾留意观察过王日平,他发现王日平会帮人给自行车打气。过几天,王日平又把乱停在路边的电动车、自行车搬到路沿石上边。此外,王日平还有个笔记本,上面上记录着:某月某日,在路边捡到了一张身份证,找到了失主;在花园路黄河路口捡到了一个钱包,还给了失主;在郑大新校区门口捡到一个手机,也联系到了失主……

  刘先生说:“希望哪天能找到王日平,最起码请他吃个饭,当面说声谢谢。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 老人丢千元红包 接归还电话以为骗子开工

    新年初四(1月31日),杨伯一家六口去珠江新城的渔民新村餐厅饮早茶。在席间,杨伯的儿子包了一封大利是给了杨伯,杨伯打开一看,里面正好十张大钞,杨伯一高兴便将这千元大利是转派给了正在桌旁欢蹦乱跳的小孙女。小孙女接过爷爷的利是放进口袋,因为口袋浅,小孙女玩耍时皱皱巴巴的红包掉在了地上,而且正巧被座椅遮掩得严严实实。[详细]

    羊城晚报
    2017-02-06
  • 女子机场捡到LV包归还 反被失主索要打车费

    “做了拾金不昧的好事,失主怎么还能索要170元的打车费?”2月5日,大连女子于瑶到南京出差。抵达后,她在机场的卫生间里,捡到了一个LV包,里面装有1000多元现金和数张银行卡。 于瑶称,时已深夜,她没有找到值班员,便通过发微博、报警等方式寻找失主,并把包带到了所住的酒店。失主得到通知赶到酒店后,拿到了LV包,里面一分钱不少。不过,失主却向她索要了170元的打车费,她心里挺不是滋味。事情经网络传播,引来热议声一片。记者调查发现,事情可能是闹误会引发的。[详细]

    半岛晨报
    2017-02-08
  • 女子带定金去买房5万现金落公交上 现已归还

    2月23日,来自郑州的母先生心情可是经历了大落又大起,打拼多年,终于凑够了买房子的首付,可谁成想在去交定金的路上,却把随身携带的5万元现金丢了,这可急坏了他。好在遇上了热心的公交车长,这才没有让“喜事”变“坏事”。[详细]

    大河网
    2017-02-24
  • 武汉举行被骗资金返还仪式 440余万元资金回归原主

    28日,武汉市反电信网络诈骗中心举行集中返还仪式,440余万元被骗资金回到被骗人手中,其中最大的一笔为48.68万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-01
  • 男子捡到女大学生钱包 要求陪睡才能归还(图)

    3月15日中午,有网友在微博上发帖爆料:自己的朋友小莲(化名)遇上了“渣男”,对方在捡到小莲的钱包后,竟要求她陪睡才肯归还;事情败露后,“渣男”开车逃离时,顶着小莲的同事行驶了2公里左右才停下来。现代快报记者15日傍晚与当事人小莲取得联系,她向记者讲述了事件经过。警方随后也表示确有此事,目前案件仍在进一步调查处理中,具体情况目前不方便透露。[详细]

    现代快报
    2017-03-16
  • “90后”海归如何给自己打分? 工作还凭实力说话

    在大批留学生纷纷回国就业的情况下,海归身份已褪去昔日神圣的光环,他们要和国内高校毕业生一样进入人才市场求职,在职场中奋力拼搏。在采访中,大多数学子表示,海归身份并不会给自己带来优越感,在工作中还是注重个人能力。今年26岁的黄陶钧毕业于英国纽卡斯尔大学。2015年回国后,她在上海一家医药公司从事医药研发工作。对于海归潮,黄陶钧有着深刻感受,“我在上海切身感受到越来越多的留学生毕业后回国就业。大部分海归都涌入北上广深一线城市。”[详细]

    人民日报海外版
    2017-03-25
  • 男子捡到iPhone 归还索要千元酬金

    旅客胥先生遗失一部八千元手机报警求助,当联系到拾得人王先生时,他表示愿意归还手机。这本是一件皆大欢喜的事情,不料对方却提出1000元酬金,直至双方协商以500元酬金而归还手机。都说拾金不昧是美德,我们在捡到并归还别人的失物时,到底有没有权利索要报酬?报酬有没有限额?晨报记者对此进行了采访。[详细]

    南京晨报
    2017-04-13